[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆民企面临接班困境 95%“富二代”拒绝接班
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    来源:扬子晚报    
    
     常言道“富不过三代”,中国改革开放30多年,民营企业家在给自身和社会创造财富的同时,也迎来选接班人的矛盾——未来5-10年,中国300万企业将进入接班换代。但“90%的家族创始人希望子女接班,95%的子女却不愿意接班”。上周六(22日),由扬子晚报、南大商学院、省青联、省MBA联合会等联办的第三届江苏省MBA发展论坛上,“富二代”接班及“十二五规划”下民企如何创新成热点话题。 (博讯 boxun.com)

    
    富二代接班的“双九困境”
    
    90%的爹想选儿接班,95%的儿不愿意
    
    南京大学商学院院长赵曙明介绍,中国民企平均寿命非常短,只有3.5岁左右。而跨国公司平均寿命大概40-50岁。阻碍民企成为“百年老店”的难题之一是企业传承。而随着民企在经济中发挥作用越来越大,“民企接班人”的问题,已不仅是一个企业的问题,也是社会需要思考的问题。
    
    远东控股集团高级副总裁徐浩然的发言,则更显紧迫性:预计未来5-10年,将有300万民企迎来接班换代高峰,预计交接顺利的仅30%,其余70%中会有各种问题,严重者或面临生死存亡。
    
    传统观点上,总认为家族企业未来最好的掌门人是儿子。但实际情况却是“两个9的矛盾”——“中国90%的家族创始人希望子女接班,但95%的子女却不愿意接班。”原江苏省副省长吴瑞林说。
    
    这一说法也得到民营企业、均瑶集团总裁王均豪的肯定。“我认识一些‘富二代’,非常热爱艺术,却被父亲逼着去接班。”他认为,这对父子两代和整个企业都不利。“最典型的就是江苏富二代不愿意接班自砍手指的案例。”
    
    富二代接班的“三种方案”
    
    “生育能力最重要,选婿接班最理想”
    
    “我认为,民营企业家最大的竞争力是生育能力。”南京大学管理学院副院长茅宁此话一出,令在场嘉宾和听众大惊失色,继而,笑成一片。
    
    “而且要同父同母的生育能力,最好2儿1 女。”茅宁解释说,这其实是接班的“三种模式”。对西方家族企业“富一代”的研究显示,孩子一生下来,家长就已考虑这个问题。具体分配是:“一个儿子,从小在国内参加董事会,打小培养;二儿子送到国外去学习发展;一个女儿,用开放式引进人才(女婿)。”亲子、女婿、职业经理人,三种类型利弊何在?论坛嘉宾提供的案例见仁见智。
    
    A.亲子接班型
    
    典型代表:香港李锦记
    
    与会嘉宾介绍,尽管有“富不过三代”的老话,但在国外及我国香港,选择亲子接班并基业长青的家族企业并不鲜见。“最长的已传了1000年,都快成‘妖精’了。一开会家族成员会来2000多个。”王均豪介绍。这种传承之下,一个核心的“家族文化建设”非常关键。
    
    南京大学人力资源管理学系副主任彭纪生,则介绍了香港“李锦记”的家庭价值观念。“有一整套关于传承的‘家法’。”他介绍,李锦记目前已传到第4代,并对第五代接班做出硬性规定:第一,不准晚婚;第二,不准离婚;第三,不准有婚外情。同时,必须经过大学教育,并在其他企业干满3年。进入家族企业也要通过考核,从基层做起。
    
    B.选婿接班型
    
    典型代表:日本三井集团
    
    赵曙明介绍,在日本,三井集团创始人三井高俊有一句名言,“宁可要女儿也不要儿子,因为有了女儿我可以挑选儿子”。亲子尽管可靠,但可能没能力,而有了女儿,可选择女婿。三井由此改革了日本家族企业的传承方式,使儿子并不一定成为接班人。
    “如果他选中的不是亲生儿子,就让女儿先嫁给被选中的年轻人,等女儿结婚一年后,再举行仪式,把女婿改姓三井,并由女婿宣誓作为三井家的养子,他会为了三井家族的利益而做出最大的努力。之后,家族公司就由‘女婿养子’掌门。”
    
    这种方式听起来很有牺牲爱情成就家族的意味。但令人大跌眼镜的是,在三种模式中居然是最利于企业业绩的一种——加拿大阿拉伯塔大学的Randall Morck教授曾研究日本公司业绩发现:“女婿养子”管理的公司业绩最好,其次是职业经理人管理的公司,最不好的是亲子管理的公司。
    
    C.职业经理人型
    
    “引进职业经理人制,避免任人唯亲,而是任人唯能,这是大势所趋。”论坛上,这一观点得到了大多数嘉宾的认可。五星控股集团董事长汪建国介绍,把企业传给下一代,主观上都是这个愿望,但如果有更好的人选岂不更妙?王均豪也认为,对那些钟情于艺术的二代来说,引进职业经理人给企业提供具体解决方案,然后掌门人只负责最后决策“yes”或“no”,是最好方式。
    
    但需要注意的是,职业经理人的价值观,必须与企业高度一致。不仅要“有能力管好比自己强的人”,更要高度忠诚。
    
    其他话题
    
    从富士康“十连跳”到“十二五”五变化
    
    当天论坛上,除了“民企传承”,另一个讨论热点便是“民企创新与十二五规划”。转型、创新、幸福感成了关键词。
    
    聘“星期六科学家”
    
