[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美两国40多部门近50负责人参加战略与经济对话
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部副部长崔天凯、财政部部长助理朱光耀20日在外交部举行中外媒体吹风会,介绍即将在北京举行的中美第二轮战略与经济对话有关情况。崔天凯表示,当前形势下,办好第二轮中美战略与经济对话,对推动21世纪积极合作全面中美关系的建设具有重要意义。
    
    崔天凯表示,2010年以来,中美双方就第二轮战略与经济对话的筹备工作保持着密切的沟通和协调。双方商定,第二轮对话将于5月24日至25日在北京举行。王岐山副总理和戴秉国国务委员作为胡锦涛主席的特别代表将与美国总统奥巴马的特别代表希拉里·克林顿国务卿和蒂莫西·盖特纳财政部长共同主持对话。两国40多个部门的近50位负责人将参加。届时,双方将举行第二轮对话的开幕式、全体会、协议的签字仪式以及联合记者会。王岐山副总理将与盖特纳财长共同主持经济对话,戴秉国国务委员将与克林顿国务卿共同主持战略对话。中国领导人将会见美方代表团主要成员。
    
    崔天凯说,自2009年7月首轮中美战略与经济对话以来,中美关系取得了积极进展。奥巴马总统2009年11月对中国进行了成功的访问,双方发表对新时期中美关系发展具有重要指导意义的《中美联合声明》,重申致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,并采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。双方在经贸、能源、环境、人文、科教等领域的务实合作进一步深化,在应对国际金融危机、气候变化、减灾救灾、疾病防控等国际、地区和全球性问题上保持着密切的沟通与协调。毋庸置疑,这个时期的中美关系也受到一些不必要的干扰,使两国共同利益受到损害,经过双方共同努力,近来中美关系回到了正常发展的轨道。
    
    崔天凯说,特别是,胡锦涛主席与奥巴马总统4月12日在华盛顿核安全峰会期间成功会晤,推动两国关系进一步改善和发展。一个良好的中美关系有利于中美两国,也有利于世界。当前形势下,办好第二轮中美战略与经济对话,对落实两国领导人共识,增进中美战略互信,扩大两国互利合作,推动21世纪积极合作全面中美关系的建设都具有重要意义。中方愿与美方共同努力,加强沟通,增进互信,深化合作,共同推动第二轮中美战略与经济对话取得积极的成果。
    
    崔天凯表示,在第二轮中美战略与经济对话框架下的战略对话中,双方将就中美关系、国际地区及全球性问题进行深入探讨。在战略对话框架下,两国有关部门将就能源安全、气候变化、联合国维和、反恐等问题进行对口磋商和双边会见。中方期待通过此次战略对话加深相互了解,增进战略互信,加强双方在双边、地区和全球层面的协调与合作,推动中美关系沿着积极合作全面的轨道不断向前发展。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美战略经济对话将于5月24日至25日举行
  • 中美战略与经济对话5月举行
  • 首轮中美经济对话:除上月球,主要问题均已谈及(图)
  • 中美战略与经济对话开始第二天会谈议程(图)
  • 中美战略与经济对话 1+1能否大于2?(图)
  • 中方愿与美共同推动战略与经济对话获实质性成果
  • 专家展望新一轮美中战略经济对话
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 中美进行战略经济对话 重量级人物全部到场
  • 中美战略经济对话 鲍尔森强调自由市场
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 第四次中美战略经济对话硕果累累/何必
  • 第四次中美战略经济对话很让咱们乐不可支/何必
  • 经济愤青、中美经济对话与新华人寿股权之争/辛仲元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。