[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李金华:城镇化建设需防止损害农民利益
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    21日,全国政协副主席李金华在四川成都出席“新型城镇化建设”论坛时发言表示,建设社会主义新农村,推进城镇化进程,无论如何不能损害农民利益。
    
    我国农业人口众多,在长久的历史长河中,并未打破城乡二元经济结构及其经济社会管理体制,导致农村生产要素持续流失,从额头使农村经济社会发展明显滞后与城市。李金华认为,加快推进城镇化,既是推进我国农业农村现代化的当务之急,也能从根本上解决“三农”问题。
    
    李金华曾在参加一个城乡一体化论坛时,被问及如何解决在城乡一体化过程中保护农民利益。这位提问者担心,城镇化建设不但不能惠及农民,反而会有损于农民。李金华认为,这种担忧,并非没有道理。“要解决这一担忧,首先要稳步推进各小城镇和大城市的发展,科学规划,合理布局,把发展乡镇中小企业和农村服务业结合起来,引导农村剩余劳动力有序流动。”他说。
    
    此外,在城乡一体化中可能破坏农村本体这一问题,也引起了李金华的注意。他表示,如果在城镇化建设中,把农村这一本体破坏了,农村也就不能再称为农村。李金华说,接下来在把握城镇化特点的同时,将重点研讨四川这个西部大省新型城镇化的发展模式和路径,这对加快城镇化进程意义重大。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)
  • 中国城镇化的挑战/仇保兴
  • 拉美城镇化陷阱/孙鸿志
  • 折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
  • 让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
  • 城镇化是否等于城市化/胡必亮
  • 贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
  • 是城市化还是城镇化/俞宪忠
  • 农村城镇化不要重复城里的错误/曾刚健
  • 仇保兴:中国特色城镇化道路“特”在何处?
  • 王梦奎:走中国特色城镇化道路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。