[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉溪拆除文物古迹诸葛庙 (图)
(博讯北京时间2010年5月24日 转载)
    
    
玉溪拆除文物古迹诸葛庙

    
    
    转自:玉溪新闻网
    
      5月14日上午,一位市民致电本报热线称,位于中心城区明珠路上的诸葛庙正在被拆除,这位市民认为诸葛庙是一座百年古寺,此次拆除有破坏文物古迹的嫌疑。那诸葛庙究竟是一幢什么样的建筑?此次拆除是否涉及破坏文物呢?
    
      诸葛庙拆除如火如荼
    
      5月14日上午,记者赶到位于明珠路红塔区妇幼保健站对面的拆迁现场时,现场尘土飞扬,拆除工作正在如火如荼地进行中,已拆下的木头和墙土堆满一地,整个建筑只剩下一间厢房、一堵后墙和一个摇摇欲坠的框架,从所剩不多的土木框架中,依稀可以见到一些老建筑的遗迹。据现场施工负责人韩先生介绍,拆迁工作于13日开始进行。之前这里的房子已经是危房,楼梯走起来“嘎吱”作响,有几间房子的屋顶都只是用石棉瓦遮盖。
    
      诸葛庙所在地隶属红塔区玉兴路街道办事处新兴社区居委会五组,据五组副组长李汝华介绍,诸葛庙于1952年划分给私人居住,1995年至1998年旧村改造的时候,部分房子和土地收归集体所有。由于年久失修,诸葛庙老房存在许多安全隐患,甚至墙体曾经倒塌过,虽然后来进行过修缮,但还是属于危房,他们曾经多次劝住在老房的人搬出来,之后有的搬出来盖了新房,但有五户人家因为经济等各方面的原因现在还依然住在那里。这次拆除的部分属于集体所有。旁边还有人居住的老房属于私人所有,面街的房子也是私人的出租铺面。
    
      李汝华说,诸葛庙老房不属于文物保护单位,里面没有任何文物建筑的痕迹。虽然其年代久远,但现在看来已经是危房,拆迁是为了顺应城市发展的需要,同时也为消除安全隐患。
    
      几经变迁的诸葛庙
    
      在已经拆迁的诸葛庙旁边,现在还住着五户人家,57岁的向善铭自1962年入住以来,亲眼见证了“诸葛庙”的变迁。
    
      据向善铭介绍,正在拆迁的这块地原来有座寺庙叫诸葛庙,里面供奉着泥塑,大殿的一根顶梁上记载着建庙的时间,大约是白底黑字,他不识字,但是听识字的人说过这座庙起码有几百年的历史。1963年庙里供奉的塑像被拆。后来,寺庙改做客堂,办过化肥厂、养猪场、碾米房,直到后来又出租给外来人口居住,直到房子拆迁前,那里还住着一两户人家。 “这幢房子现在已经没有利用价值,没有文物价值,一样价值都没有了。” 向善铭说。
    
      据1986年5月出版的《玉溪市文物志》记载,诸葛庙原名“汉忠武侯祠”,坐东朝西。明代陈表所撰《新创汉忠武侯祠碑记》一文曾记载“此新兴有武侯祠之始。”当时的建造规模“栾拱相接,彩税粉壁……”,工程“始于辛酉(公元1561年)五月,落成于壬戌(公元1562年)三月”,清代祠存,其维修情况不详。
    
      据红塔区文管所所长李松介绍,1984年全国第二次文物普查的时候,诸葛庙只是作为一个文物保护点,而没有列入任何一级文物保护单位,那时候的诸葛庙已经有所损坏。2007年开始全国第三次文物普查,红塔区文管所工作人员多次去查看,诸葛庙被用作出租屋,破损太严重,周围的环境也很差。从文物管理部门的角度来看,其虽然有一定的历史价值,但是艺术价值和科学价值不是很高。
    
      李松认为,无论城市还是农村,政府各职能部门在规划和建设的过程中,应该加强与文化部门和文物保护单位的联系,多沟通、协调,多听取文物保护单位的意见,在推进城市和农村的建设过程中,避免大量文物的损毁。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 永州文物古迹的毁灭速度,让人触目惊心/荆楚(图)
  • 重庆古迹夜雨寺惨遭损毁 市长批示如同废纸 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。