[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广西维权人士许坤被控非法经营拘留于北海市第二看守所
(博讯北京时间2010年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯早前报道过广西壮族自治区北海市银海区白虎头村村长许坤遭警察于5月8日围堵的消息。据其他媒体的报道,许坤随后在5月14日被北海市公安局传唤,次日,也就是5月15日被刑事拘留,原因是警方相信许坤非法经营,占有国有停车场并收取停车费’,所以涉嫌触犯‘非法经营罪’。据了解,与许坤同被抓走的还有四位同村的村民,以及维权人士郭旭举。
     (博讯 boxun.com)
    记者就事件联络了了解案情和负责案件的律师和维权人士,许坤的妻子冯女士,得知北海警方所指的停车场仍景区公司(北海银滩旅游度假区经营企业/管理处,北海市旅游局下属单位)从2003年开始经营,但据说该停车场没有正式的停车收费票据,所以该公司并没有获得该停车场的合法经营权。
    
    关于警方对许坤非法经营拥有该停车场的指控,冯女士向博讯表示,许坤跟该停车场没有任何关系。她说,‘许坤根本没有在经营管理那个停车场,也没有收过一分钱。’冯女士还说,当地政府为了誣陷許坤,強迫在停车场打工的,不识字的村民们在文件上按手印,讓他們‘證明’許坤的确參與了停车场的經營工作。
    
    冯女士已向市政法委和人民检察院递交了控告信,控告北海市警方非法拘留许坤,并捏造罪名,陷害许坤。冯女士告诉博讯说,‘当时许坤和他朋友在铁公宾馆(音译),被很多便衣和两位穿制服的警员在没有出示法律文件的情况下带走,而且都那么多天了,我也没有收到许坤的拘留通知书,政府还威胁要抓我。’
    
    为许坤作刑事辩护的郑建伟律师透露,许坤曾经召集村代表,就停车场的运作管理问题开会讨论,也向镇政府反映了事情的情况,但是没有得到结果和回复。

    郑建伟律师今日通过与北海市公安局交涉,获悉许坤目前被羁押在北海市第二看守所。
    
    此前,北海警方被以妨害公务的罪名,拘留了三位抗议当地政府征地拆迁的村民,包括蔡建月,高镇章与高世辉。法院已于4月14日开庭审理三位人的案子,但没有宣判。

    唐吉田律师介绍说,,近年,妨害公务与非法经营已成为‘流行’的口袋罪;郑律师则说明,‘对付’口袋罪,就需要用犯罪的三性来辩护:犯罪的三性包括社会危害性,刑事违法性,和应受处罚性,只要任何一条性质不成立,将无法定罪。

    另外,当地已对白虎头村的村民们展开全面的打压,消息人士称,很多村民因惧怕被报复,已经逃离了白虎头村。

相关新闻链接:

广西维权人士许坤遭警察围堵多名村民被捕

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/5/18) (Modified on 2010/5/18) (Modified on 2010/5/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官许坤被拘开除党籍(图)
  • 广西北海维权村官许坤被传唤
  • 快讯:广西北海维权人士许坤被抓
  • 广西维权人士许坤遭警察围堵多名村民被捕
  • 公示财产第一人许坤被24小时监控
  • 第一个公布财产的村官许坤被开除党籍(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。