[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆伊犁察县5万亩耕地遭严重蝗灾(图)
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
    
    来源:亚心网
    
    新疆伊犁察县5万亩耕地遭严重蝗灾
    该县农技推广站技术人员在阿勒麻里沟西边沙尔加孜村海拔1140米的农田边拍摄的大量出土蝗蝻。本网记者 关知坚 摄
    
    
    新疆伊犁察县5万亩耕地遭严重蝗灾


    大量出土蝗蝻黑压压一片
    
    
    新疆伊犁察县5万亩耕地遭严重蝗灾


    蝗虫迅速繁衍
    
    伊犁州察布查尔县东部正在遭遇严重的蝗虫灾害。自本月初以来,大批蝗虫幼虫累计威胁到5万亩耕地。专家预计,如果防治不及时,待10天后蝗虫进入暴食期,危害更大。
    
    受灾区域涉及察县的5个山区乡。刚刚孵化出来的蝗虫幼虫聚集在田间附近的草地上,青嫩的草叶上布满了黑黢黢的幼虫,部分青草已被幼虫吃得仅剩下茎秆。当地人再向农技部门反映情况时这样形容蝗虫的泛滥:“一群群、一片片,路上都是虫子。”
    
    据介绍,蝗虫灾害在察县并不罕见,但是今年异常严重。目前,除了察县之外,伊犁州的新源、尼勒克和昭苏等地也上报有蝗灾发生迹象。专家分析说,今年由于雪层较厚,给蝗虫卵越冬创造了一个有利的外部环境,再加上在虫卵的主要孵化期为4月末至5月初,降水量又少于往年,虫卵孵化出蝗蝻比往年提前了10天,致使蝗虫迅速繁衍。
    
    伊犁州农技推广站植保科科长夏振汉说,现在出来的蝗蝻为一龄期到二龄期,刚孵化出来的幼虫迁飞能力还较差,半个月内,它们就会进入农田,造成更大的危害。
    
    蝗灾的发生情况引起国家农业部高度重视,农业部一名副部长已于昨日抵达当地指导治蝗。自治区和伊犁州也已经调运了部分设备和药品,并组成了一只百人的治蝗小组,从受灾最严重的区域开始实施农药喷洒。根据目前的情况估计,预计一周内可对目前的蝗灾加以控制。
    
    根据自治区植保站此前所进行的2010年蝗虫中后期趋势预报,全疆农区蝗虫中度发生,预计发生面积806万亩次。其中土蝗在全区大部地区中度发生,局部中度偏重发生,与历年基本持平。东疆吐鲁番土蝗已于2月下旬出土,南疆地区出土始期在4月中下旬,北疆出土始期在4月下旬至5月上旬。发生面积680万亩次,较去年减少10万亩次。其中农田发生面积186万亩次,农牧交错地494万亩次。北疆伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉州等地农田为中度发生,局部地区偏重,东疆哈密地区农牧交错处为中度偏重发生。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古严重蝗灾 政府部门陷入两难
  • 内蒙古一半地区遭受严重蝗灾 政府部门陷入两难(图)
  • 北京面临蝗灾威胁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。