[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有人煽动富士康员工跳楼:一跳保全家
(博讯北京时间2010年5月22日 转载)
     东森新闻  
    
         富士康从2010年开春以来,已发生10起员工跳楼事件,并造成8死2伤的悲剧。接连跳楼事件让员工「冻未条」,还在网路上扬言6月1日要罢工,希望公司给个合理交待。另外,员工「连跳」事件现也传出阴谋论,怀疑内部有人以「跳下去保一家吃穿」为由煽动员工。 (博讯 boxun.com)

        企鹅一个接著一个不断从悬崖往下跳,小小的动画图示,是网路上现流传的富士康「新企业logo」,讽刺从2010年以来就不断发生的员工跳楼事件。虽然已紧急启动多项预防性措施,如有偿通报机制、心理谘商等,相关主管表示,他们甚至要求员工睡觉时与隔壁床手牵手,但仍无法阻止「第十跳」的发生。
        看著富士康的员工不断「落下」,就有网友发起「富士康观察团」,计画从全大陆招募20名网友,自费深入富士康内部,从体验员工日常生活、工作中寻找连环跳的真相。另外,大陆百度贴吧也出现疑似号召罢工的文章,内容「6月1日富士康员工全体罢工,大家相互转告一下。我们已经准备好了。」
        而富士康员工跳楼事件频传,也引发大陆官方的注意,根据新华社报导,深圳市公安局已著手展开调查连续发生的员工跳楼事件,19日更由深圳副市长、公安局长等人组成调查团,前往集团进行查看,并和集团高层商讨防范措施,甚至连清华大学心理学系副主任樊富民教授、北京大学医学部精神研究所前所长吕秋云教授等国内多名心理学专家都空降深圳,为富士康「开药方」。
        网路上现也有阴谋论传出,有网友指出,2009年富士康在争取iPhone订单时,样品出货数与苹果收到的数目不合,当时所有矛头都指向一位叫做孙丹勇的中低层主管,在百口莫辩下,他于7月纵身一跃,自杀身亡。事后公司与他的家属达成协议,承诺除发放抚卹金约人民币36万元外,每年还给双亲3万元人民币的零用金,算是代为照顾父母后半辈子。
        从此之后,网路上就流传「要自杀到富士康,一跳保全家」、「要死,死在富士康」的言论,而11日因感情问题自杀的祝姓女员工跳楼案(第8跳),公司也的确愿意负起道义责任,据悉至少给其家属10万元人民币的抚卹金,似乎是在呼应「保全家吃穿」的发言。因此,网友怀疑,光是富士康深圳龙华厂会接连发生10起跳楼案件,背后可能是有人在暗地裡煽动。
        不过,根据大陆教育部的调查,全中国有4分之1以上的大学生有自杀念头,其中过半有忧鬱症倾向,北京心理危机研究中心调查也指出,中国每年有28万7000人死于自杀,有200万人自杀未遂。对照这样抑鬱的大环境氛围,富士康的连环跳楼事件或许并不是那麽难以理解的事情。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康发生今年第10起坠楼事件
  • 21日富士康现“第十跳” 调查组进驻多方介入
  • 富士康还是没躲过去 “十连跳”惨剧发生
  • 川大效仿富士康 一夜两连跳
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 小熊:富士康以“九连跳”解释温家宝的“深层次原因”
  • 富士康“八连跳”自杀之谜(图)
  • 富士康八连跳自杀之谜:他们的真实生存状态(图)
  • 第8起!富士康员工跳楼自杀 央视罕见新闻插播
  • 11日晚富士康24岁河南女工跳楼
  • 多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
  • 富士康一男员工疑陷入被追杀幻觉 跳楼身亡
  • 富士康频发坠楼事件 一女工7楼跳下生死未知
  • 警方称富士康员工系高坠致死不予立案
  • 富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。