[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象(图)
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    
    综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象
    
    今天,人民聊吧“中国政法大学吧”中有网友发帖报料:“中国政法大学新科研楼惊现裂纹”,并配有现场照片。本网记者随即向校方进行核实,新闻发言人刘长敏表示,该裂纹并非楼体本身出现,大楼绝无质量问题。
    
    报料网友笔名叫“六里屯”,他在帖中提到:中国政法大学一同学5月19日下课后,忽然发现该校昌平校区新科研楼在使用不到半年后竟然出现裂纹,并拍下来传上学校BBS。从图片上看,该楼裂纹很明显,宽有数公分。该帖子上传后,政法大学吧的网友纷纷跟帖,关注工程质量和使用安全的问题。
    
    本网记者在第一时间了解此事情况,核实“六里屯”网友的帖文内容。记者又联系到政法大学新闻发言人刘长敏,她回应说,该科研楼尚未正式启用,仍属施工阶段,网友反映的裂纹问题并非楼体本身裂痕,是在施工过程中出现的正常现象,大楼绝无质量问题。
    
    政法大学基建处在校BBS上进行了回复,证实了新闻发言人的说法,“该裂缝是楼外散水与楼体连接处出现的。散水下面是回填土,在回填时没有夯实造成下陷,使散水与楼体连接处出现裂缝。散水是建筑物外围地面的保护层,其作用是使建筑物上淌下的雨水远离建筑物。散水与建筑结构没有关系,不会影响建筑安全,请同学们放心。我处已经联系总包方对散水进行维修。”
    
    广州一小区路面塌陷引居民恐慌
    综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象


    
    羊城晚报5月20日报道 “我们小区地陷了,F4栋前面人行道的路面和大楼剥离了足足有20厘米!”昨日,工业大道一楼盘二期的业主王先生向本报报料称,小区部分人行道从上个月就开始出现裂缝,近期状况恶化,上百平方米的人行道出现不同程度的开裂及沉陷。
    
    路基与地基剥离20厘米
    
    昨日下午2时许,在多名业主的指引下,记者来到了发生路面沉陷的地方,那是一处位于小区南端的人行道,瓷砖铺设的路面已经裂开了一道道口子,有的裂缝长达十多米,裂缝宽度大约在10厘米左右。而在人行道与楼宇的连接处,路基与大楼的地基更是出现了20多厘米的剥离。除此之外,这段路面还存在严重的沉陷,越往南沉陷幅度越大。
    
    最近十天路面开裂加快
    
    究竟是什么原因导致路面开裂沉陷?“肯定是旁边的河涌连通工程啦!”业主们异口同声地回答。记者在现场看到,业主们所指的河涌连通工程与小区仅有一墙之隔,跟F4这栋32层住宅楼刚好隔了这条八九米宽的人行道。
    
    据住在F4栋2楼的吴先生介绍说,河涌工程是今年3月底开工的,到了4月旁边的路面就已出现了裂痕,不过当时大家都没有太在意。“就在最近这十天,路面开裂显著加快,沉陷也愈加明显,大家这才突然慌了起来”。
    
    部分供水排水管遭损坏
    
    随后,记者来到了该小区的物业公司,一名负责水电等项目的陈姓工作人员告诉记者:“我们这段路是大楼建成之后回填上去的,土质相对较疏松,现在旁边的工程在挖基坑,难免会有波及,但是住宅楼的地基打得很深,从目前的情况看,不会对楼体安全影响。”
    
    不过,铺设在地下的供水及排水管道就没有这么“幸运”了,受路面的开裂与沉陷的拖累,部分供水排水设施遭到损坏,“通向游泳池的水管裂了,不过供业主生活用水的水管不走那边,所以没受影响”。
    
    据当地河涌管理所介绍,虽然河涌箱涵结构与住宅楼距离较近,但已采用了12米长的钢板桩进行支护,因此工程施工不会对该大楼的结构安全造成影响。 “由于连日暴雨,加上在施工期间不可避免地对周边土体产生一些扰动,导致紧邻的人行道局部沉陷。为此,我们表示歉意。”当地河涌管理所相关负责人表示,发现问题后,该所已及时安排施工单位对沉陷范围进行围蔽,对破损的塑料排水管道进行修复。“我们将敦促施工单位在5月底前按原状完成修复”。
    