    南京大学党委书记洪银兴介绍,改革开放初期,苏南不少企业,都从上海聘“星期六工程师”,而现在;他认为苏南最需要的是“星期六科学家”。
    
    洪银兴认为,后金融危机阶段,实际是为下一个经济增长周期打基础。哪些企业能够成长壮大,哪些被淘汰,关键在后危机阶段。“危机前中国是第四大经济体,危机后将成为第二大。必须在科技和产业创新上,改变过去的跟随战略。” 他认为这就很需要企业家和科学家的合作。
    
    富士康“十连跳”当警觉
    
    “我在分管食品时,网上有人问:你们吃什么?今后你们吃什么,我们就跟着你吃什么。”原江苏省副省长吴瑞林坦言,这一留言让他最受刺激。他提到,未来社会,人们的幸福感非常重要。“幸福感最高的,不是富翁,是爱斯基摩人。有的人反而钱越多越担心。”“爱惜我们的生存环境,爱惜我们的星球。不要盲目追求数字。”
    
    赵曙明也提到,最近富士康科技集团两个月内接连发生的十起员工跳楼事件,应该引起民营企业家警觉,“过去以企业利润为诉求,忽略员工感受,由低廉劳工成本获得的竞争优势已不是常态。”“如何正确认识员工在企业中的角色,需要民营企业家重新审视企业的竞争优势。”
    
    “十二五规划”五大变
    
    吴瑞林认为,即将到来的“十二五规划”期间,中国经济将实现五大转变:一是由以出口为导向的战略路径转向以内需为导向的战略;二是以学习西方转为自主创造;三是人和大自然的关系要进行转变,从追求速度的“人定胜天”理念转向“天人合一”的可持续发展理念;四是人与人之间关系的转变,改变贫富差距,努力缩小城乡差距和区域差距。五是改变发展方式。科学发展,加快创新,调整结构。
    
    记者对话均瑶掌门王均豪:房价肯定不健康 想开经适房公司
    
    2004年11月7日19时48分,均瑶集团掌门人、38岁的王均瑶因肠癌在上海去世,英年早逝,公众哗然。当时人们曾对今后均瑶集团的兴衰充满疑虑,但王均金、王均豪二兄弟用他们的努力,继续往 “百年老店”目标前进。前天,38岁的王均豪现身南京,记者在论坛间歇“逮”住了他。
    
    房价不健康是肯定的
    
    问:现在均瑶集团不单纯做乳业、航空,也涉足地产界,比如在武汉建了经适房,2005年以2.41亿元收购了无锡商业大厦,进军商业百货。您曾说房产投资,是“合适的时间,合适的地点,做合适的事情”。那当前调控之下,房地产投资是否到了“合适”时机?您是何看法?
    
    王:房价不健康是肯定的。如果说一个地产商想明白钱赚多了该干什么,就应该是让顾客员工股东都平衡满意。我们为什么只做经济适用房和商业地产,就是因为地产业前段时间的发展,跟我们总体理念不符合,我们要做“百年老店”,做“久”,不想承担推高房价的骂名。经济适用房只赚3%-5%,利润虽低,风险也低。而商业地产则可以相对市场化。
    
    王均豪说,此前,他们集团在武汉就有经济适用房项目,但在集团只属于一个“事业部”。前不久国务院出了“新36条”,鼓励民企往更多领域发展,他们也希望能纳入主业,开设经济适用房公司。
    
    王均瑶去世或因早期创业中毒
    
    问:均瑶集团1991年7月以私人身份承包了从长沙到温州的航班,打破了民航业计划经济坚冰,创下多个商界第一。均瑶先生的英年早逝令很多人惋惜,是否与创业早期艰辛有关?
    
    答:我记得很清楚,我们当时创业初期的第一个合同是搞印刷,一共300元。印的是工厂饭菜票。当时是家庭作坊,那个不干胶的毒很厉害。在封闭小屋子里,不干胶融化起来,眼睛都睁不开。很可能是当时体内累积的毒素。我自己的分析。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁鞍山一检察长入股民企侵占上千万资产
  • 小熊:“国进民退”逼著名民企DDS数千员工再次上街造反
  • 首份企业家犯罪报告出炉 国企贪污34亿民企诈骗暴力最多
  • 昨日被树立“新型致富典范”今日四处逃难/郫县打砸民企(图)
  • 近百中国民企老板做客法国总统府 为历史上首次
  • 民企老总爆出中国国企改制真相
  • 农民企业家700万买直升机 停机坪办600桌酒席(图)
  • 小熊:香港大陆民企炮轰政府
  • 小熊:南都报批温家宝“4万亿”不救民企
  • 山东省农民企业家花千万违规建坟墓续 坟墓已开始拆除 (图)
  • 安徽霍邱县6亿巨款一家奖励民企 全年财政收入仅7亿
  • 温家宝要求发挥民企作用应对金融危机(图)
  • 国资委主任:民企“三乱”正重蹈国企覆辙
  • 浙江最大民企广厦控股负债49亿遭举报
  • 陕西民企被无偿接管 董事长称因举报厅长遭陷害
  • 理性看待民企原罪
  • 邮政专营牺牲了快递民企利益
  • 对民企接班人进行党性教育这事太荒唐
  • 国家4万亿投资正在挤压民企
  • 民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
  • 慎拘不法民企高管涉嫌干扰司法
  • 大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
  • 解决官企原罪比民企原罪更急迫/王伟
  • 汇源被收购与民企生存环境/雷颐
  • 匯源被收購反映中國民企的困局/陳茂峰
  • 农民企业家的“帝王” 思想/曹飞云
  • 约束政府行为,推动民企发展/李华芳
  • 中国政府应向民企开放石油市场/韩方明
  • 民企老总朝中做官,会不会破坏公平竞争/朱达志
  • 中国民企老板们的牢狱之灾:是原罪还是后天之罪?
  • 林金芳 :寬容不是民企“不贖罪”的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。