[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天价猪肉济南每公斤卖到80元 买的是个安慰?
(博讯北京时间2010年5月24日 转载)
     “一看叫黑猪肉,还以为是注水肉、病死肉那些黑心肉呢,再看价格吓了一跳,一公斤80元!”济南市民刘女士对记者说。最近,不用饲料喂养、标榜营养丰富的黑猪肉正走俏济南市场。
     23日,记者来到玉函路一间不大的门头房内,这里卖的就是黑猪肉。销售人员韩光伟介绍,他卖的黑猪肉叫“里岔黑”,全部来自青岛胶州,每公斤标价80元。由于出栏率低,养殖场每天只给济南专卖店供应一头猪,总共300斤,每天到下午三四点就被抢购一空。
     韩光伟说,来这里买肉的多是收入较高的市民,而且都是口口相传。养殖场给济南市场5000个会员名额,半年时间会员已经发展到4000多人。 (博讯 boxun.com)

     经常来买黑猪肉的省城市民刘敏说,买黑猪肉就是图个放心。“注水猪肉、猪流感、苏丹红,食品安全总出事,我们都盼着能吃上放心肉。”市民李江说,黑猪肉价格虽高了一些,但确实比普通猪肉口感好。
     高价的“生态食品”热销,原因就在于消费者看重产品的“原生态”。山东农业大学动物科技学院副院长林海分析说,这些年出现的一些食品安全反面案例使不少人产生心理阴影,加上生产过程不可见,人们对食品安全普遍存在疑虑,于是纷纷走向另一个极端,主动追求“天然”、“绿色”概念。
     尽管如此,一些市民仍表示无法判断销售人员介绍的情况是真是假,“总不能亲自到养殖场看这些猪到底吃没吃饲料吧?”但看到标签上标出的高价,市民刘敏心理上总算得到了一些安慰,“卖这么贵,应该不会是骗人。”
     林海说,这是人们普遍存在的一种消费心理,认为“东西越稀少越好、越贵越好”,好像只有稀有、昂贵的东西才可信。他分析说,人们的这些心理完全能够理解,但并不意味着就科学,消费者在选择的过程中应该擦亮眼睛,理性消费。
    
     四问天价猪肉
    
     天价猪肉带来一连串问号。有关食品专家分析,说黑猪肉比普通猪肉更有营养,目前还不能下定论;黑猪肉作为猪肉的一种,市民可以品尝,但不应该过度炒作。
     一问 喂养方式科学吗?
     独特的喂养方式是否科学?猪肉质量能否提升?山东农业大学动物科技学院副院长林海说,黑猪养殖户让猪做运动等做法应该算是饲养方式改革的一种,在其他条件有保障的情况下,这的确能在一定程度上促进猪健康成长、提高抗病力,猪肉质量也将随之有所提高。
     二问 黑猪肉更有营养?
     同为猪肉,价格却是普通肉的六七倍,黑猪肉比普通猪肉更有营养吗?林海说,目前我们吃的猪肉大多来自从国外进口的白猪,黑猪是本地的地方品种猪,与引进品种相比,黑猪肉肉质佳、肌肉中所含的脂肪高,口感好。
     至于黑猪肉的营养价值是否比白猪肉高,林海表示“不好说”。他分析,两种猪肉中所含的蛋白、微量元素等营养元素应该差不多。
     三问 不吃饲料就安全吗?
     林海认为,“猪肉质量怎样,首先要看安全性,这就要看投入物符不符合国家规定。国家禁止在饲料中添加激素类产品,只要使用符合国家标准的饲料就没问题。”
     林海说,饲料中含有氨基酸、维生素等猪在成长中必备的元素,对促进猪的健康成长有重要的作用。相反,只吃粮食长大的猪,也必须要保证喂食的粮食安全才行,而且要进行合理的营养搭配。
     四问 黑猪肉如何鉴别?
     如何鉴别黑猪肉?谁能保证没有普通猪肉冒充高价黑猪肉?对此,不少市民心存疑虑。山东省农科院畜牧兽医研究所研究员成建国认为,黑猪肉所含的营养价值与白猪肉相差不大,两种猪肉最大的区别在于口感,由于品种差异,黑猪肉的颜色较普通猪肉鲜艳,口感比普通猪肉要好许多。成建国说,“判断猪肉品质好坏要看三个方面因素:新鲜度、安全性和营养价值,消费者不能单纯根据某一方面判定产品优劣。”
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南频现“熊胆”骗局 的姐屡上当/组图(图)
  • 中国空军战机济南坠毁(图)
  • 济南21路公交车遭斯太尔撞击 /组图(图)
  • 绿豆价格狂飙 济南大商户继续囤货
  • 济南玛瑙泉停喷、黑虎泉告急 /图(图)
  • 济南槐荫修建豪华公厕电器沙发样样全/图(图)
  • 济南市民被拆迁五年补偿未到位(图)
  • 视频:济南天桥西南角鼎好家常菜大火
  • 济南万达广场建筑工地起火 上千工人深夜惊魂
  • 质问济南市大明湖扩建的公益性(图)
  • 各地强拆综合:陵水县、乌鲁木齐、兰州、南京、济南、青岛、宁波、长沙(图)
  • 济南中山公园东片区老房遭野蛮强拆 正申请省级文保(图)
  • 山东济南鸣警报纪念“5·3”惨案82周年
  • 济南市原军工企业宿舍正遭遇野蛮强迁!(视频)(图)
  • 济南拆迁暴徒袭击军工厂宿舍
  • 济南市天桥区孙力东被强迁后扎窝棚抗争(视频)(图)
  • 沙尘天气突袭省城济南(图)
  • 济南土地市场:800多万一亩,不是稀奇事
  • 济南梁家庄开发商将居民强行拖出,对民宅进行强拆(图)
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南官扎营棚户区拆迁之三怪!
  • 游济南大明湖,你知道需要多少钱吗?
  • 济南政府不差钱财(图)
  • 因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 济南摆地摊小贩的心声
  • 济南兴济南河的水哪儿去?(图)
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
  • 济南人的生活现在已经赶英超美了,幸福啊!
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元
  • 济南查燃油助力车带来的思考
  • 济南未发现甲流病毒变异 推测明年1月达到高峰
  • 济南市24元“烤火费”,让人心寒的关怀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。