    深圳地铁施工两年发生沉降 居民楼遍体裂缝
    综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象


    
    
     “地铁没有施工之前,这里的房子虽然是老房子,但是都没有任何问题。现在里边外边到处是裂缝,有的地方可以伸进一根手指头;大楼外边有好几条从上至下的巨大裂缝,令人不寒而栗。”近日,深圳罗湖区东晓花园的业主们向记者反映,距离小区十多米的地铁五号线施工以来,靠近地铁的1、2、7、8栋房子,室内外出现多处裂痕,已经严重影响到居民正常居住。
    
    据悉,1987年12月1日,轰动全国的第一宗土地公开拍卖在中外媒体的聚焦下开拍,这是中国首次以公开拍卖的方式有偿转让国有土地使用权。两年后在这块土地上建起了一个小区,就是现在的东晓花园。
    
    时隔二十多年,地铁五号线“太安站”经过东晓花园旁边。交通便利,房价飙升,对这里的业主来说,本是一件好事。不曾想,房屋内外不断出现的裂缝,让业主们提心吊胆。
    
    裂缝
    
    “这道墙缝都可以伸进去一个拳头了。你从外面可以明显地看到,这条缝从一楼一直裂到了七楼。”
    
    ———7栋2B的住户孙女士
    
    东晓花园小区位于深圳罗湖东晓路和布心路交会处西北侧,毗邻地铁五号线“太安站”一区段西侧。小区内共有8栋楼房,每栋7层,总面积8858平方米。
    
    昨天上午,记者来到东晓花园调查。东晓花园8栋7A住户赖先生告诉记者,他们一家三口住在这里已经十多年了,房子虽然有点年代,但是在2008年6 月地铁五号线开始施工以前,房子并没有出现任何问题。之后,靠近地铁的4栋楼房纷纷开始出现裂缝。
    
    “我们家是3室1厅,基本上所有的房间都出现了裂缝,有十几条裂缝。窗户和阳台的门框处,由于裂缝墙体发生变形,有时都无法关闭。最可怕的是很多居民家的门框上边的横梁部位出现很长的裂缝,而该楼房建于上世纪80年代末,不是现在的框架结构,是砖混结构,这种建筑结构加固起来效果非常差。”记者在赖先生家看到,一条裂缝从客厅的天花板处开始,一直延伸到卧室的墙角,有七八米长。
    
    而8栋7B住户李女士告诉记者,在地铁施工打桩的时候,她能够明显感觉到震动。“我能感觉到我们家的床和灯都在震动,电视机上的东西也被震了下来, 我还以为是地震呢!由于在顶楼,自从房子开始出现裂缝以后,我下雨天晚上都不敢睡觉,怕漏水。”
    
    在7栋2B的住户孙女士家,记者在阳台看到,原来与8栋相连接的墙体也出现了位移,墙壁出现了非常严重的裂缝。原来在同一水平线上的隔壁阳台,与孙女士家撕开了一条20—30毫米宽的裂缝,并且沉下去了20毫米左右。而两家的墙体中间,裂开了一道宽70—80毫米的巨大缝隙,原来粘合在接口处的铁皮、瓷砖都已经被撕开。
    
    “我不清楚这里边原来有没有缝隙,但是现在可以看到,这道墙缝都可以伸进去一个拳头了。刚开始我儿子晚上睡在房间里,听到尘土沙沙掉落的声音,吓得要死。你从外面可以明显地看到,这条缝从一楼一直裂到了七楼。”孙女士说。
    
    而在7、8栋连接处的另一侧,一条从上至下的裂缝已经被地铁公司派来的工人用水泥、涂料等重新修葺粉刷。在2栋和3栋之间,记者也看到一条从上至下的巨大裂缝,中间的缝隙20—40毫米。
    
