[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱知行遭“税务”调查 当局再用经济手段打压民间组织
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     北京爱知行研究所在万延海旅美后遭到官方税务稽查要求,当局再次运用经济手段打压民间组织。 (博讯 boxun.com)

    
    在北京爱知行研究所所长万延海日前出走中国到美国后,外界更加关注NGO在中国的生存问题。中国政府对爱知行研究所并没有就此罢手,而是进一步进行追究。星期三,北京市地税稽查局前往爱知行研究所,出示一张清单,要求调阅该研究所从2002年以来的财务数据和报告,要求期限只有两天。
    
    爱知行研究所律师江天勇告诉本台记者,“到这里来了之后,进行稽查,先是询问我们的会计,最后要将相应的财务资料拿走,5月21日以前将所列明的税务的、财务的有关材料送到附近的一个地方,第二张就是列明相应的材料,包括从02年到07年所有财务有关资料,还有所有的和税务、财务有关的东西,我们觉得在短短两天那么多资料,我们自己还要复印送过去,根本就来不及,我们不知道他们的目的是什么。”
    
    今年4月6日,北京市地税部门曾经上门,向爱知行研究所发出收税务检查通知单、调取帐簿资料通知书。爱知行主动提交了2008年、2009年度报告、吸毒人员降低伤害项目总结报告、2005-2009年男性同性恋人群安全套推广总结等文件。
    
    对于这一次地税局再次上门稽查,爱知行研究所所长万延海告诉本台记者,“如果按照他现在的处理方式,因为我们接受国际基金的捐款,根据中国的相关法律,即便我们是公司性质的,我们接受捐款,是不用交营业税的,现在看来,税务局是想把捐款按照商业往来处理,可能要强制我们补交营业税,如果用这种方法来处理的话,对我们来讲就影响很大,第一、我们每年的慈善捐款都是有预算的,专款专用,钱都用了;第二、我们的资金额度也比较多,是公盟的20倍,我们过去7年运作的资金有2500万,如果按照去年的同比方式来处理,那把我们全部卖掉都不够。”
    
    去年7月,北京从事法律维权工作的非盈利性机构“公盟”也因为官方所认为的“税务问题”遭到调查,其负责人许志永并被拘押25天,网民当时发起“我为志永”网站,并展开为公盟募捐活动,抗议政府用“经济” 手段打压公民行动。今年3月,则有中国教育部内部文件曝光,宣称从事公益事业的乐施会为境外反对势力,要求大学不与之合作。
    
    公益团体北京益仁平中心负责人陆军向本台表示,“可能现在国家政府行政陷入一种比较混乱的状态,因为其他领域也出现这种情况,国家政府的一些政令得不到很好的执行,出现很多和政府政策相背离的做法,出现很多和国家人民利益相背离的做法。”
    
    知名媒体人张铁志星期四发表标题为“当巨灵吞噬公民社会”的文章表示,“爱知行和妇女法律与服务中心除了都从事维权,他们的组织也有一个共同点,就是接受境外资金,这也是许多中国独立NGO的财务来源,毕竟他们很难在国内拿到钱。但去年初,中共通过新的政策,详细规定境内企业接受境外非盈利机构的捐赠,并提高接受捐赠的门槛,对这些以工商形式注册的民间组织造成致命打击。”
    
    在北京爱知行研究所公布的2009年工作报告中,清晰地列举了该研究所所有来自各个不同机构的赞助资金来源以及用途,明确显示这些款项用于艾滋病防治、弱势群体社会调查以及法律政策咨询等工作。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京公益机构爱知行再次遭到税务稽查(图)
  • 北京“爱知行”税务稽查暂时延后
  • 北京爱知行研究所再次受到税务稽查
  • 北京爱知行研究所通过重要文件《关于爱知行接受公众捐款和支持的决定》
  • 北京爱知行研究所再遭工商管理部门选择性检查
  • 爱知行研究所关于工商检查的声明
  • 关于中国万网客服所称《爱知行动》网页含反共网站《博讯》信息内容的声明
  • 艾滋病与人权:十个理由和十个方面/北京爱知行研究所
  • 重要通告:税务、工商、公安相继检查北京爱知行研究所
  • 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。