[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:“民告官”重点排查非正常申诉上访案
(博讯北京时间2010年5月23日 转载)
     新华社   
    
       行政官司,俗称“民告官”,近些年此类申诉上访率居高不下,形势严峻。 (博讯 boxun.com)

      行政诉讼是“官”民矛盾的化解机制。最高院要求,各高级法院在6月底前完成案件的登记、核查和汇总,并报最高院备案。
    
      重点排查非正常申诉上访案
      “专项治理活动将纳入政法机关集中开展的‘涉法涉诉信访积案清理’活动和‘百万案件评查’活动,统一部署,统筹安排。”据最高院副院长江必新介绍,将通过案件评查和纠错改偏及完善终结制度,及时有效地排查化解矛盾,力争使现有行政申诉上访案件基本得到解决,在较短时间内有较为明显的下降。
      据了解,排查的案件包括列入“涉诉信访积案清理”活动、“百万案件评查”活动中的行政案件,以及2009年以来进京赴省申诉上访的行政案件。重点排查非正常申诉上访、重复申诉上访、越级申诉上访案件。各类案件将逐级迅速分解到各个责任法院。
      逐案落实责任领导包案到人
      “要实行包案责任制,包案到省、包案到院、包案到人。逐案落实责任领导、责任部门和责任人员。”江必新说,凡列入“涉诉信访积案清理”活动和“百万案件评查”活动中的案件,要严格按照有关要求做好评查、清理工作。进京赴省申诉上访案件也要比照活动的要求进行评查和清理。
      江必新指出,要在全面甄别的基础上有针对性地制定化解方案。对属于错案和有瑕疵的案件,必须依照法定程序纠正或补正。被诉行政行为合法但存在合理性问题且有协调余地的,要做好协调化解工作,尽量予以照顾性解决。确实无法通过法院自身解决的,在认真做好解释工作的同时,要主动向党委政法委汇报,并按照政法委的统一协调和部署,积极配合行政机关帮助落实协调方案。对于申诉理由不成立的,也要耐心做好息诉罢访工作。
      江必新要求,要认真分析总结造成申诉上访的原因和教训,对于违法办案或者失职渎职情节严重的,应当给予责任人员必要的处分。
      最高院副院长江必新谈行政审判
      ——必须防止把“大局”地方化,以“大局”“稳定”为借口排斥司法监督的倾向。
      ——摒弃“让行政机关胜诉是支持,让行政机关败诉是添乱”的错误认识,不姑息迁就违法行政行为,不迎合屈服于各种非法干预。
      ——克服“纠错不利于维护司法裁判的权威性、稳定性”的错误认识,坚持有错必纠,避免因讳疾忌医而付出更为沉重的代价。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法:全国排查“民告官”进京上访案件
  • 重庆拟规定民告官四种情形一把手须出庭 (图)
  • 大陆民告官网站703复活网民热捧
  • 宁波海曙区公安局长出庭应诉民告官行政官司
  • “问什么答什么!”——民告官案件的申诉谈话(图)
  • “民告官”还难不难?请关注北京张淑凤被非法劳教案(图)
  • 张清扬::最高法院出台《意见》强调不准抬高“民告官”门槛
  • 太原:民告官拆迁纠纷一概不予立案(图)
  • 最高法院:民告官受案范围禁随意限缩
  • 陈明光述说法院不立案 民告官被指信访好艰难
  • 官洲岛民拒强迁栖身祠堂 民告官律师被控危稳
  • 民告官数量激增与胜诉率低现象重审视
  • 中国民告官第一案 索赔1.7亿
  • “中国民告官第一案”索赔标的额超过亿元
  • 政府包起律師阻民告官,內蒙地方官陰招
  • 内蒙通辽科尔沁区聘下当地所有律师 防堵民告官 (图)
  • 民告官的路被堵死了/山东泰安刘国强
  • 南京一优高教师告了七年“民告官”的《控诉书》(图)
  • “民告官”走出告状难更需司法独立
  • “民告官”需司法独立/李妍
  • 最高法院出台文件保护“民告官”案件诉权
  • 十堰市民告官难 简直暗无天日
  • 叶含勇:我国民告官案一年10万件以上 胜诉率不足三成
  • 民告官,宿命中那只看得见的手
  • “垄断”了律师,就没有民告官了?
  • 民告官:农民虽胜犹败,政府虽败犹胜/吕耿松
  • 黄晓敏:民告官 如登天
  • 全力支持严正学民告官的维权行动!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。