[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国调高最低工资各方莫衷一是
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    来源:美国之音
    
     今年以来,中国11个省市先后调高最低工资后,部分地区最低工资水平已经突破每月千元关卡。不过,这个举动对于中国的利与弊,各方持不同见解。 (博讯 boxun.com)

    
    媒体广泛报道,这11个省市的最低工资平均涨幅超过一成,其中六个省区超过两成。上海、浙江和广东三地最低工资更是突破一千元,被媒体戏称为“千元俱乐部首批成员”。
    
    * 画饼充饥 劳动者得不偿失*
    
    拔高最低工资标准对中国社会和经济究竟将产生何种影响,各方反应不一。北京大学经济学院教授夏业良对美国之音表示,他认为提高最低工资将使中国原本沉重的就业市场更加不堪负荷。
    
    他说:“在中国目前就业形势仍然紧张的情况下,提高最低工资起到的作用不是刺激就业而是增加失业。劳动经济学家在数十年前便指出过,实施最低工资法加剧企业解雇低技能的劳动者,而且这种现象在许多国家的历史上已经出现过。”
    
    夏业良表示, 保障劳动者的最低工资所得固然重要,但是在中国当前就业压力大、社会欠稳定的状况下,这个举措不让人乐观;政府也曾经说过,保证就业就是保证稳定。提升最低工资规定如果打击到就业,将加速不稳定。
    
    中国独立媒体人昝爱宗在接受美国之音采访时也表示,老百姓捧上饭碗对稳定社会至关重要。中国面临严重的就业问题,仅仅每年毕业的600万大学生就让市场难以消化,而提高最低工资上限势必压缩就业市场。他说:“我认为现在的关键问题仍然是就业问题。提高最低工资对于那些找不到工作的劳动者来说无疑是画饼充饥。”
    
    昝爱宗表示,提高最低工资将一方面导致资方减裁员工,另一方面可能让他们弄虚作假虚报账目以应付规定、蒙混过关。劳动者获得的利益可以说是得不偿失。
    
    *商界学者喜忧参半*
    
    中国各省陆续上调最低工资之后,商界反应不一。自由电子报报道,部分企业表示,担心加重发展负担;有些则认为,上调最低工资标准,可以缓解长三角和珠三角地区严重的“用工荒”,同时也将吸引大中专毕业生前往就业,使劳动力结构更加扎实。
    
    也有学者认为,提高最低工资虽然会对雇佣双方产生一些近期的负面影响,尤其是一些低附加值和利润率较低的产业和低技能的劳动者,但是却有助与推动产业升级,加快结构调整。
    
    *世界加工厂或将消声匿迹*
    
    中国开始采取调高最低工资的措施也让海外媒体开始重新评估中国这个俗称的“世界加工厂”。泰国“世界日报”说,中国提升最低工资,使得中国“劳动力不再廉价”。
    
    中国社科院的报告显示,中国劳动力报酬占GDP的比例处于低位,1990年至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,降低了 12个百分点。中华全国总工会集体合同部部长张建国也曾表示,中国居民劳动报酬占GDP的比重22年间下降了近20个百分点。劳动报酬占GDP的比例处于低位。换言之,企业利润的大幅增加,在相当程度上以职工的低收入为代价,以“劳动力报酬被低估,工资被利润侵蚀”为代价。
    
    经济学者们表示,至于调高最低工资究竟将起到缩小贫富差距的作用,还是会刺激通货膨胀则有待进一步商榷和观察。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海月最低工资标准、广东小时最低工资标准全国最高
  • 山东5月1日起调整小时最低工资
  • 广东最低工资标准上调 八成职工恐企业不兑现
  • 浙江将调整最低工资标准至1100元 跃居全国最高
  • 北京今年将调整最低工资标准
  • 全总官员忽悠最低工资?/王图强
  • 中国各地上调最低工资标准
  • 提高最低工资 限制最高工资/毛小青
  • 张五常高见:救金融之灾就要撤销最低工资!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。