[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京空气污染谁是罪魁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
    来源:北京科技报
     (博讯 boxun.com)

    
      问:进入5月以来,外来沙尘接连侵扰北京市,导致北京市8日、9日、10日的空气质量连续三天超标。这是今年北京市空气质量又一次遭受外来沙尘影响。这几年北京周边大力植树造林,为何还会受到外来沙尘的影响?沙尘暴能根治吗?
    
      
    
      答:随着首钢等大工业迁出北京,现阶段影响北京空气质量的主要因素就是外来的沙尘暴。北京为什么总会受到外来沙尘暴的影响呢?主要原因有三点:一是北京周边有沙源,从地图上可以看出,以北京为起点沿着北纬40度线一直往西走,在大约4000公里的路程内,会发现沿途一个沙漠带接着一个沙漠带。其中的阿拉善、腾格里、巴丹吉林、塔克拉玛干这些沙漠都是沙尘暴产生的源头。
    
      二是有大风,只要有5级以上的大风,就会把沙漠中的沙尘卷到高空,在沙源周边形成沙尘暴。而4月底、5月初,正好在西北地区刮起了6 级以上的大风。大风是沙尘暴的制造者和输送队。
    
      三是大气不稳定,大气垂直方向的气流不稳定将导致气流将地面上的沙尘向上输送,最高能输送到5000米以上,经过一段距离的移动后,沙尘会在20米/秒的大风风速下迅速向下蔓延。有时我们看到北京西边的天空发黄,就意味着北京西边的高空中有大量沙尘,正在向北京移动,不久之后这些沙尘就会随着大风输送过来,形成沙尘暴,直接影响北京的空气质量。
    
      沙尘暴自古有之,只要有沙漠,就会有沙尘暴。由于沙尘在垂直气流的作用下能上升到5000米的高空,并在高空输送,所以只有十几米高的树林很难阻挡沙尘暴的袭击。如果不消灭沙源,即使是现在的三北防护林对沙尘暴也无能为力。但是沙漠是巨大的,随着自然气候变化和人们的生产生活影响,沙漠范围还在逐年扩大。要想消灭沙源谈何容易。所以现阶段来看,沙尘暴无法根治,人们应对的办法一是加强对沙源的监测预报,一旦发现沙尘暴迹象及时预报、及时防范。另一方面就是要退耕还林、退耕还草。在北京北面的浑善达克原来是一片富饶的草原,土层很厚,后来纷纷种上了粮食,土层遭到破坏,如今那里的土层只有3~20厘米厚,下面全是沙子,大风一吹就会造成扬尘甚至沙尘暴。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
  • 美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
  • “中国空气污染 进口国也有责任”
  • 北京再遭沙尘袭击 空气污染指数达99
  • 政府延期关停相关企业,上海松江区空气污染引发诉讼
  • 潜在空气污染源:10辆内饰最具有毒性的家用汽车
  • 温州鹿城区山上大片草木疑因重度空气污染由绿变白
  • 天津西青大学城空气污染严重
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 北京空气污染严重 不符奥运标准
  • 北京空气污染威胁运动员健康/ABC
  • 北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。