[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国重申自主决定人民币汇率
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
     联合早报    
    
       中国在中美最高政策沟通会议召开四天前,再次以坚定的姿态重申自主决定人民币汇率走向的立场,并称两国已取得共识就此课题“静悄悄”地沟通。 (博讯 boxun.com)

    
      财政部部长助理朱光耀昨天在第二轮中美经济与战略对话的中外媒体吹风会上,就人民币汇率改革的方向和时间发出清楚的信号,一方面降低外界对人民币汇率课题在下周对话中尘埃落定的预期,同时也致使人民币近期可能升值的市场观点面临现实的检验。
      引述中国国家领导人的谈话、将汇率制定提升至“国家主权行为”层次的朱光耀说:“具体的改革措施,要根据世界经济形势的变化发展和中国经济的运行情况,由中国政府自主统筹、考虑和推进。”
      “我要特别强调的是,(改革)尤其不会在外部的压力下加以推进。外部的压力和噪音,只能延缓我们改革的进程。”朱光耀此番表态呼应了中国总理温家宝在两个月前提出的警告:向中国施压迫使人民币升值将适得其反。
      第二轮中美经济与战略对话下周一起在北京举行两天。美国国务卿希拉莉和财政部长盖特纳将率领美国代表团参加这个年度的双边高层会谈,中国则由副总理王岐山和国务委员戴秉国率领中方代表与会。
      今年初至今,一系列的贸易与战略问题加剧了两国之间的紧张关系,此次对话提供了解决这些问题的机会。
      据朱光耀介绍,由王岐山和盖特纳共同主持的中美经济对话将探讨欧洲主权债务危机及其对世界经济的影响、推动采取可持续的财政政策、构建开放的投资环境、促进开放贸易、进一步深化两国在国际金融机构改革方面的合作等课题。
      有迹象显示,在华美商对中国投资环境恶化的关注以及国际对欧洲主权债务危机的担忧,促使人民币汇率课题很可能不会被双方当作此次经济对话聚焦的最重要课题。目前在人民币汇率课题上唯一清楚的中美共识似乎是:低调处理。
      朱光耀在证实汇率将是中美经济对话的其中一项议程时也形容,“汇率问题只是(中美经济关系)的其中一个问题”。他说:“(汇率)作为整体经济关系中,众多问题中的一个问题,中美双方应该在事关两国经济的敏感问题上保持‘静悄悄’的沟通。”
      他也说:“对于诸如汇率这类敏感的问题,我们希望本着双方所同意的,进行‘静悄悄’的政策沟通,从而使得双方的意见能够充分地表达,加深双方在这一问题上的理解,促进双方在宏观经济政策方面的合作。”
      中国按照“自主性、渐进性和可控性”的原则,向来抗拒外国干预人民币汇率决策。饱受国内国会议员政治压力的美国财政部上个月推迟了向国会提交半年度汇率报告,让人民币汇率就成了悬而未决的问题。然而市场分析师也预测,即使没有源自外国的压力,人民币今年还是有可能小幅升值3%至5%。
      近期欧洲因希腊引起的欧元危机,让许多观察家认为中国可能推迟采取让人民币与美元脱钩的措施。欧元大幅贬值,今年人民币兑欧元汇率已升值超过15%,对依靠汇率维持竞争力的中国企业,造成极大的出口成本压力,而作为中国最大出口市场的欧盟增长前景可能放缓,让中国官员担心。
      朱光耀昨天表示“希望作为主要储备的货币能够保持一个基本的稳定”,进一步暗示了与美元挂钩的人民币汇率变动可能性不高。
      至于欧洲主权债务危机的应对方式,朱光耀指出:“包括中美两国应该加强宏观经济政策的协调,同时应该使G20(20国集团)机制确实发挥作为世界经济主要治理平台的作用,加强国际社会应对这种挑战的能力。”
      在主权债务危机可能扩大的大背景下,他也承认,中国关注美国不断增加的财政赤字。
      他说:“我们希望美国财政赤字占GDP的比重随着经济复苏的进程能逐步缩小,达到可持续的水平。”
      中国目前是美国国债的最大持有国。根据美国财政部17日公布的月度国际资本流动报告显示,3月份中国对美国国债的持有规模增加177亿美元(约245亿新元),达到8952亿美元,这是它自去年9月以来首次购入美国国债。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。