    据悉,东晓花园的业主从去年开始就陆续向地铁公司、街道办和建设局投诉,但是问题一直得不到解决。
    
    沉降
    
    “最高累计沉降点位于物业管理处,累计沉降值达到109.66毫米,此外,还有6个监测点的累计沉降值超过30毫米警戒线。”———2010年3月 4日沉降监测数据表
    
    昨天上午,东晓花园小区物业管理处汤主任告诉记者,途经该小区旁边的地铁五号线2008年6月份左右开始施工,2009年6月左右,小区管理处不断接到小区业主们的投诉,表示发现家中墙壁出现多处裂缝,而且有的裂缝呈现逐渐扩大趋势。
    
    汤主任介绍,施工方聘请了第三方检测机构,在东晓花园设立了15个监测点,测量日沉降数据。第三方监测机构也会将监测数据通报给小区物业管理处,直到2010年3月4日后,不再提供,对方表示数据已经趋于稳定,但是汤主任和多位业主表示,裂缝还在逐渐增大。
    
    记者从2010年3月4日的这份监测数据表中看到,从2008年12月6日至2010年3月4日的最新统计显示,沉降分布于东晓花园1、2、7、8 栋,以及物业管理处的15个监测点,全部累计沉降都大于零。最高累计沉降点位于物业管理处,累计沉降值达到109.66毫米,此外,还有6个监测点的累计沉降值超过30毫米警戒线。
    
    中铁五局深圳地铁五号线5306标工程项目部,去年12月份向东晓花园管理处出示的一份《东晓花园沉降分析》中显示,因采用纵向放坡方式进行开挖, 随着地铁基坑开挖段距建筑物距离越来越小,开挖深度不断增加,周边土体水应力的损失等综合因素,造成建筑物沉降速度逐步增大。
    
    据《东晓花园沉降分析》解释,由于东晓花园建筑物长宽比相对较大,邻近基坑(地铁施工工地)开挖部位沉降较大,远离基坑部位沉降较小,故而产生明显的差异沉降,造成结构受力不均匀,使得建筑物原有伸缩缝的缝隙增大。由于东晓花园建筑物垂直于车站基坑,各栋楼与车站的距离不同,造成的建筑物测点的沉降速度以及累计沉降值不同,出现一定量的差异沉降,造成对应建筑物向基坑方向倾斜,但倾斜度相对较小。
    
    同时,受地铁基坑施工影响,东晓花园建筑物靠近基坑一侧出现较大沉降,远离基坑一侧沉降较小,建筑物测点间差异沉降造成建筑物外墙伸缩处出现开裂, 但目前,房屋沉降变化比较稳定,房屋主体结构未出现损坏,房屋整体结构依然处于安全状态。
    
    中铁五局负责东晓花园现场协调的负责人贾云曙告诉记者,沉降警戒值是地铁建筑行业内的一个规范标准,如果超过,将要每日加强监测的频率,以防意外。
    
    地下水抽干 广东楼盘地面开裂
    
      信息时报讯 “河涌连通工程把地下水抽干,路面和大楼分离足足有20厘米。”在工业大道南一楼盘二期,居民忧心忡忡,从4月份开始,地面就开始出现裂缝,最近上百平方米的人行道出现不同程度的开裂及沉陷。
    
      路基与大楼地基分离
    
      发生路面沉陷的楼盘位于工业大道南某楼盘二期南端,旁边是一条河涌。昨日下午,记者在现场看到,瓷砖铺设的人行道裂开了一道道口子,最大的裂口可以放下一只脚,长达十多米。而在人行道与楼宇的连接处,路基整体倾斜,与大楼的地基剥离了20多厘米。“我们每天经过这里都提心吊胆的,不知道楼有没有问题。”居民胡小姐担心地说。
    
      “都是旁边的河涌连通工程导致的,把地下水抽干了,水土流失严重。”业主王先生说,今年3月底,该河涌工程开工,到了4月初,靠近河涌的路面就已出现了裂痕,开始裂痕很小,大家都没有太在意,最近十多天,路面开裂更加明显,大家才慌了起来。
    
      治水办称楼体是安全的
    
      该小区物业公司一名吴姓的工作人员说,这段路是大楼建成之后回填上去的,土质相对较疏松,现在旁边的工程在挖基坑,难免会有波及。目前公司已经给施工方发函,海珠区治水办的工作人员称,住宅楼的地基不会对楼体安全产生影响。记者了解到,该路段部分供水排水设施遭到损坏,但生活用水的水管没受影响。
    
