[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州城管要建网评队:引导网上舆论
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    (南方都市报) 只听说媒体有网评员,广州城管也要建立一支网评队伍!网评队伍负责及时跟踪分析网上舆情,旨在正面引导城市管理方面的舆论。这是广州市城管委主任李廷贵昨日在市城管系统先进典型事迹报告会上透露的。

 网评员要“学网、懂网、用网、管网”
       去年以来,广州城管系统“番禺城管队长醉驾打人”、“天河城管小贩互殴”等事件经传统媒体报道在网络上反复传播,轰动一时。网络新兴媒体的传播力得到广州城管系统的高度重视。 (博讯 boxun.com)

      “网络传播具有匿名性、及时性、发散性等特点,特别是因其信息量大、覆盖面宽、传播速度快,已经成为城市管理重要的宣传渠道。”昨日,市城管委举行成立以来首次先进典型表彰,市城管委主任李廷贵在总结发言时,强调城管要加强媒介公关能力,特别要重视强化网络新兴媒体公关。他称,广州城管系统将要建立一支网评专兼职队伍,加强培训指导,做到学网、懂网、用网、管网;同时,要联合有关部门加强网上舆情收集和监控,及时跟踪分析网上舆情,及时发现倾向性、苗头性问题,提出相应的应对措施,防范不良信息传播,从而形成网上正面舆论导向。

  专家建议:要将网评建成沟通渠道
      “广州城管开始重视网络舆论在全国城管系统来说观念比较与时俱进。”独立学者、城市管理专家罗亚蒙建议,城管系统可以在原来宣传队伍的基础上改造建立网评专职队伍,他们的主要职责是搜集和监控网络舆情,根据舆情找到自身队伍不足,确立改进方向。“城管尤其要把自己放在社会的监督体系之中,所以对于兼职网评员则要放开,”他表示,专家、小商贩、媒体记者、网民等,只要是关心城管事业的人,都应该纳入招募范围,这就相当于用“网评”的方式建立城管和百姓的沟通渠道,但要避免变成城管收买一些人专门给城管说好话,如果专门招募一些人在网上为城管掩盖真相,混淆视听就十分不可取也不可能长续。

  建立应急机制化解舆情危机
      近年,影响城管形象的负面事件偶有突发,特别是去年9月,番禺将建垃圾焚烧发电厂事件让广州面临垃圾围城的窘况一下子跃入公众视野,也成为广州市城管委重组挂牌后面临的最大棘手问题。
      李廷贵表示,在垃圾处理工作的宣传上,广州城管将以垃圾分类为突破口、全面推进垃圾处理工作,用国家的政策和法规说话、用科学数据和事实说话,邀请卫生医疗专家、环保专家、人大代表(政协委员)、国家权威部门、中央(省、市)媒体出来说话,公开城市管理工作的决策和措施,形成上下联动、相互呼应的宣传态势,正面引导社会各界积极参与垃圾处理工作。他还称,长远来看,广州城管还将着手建立突发事件媒体应急机制,确保突发事件发生后,各有关部门能够相互配合,及时准确、权威地发布消息,传递政府部门的声音,有效引导舆论,化解舆情危机。

  专家点评:表态滞后导致城管形象不好
      “城管形象不好,往往因为事情发生后政府方面声音滞后,该表态没表态或者错失了表态的最佳时间点,造成舆论离事实越来越远,”罗亚蒙建议,城管部门应设立常态化的新闻发言人,在应对突发事件时,和媒体保持通畅良性的信息沟通,第一时间准确、权威地传递政府部门的声音,还原真相,引导舆论,将新闻发言人纳入城管常态宣传工作体系,进行制度化管理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府当局怎樣組織僞造輿論的网评员隊伍
  • 五毛变一毛啦:衡阳市委党校《党校阵地》网评员管理办法曝光(图)
  • 甘肃将建650人网评团引导舆论
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 卓越网评出中国大陆最爱读书大学:复旦第三(图)
  • 中国官方培训网评员控制引导舆论/RFA
  • 意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
  • 人民网评“洋秋菊”上访,羞臊各级政府的官僚主义
  • 盘点2008:网评传说的“四大傻”/胡志平
  • 网评10大最好色国家:希腊居首中国列第四
  • 惊天奇冤,网评如潮——关于裘金友案件的网评/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。