[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝天津考察讲话专家料宏调节奏或放缓
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
    来源:中评社    
    
         4个月内存款准备金率3次上调,遏制房价过快上涨的措施接连不断……进入2010年,国家的宏观调控可谓频繁出手。据《每日经济新闻》报道,国务院总理温家宝日前在天津考察时的一番讲话,却让不少专家在接受该报记者采访时揣测,接下来宏观政策的出台速度或将放缓。 (博讯 boxun.com)

    
      “当前宏观调控面临的两难问题不少。”5月13日晚,温家宝在天津考察时提出,要进一步加强经济运行监测,密切关注和正确分析形势的发展变化,把困难和问题考虑得更充分一些。
    
      更重要的是,他还强调宏观调控要“适时适度”,要注重宏观经济政策的协调配合,防止多项政策迭加的负面影响,始终合理把握政策力度。
    
      据报道,在该报记者转述了总理的发言内容后,发改委中国宏观经济学会秘书长王建迅速抛出了一连串的疑问:“当前政策在重视某一个市场时,是不是已经影响到周边市场?一旦股市、地产都不景气,会不会反过来影响到实体经济的增长?”
    
      报道说,王建的揣测是有根据的。在近期房市调控政策出台后,房地产市场“价”不跌“量”跌,而股市则“价”和“量”双双缩水。他认为,高层可能也已经注意到这些现象。
    
      国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁表示,对已经密集出台的各项政策,应该充分考虑其相互交叉的影响,防止负面作用扩大化。政府可能正在评估现有政策的效果,而不急于采取下一步行动。
    
      与王建不约而同的是,牛犁也提醒关注刚刚“满月”的地产调控政策。“如果没有见效,仍然有可能进一步加码,直至效果显现。”不过,他指出,政策见效通常是在半年以后,甚至更久。
    
      牛犁表示,一揽子的刺激政策从2009年的上半年开始真正发挥作用,预计到今年上半年边际效应开始递减。另一方面,今年的新政策在相对收紧,所以下半年政策刺激效用会比较小。
    
      “下半年政策出台的速度可能会缓一缓。”中国社科院经济研究所经济增长理论研究室主任刘霞辉分析,那么多人都在害怕国家出台紧缩政策,说明经济整体状况并不算太好。
    
      除了强调宏观调控要适时适度,温家宝在天津考察时还重申,中国将继续实施“适度宽松的货币政策”。
    
      但回顾今年的货币政策,央行年内已三次上调存款准备金率,最新一次上调已从5月10日起生效。同时,上周二,国家统计局发布数据显示,4月份房价、CPI、PPI涨声一片。而市场上,关于出台房地产税和是否加息的讨论仍在持续。
    
      在刘霞辉看来,4个月内3次上调存款准备金率的频率和幅度都不能说明货币政策在收紧。虽然4月份CPI同比增长2.8%,但目前通货膨胀的问题并不严重,经济也未出现全面过热,倘若继续出台打压政策,就会面临经济下滑的风险。
    
      “这只是货币政策的一个方面,我们应该看到国家在对很多行业、企业都有指导性的放款,整体还是比较宽松的环境。”他认为,眼下只能说货币政策在房贷方面局部从紧。
    
      王建也认为,“适度宽松的货币政策”和当前措施并不矛盾。事实上,4月份的货币供应量同比增长21%,这个数字并不低。
    
      “我觉得,下半年货币政策从紧的可能性不大。”王建分析,这是由于2009年全年的经济增长是上行的,在这一基数上,今年的投资、工业等增速必然呈逐渐下行的趋势。
    
      另一方面,在通货膨胀压力不减的情况下,不少经济学家都预计央行将会加息。“要特别关注美国等主要大国是否加息。他不动,你动,导致人民币升值的预期更加强烈、热钱流入更多,加息就会适得其反。”在牛犁看来,加息是必然的,只不过是时间问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改善宏调政策细化:关注“两会”制度性改革
  • 胡锦涛拍板宏调一保一控 重点抑物价上涨
  • 宏调的几条建议/彭竹兵
  • 香港学者评温总讲话:理解实况,坚持宏调/程泰祖
  • 周小川:加大宏调考虑频密加息
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 香港财金高官预警:大陆宏调或酿股市波动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。