      当地河涌管理所相关负责人表示说,虽然河涌箱涵结构与住宅楼距离较近,但已采用了12米长的钢板桩进行支护,因此工程施工不会对该大楼的结构安全造成影响,“可能是连日暴雨,导致紧邻的人行道局部沉陷。不过我们已安排施工单位对沉陷范围进行围蔽,对破损的塑料排水管道进行修复,5月底前工程完工后,会按原状完成修复的”。
    
    抚州小区新房入住两月 墙壁出现裂缝
    
     “搬进新房才两个来月,墙上就出现了多条裂缝,这让我们心里又窝火又担心。”日前,家住西湖绿洲小区香逸园的业主周女士向记者吐苦水。
    
    据了解,周女士是在去年初买的房子,去年底开始装修,于春节前基本装修完毕,乔迁新居。今年4月,周女士突然发现小客厅的墙壁上有一些不太大的裂缝,她感到很担心,随后找到物业公司反映,但一直没有结果。记者随即来到周女士家中,在其小客厅的墙上看到多条裂缝,有的长达50厘米左右。记者将此事反馈给该小区工作人员。
    
    昨日,该小区负责施工的总工程师告诉记者,周女士家小客厅的墙上确实有两条小裂缝,但裂缝只是影响美观,并不影响房子的主体结构,该房子经过建筑质量监督部门检测验收,达到设计标准,业主可以放心使用。至于产生裂缝原因,他解释说,很多因素比如温度、装修材料、施工工艺,以及房子粉刷等都可能产生小裂缝。
    
    该总工程师表示,不管是什么原因,公司都会帮周女士处理好这些瑕疵。由于目前气温不太高,又潮湿,不利于维修。公司已与周女士协商好,在7月温度升高后,会把这些裂缝维修好。
    
    广州地铁施工那厢楼房开裂
    
     事发地铁五号线太安站毗邻的东晓花园 检测认定地铁施工造成建筑物沉降 但施工方表示目前房屋处于安全状态
    
      地铁修到之处,沿线楼盘都被看好。在布心路东晓花园的东面,地铁五号线“太安站”正在建设中,但业主却为此十分苦恼。去年年末自地铁开工以来,不少业主发现家中墙壁、地板等处出现通透性裂缝,裂缝甚至在楼面都清晰可见。
    
      地铁施工方并不否认裂缝与施工的关系。经过监测,施工方解释说,随着地铁基坑开挖的深度增加,加上周边土体水应力的损失等综合因素,造成了建筑物沉降速度增大,但是房屋整体结构仍处于安全状态,目前已经着手对小区进行修复和补偿工作。
    
    综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象

_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开裂、塌陷、豆腐渣等综合消息(图)
  • 综报:深圳 宜宾地面出现塌陷不断 (图)
  • 短命建筑、楼裂缝、下雨积水塌陷等消息数则(图)
  • 广西旱涝 博白农田塌陷的坑已超20个(图)
  • 多市豆腐渣工程浪费国家钱财 道路 厂房多处塌陷 (图)
  • 综报:厦门等城市连日来发生多起路面塌陷事件 山体塌方
  • 综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷(图)
  • 塌陷地质灾害 宜宾加强监测
  • 地面“塌陷”新闻数则(图)
  • 近日各地“塌陷”汇总(图)
  • 太原路面突然塌陷 过路货车被 “吞”(图)
  • 厦门道路塌陷砸破地下管道 万余户居民停气3小时
  • 此起彼伏:各地塌陷消息汇总(图)
  • 鄂州金鸡桥桥面塌陷 被紧急封闭 (图)
  • 武广高铁施工致广州多区地面塌陷(图)
  • 江西上饶县一莹石矿发生塌陷事故3人被困
  • 北京朝阳东坝乡简易房塌陷 疑因突击搭建安全差
  • 济南小清河北路开通半年路面塌陷百余平方米 (图)
  • 长沙一条道路疑因偷工减料 修建完工仅3月塌陷 (图)
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。