[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

收房产税前应先清退公务员豪华房
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
    《新京报》
     (博讯 boxun.com)

     房地产市场调控本是普通民众的盛宴,他们可以通过房价下调获得购买自住房的机会,可以通过房价下调卸去资产泡沫与通货膨胀的重负。但是,房地产调控之后,却遭遇一系列质疑。人们担心房地产调控的重剑落到普通投资者的头上,而放过了投机者与权贵阶层。只有解决公平问题,房地产调控才能获得最大的支持。
    
    
    
     5月12号,《上海证券报》报道,上海日前召开有各区政府和相关主管部门领导参加的通气会,讨论上海楼市调控细则。细则最快将在本月公布,而上海旨在对住房保有环节征税的房产税征收也将在细则出台后正式启动。上海拟对住房保有环节征税,达到类似物业税的调控效果。税率在千分之八左右,并且计税基础为估价,而非历史成交价,这个税率并不高。
    
    
    
     房产税代替土地财政是大势所趋,也是建立公开公共财政的契机。我国房地产税费众多,土地财政透明度严重不足,推出住房持有税正是清理既往繁杂税费的良机。将地方财政从土地收入转向法治下的税收体系,既是中国现代法治国家与市场经济的题中应有之义,也能奠定未来中国百年的发展根基。中国作为最大的新兴经济体,市场经济却是与地方财政、官员利益捆绑在一起的房地产,成为中国政府未来合法性、中国经济未来市场化的心腹之疾。为了补眼前的财政收入不平衡,采取临时性的权宜之计,将是政府信用的最大透支。
    
    
    
     房地产健康发展是中国建立低碳社会的需要。在生态环境恶化的情况下,必须保住耕地底线、提高土地的利用效率。而我国房地产业已脱离实体经济所需,空置房大量存在成为经济与生态的双重隐患。据上海市统计局数据显示,截至2009年2月末,上海商品房空置面积由2008年初的735.46万平方米扩大至 1211.75万平方米,空置面积扩大近一倍,其中商品住宅空置554.07万平方米。业内粗略估计,上海目前的商品房空置面积可能已超过1600万平方米。炒风越盛,砖头经济越发达,财富越不均衡,民意反弹也就越大。
    
    
    
     为了防止重蹈以往税改成为加税、抑制投机反成扰民的前辙,房地产税收应有前提。
    
    
    
     首先要把房地产改革与中国经济结构调整,把房地产税费改革与中国税费转型、建立公共财政挂钩,通过房地产改革,取得中国经济结构调整与税费改革的突破。征收房产持有税,取消地方寄生于房地产上的附加费,并且与财政公开、透明并举,才能最大限度地从制度层面推进税费改革。
    
    
    
     征收住房持有税是为了打压房地产投资,建立正确的激励机制,使资金从泡沫走向实体。因此,从技术层面而言,在厘清税收时,征收的对象应主要为暴利获得者、职业炒作者与利用权力占有大量社会资源者,最大限度地避免伤及普通购房者与自住房群体。可采用的措施包括,对于低于一定面积的自住者免除持有税,对于拥有多套住宅者征收较高税率的持有税,而对于炒房投资者征收20%以上的资本利得税,如此一来,投资客将知难而退。
    
    
    
     征收持有税应该以法律为先导,任何时候,对于法律独立性的尊重都会促使社会走向良性循环。此次为尽快实现对住房保有环节征税,上海最终选定的方案是应用现有的房产税概念,以减少立法审批流程。根据现有的房产税暂行条例,房产税征收对象是经营性物业,而此次上海方案将把持有多套住宅解释为经营行为。显然,此举打了法律的擦边球,希望有关部门在此基础上更进一步,日后追求人大授权明确征收持有税,并明确告知征收的范围与目标,以最大限度地减少社会摩擦。
    
    
    
     建立政府信用,一招就可化解,只要对于占据多套房的公务员应征尽征,只要清退公务员豪华的经济适用房,徒木立信,千金市骨,信心自然建立,何劳反复进行公民教育? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。