[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临汾教堂即拆律师诉讼被拖律师两度提见王岛被拒
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     耗资一千七百多万元的山西临汾基督教金灯堂被当局决定强拆后,系狱的临汾教会负责人王晓光牧师,委托北京的张凯律师向当地法院提起行政诉讼,星期二已经是第三次,却被法院借故拖延。而不久前被捕的广州良人教会王岛牧师被拘留后,律师两度向公安要求见当事人,均被拒绝。 (博讯 boxun.com)

    
    临汾的基督教金灯堂正面临被当局强拆,信徒自4月中旬发起一百二十天的守望禁食祷告,包括为了保护面临强拆的“金灯堂”,而狱中的王晓光牧师委托律师向当地法院提出诉讼。北京律师张凯星期二到临汾的法院,却被告知“耐心等待”,他当天告诉本台:“我现在还在法院,把材料给了他们,他们说已经收到材料了,你回去等。我说,需要等几天,我因为上次已经寄过材料了,按照法律规定,应该七天给我回复,你们现在一直没有给我任何回复,回答是不知道,我说你们必须给我一个答复,楼上有一个接待室,让我在这里等着”。
    
    该教堂占地两亩,2004年动工兴建,期间遭当局包括停水、停电等各种形式的阻挠。据知情者回忆说,为建教堂,他们付出了很大的代价:“大家凑钱盖教堂,为了经济上资助,拔野菜(卖钱)、人家停水,咱们打井,人家停电,咱们买发电机,节衣缩食,这样盖起来的。”
    
    3月10日,狱中的的王晓光和杨旋二位牧师,向尧都区政府提起行政复议,竭尽全力保护“金灯堂”。31日,尧都区政府作出的复议决定分别送达王晓光和杨旋二位牧师。维持拆除教堂的决定。
    
    一个多月来,张律师已是第三次提出诉讼,他说:“这已经是第三次要求立案,他们要把金灯堂拆掉,我们是提起行政诉讼,上个月的十几号,王晓光牧师已经收到他们的行政复议的决定,坚持要把教堂拆掉,他们下达处罚决定书之后,王晓光在监狱里提起行政复议。第一次应该是4月十几号,然后是4月20号,今天又来了”。
    
    张凯律师上个月到监狱见王晓光之后,随即要求法院立案。他说:“我们认为,他们要拆教堂的行政处罚不合法,但是现在法院迟迟不立案”。
    
    对于法院采取拖延方式,不肯立案,张律师非常气愤,却也无奈:“正常的司法程序都走不通,不理我们,你说这个算怎么回事?”
    
    去年9月,山西临汾当局出动防暴公安和武警镇压浮山家庭教会,封锁教堂,两个月后,五名教会领袖被判刑,另有五人被劳教。其中包括王晓光、杨丽荣夫妇,杨旋、张花梅等。
    
    而本月上旬被公安以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”刑事拘留的广州良人教会负责人王岛(王通江)牧师,当局拒绝律师与其见面。
    
    王岛的妻子孙女士周二告诉本台:“我今天到派出所他们根本就不让见人,找警察也不见,我问他们,律师昨天已经留下申请,他们就说,你放在这里,等领导批吧”。
    
    孙女士说,她和李柏光律师周一到洛浦派出所,找负责该案的公安李涛:“早上我们去了,他说下午,下午我们去了,他又说明天,今天我去了他又说你等着,明摆着就是不给见人,那个警察(李涛)也不露面”。
    
    本台致电洛浦派出所,希望联系到公安李涛,接听电话的公安要求当事人家属亲自前往:“涛哥不在,怎么啦,如果能见王岛了,会电话通知的,如果有什么事情,你叫他的妻子直接过来派出所问”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州良人教会为王岛牧师祷告文‏
  • 王岛牧师又遭传唤 公安威胁其孩子安全(视频)
  • 广州良人教会王岛牧师被传唤
  • 王岛反复遭捕 良人教会屡遭不良摧残(图)
  • 快讯:广州基督徒王岛被警察带走
  • 广州良人教会王岛牧师被虐待
  • 王岛被抓 王光泽被扰(图)
  • 广州良人教会王岛牧师受到公安的打压升级
  • 广州良人教会王岛投诉法院纠错
  • 王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。