[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    (扬子晚报) 核心提示:5月14日,富士康再次发生员工坠楼事件。在此之前,富士康今年已发生8起员工坠楼事件。富士康专门邀请五台山高僧做法事,希望为员工祈福。员工表示,大家都很忙,没时间关心跳楼者。富士康内部人士表示,现在已有不少中层干部陆续辞职了。
    
自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室

      继本月6日、11日两次发生员工跳楼身亡事件后,5月14日晚11时许,富士康再次发生员工坠楼事件。在此之前,富士康今年已发生8起员工坠楼事件。就在富士康邀请五台山高僧做法事,希望为员工祈福的时候,前日晚11时许,富士康龙华厂区福华宿舍区又有一名男员工坠楼身亡。
      “九连跳”:男员工坠楼身亡
      前晚凌晨1时许,记者赶到富士康龙华厂区北大门,附近摆夜市的小贩告诉记者,晚上11点多,不少富士康下班员工都在议论这起跳楼事件。有员工称,当晚10点40分左右,在福华宿舍,有一名男员工跳楼身亡。事后,事故现场被迅速打扫干净,没留下任何痕迹。当时各种说法都有,有的说是从5楼跳下,有的则说是从7楼跳下,至于跳楼原因,大多数人都认为是工作压力太大所致。
      死因初探:警方判定为自杀
      记者从警方了解到,死者姓梁,1989年出生,安徽安庆人,2009年11月进入富士康,为一线作业员。坠楼事件发生后,梁某随即被送往龙华人民医院抢救,因抢救无效,梁某于23时40分左右宣布死亡。
      死者胸口有四处刀伤,刀口与死者钥匙扣上的小刀匹配,在堪查现场后,警方初步判定系自杀,刀伤为自残所留。
      昨日下午,记者通过多方联系,最终联系到了死者家属。“他自己胸口捅了四刀,还跳过1.5米的围栏,有这个可能吗?”对于侄子的死因,死者叔叔不相信自杀一说。“对于警方的说法,我们并不怀疑,但对于一些疑点,我们也会向警方一一提出。”死者的哥哥表示,事情发生,父母等一行8人于5月15日下午赶到了深圳。
      法事尚未开做
      对于富士康请高僧做法事一事,富士康媒体办公室一工作人员对记者称,法事尚未开始做,至于此次坠楼事件是否有影响,何时做法事,事前会不会通知媒体,目前都没有明确消息。
      有知情人透露,富士康曾派专人陪同高僧,到跳楼员工自杀地点查看。
      事件影响
      一线员工反应淡漠
      昨日下午2时许,记者进到富士康龙华厂区,找到了死者坠楼的福华宿舍,该宿舍区正好处在富士康北门附近。福华宿舍共有3栋宿舍楼,当时坐满了午休的员工,但他们的表情非常冷漠,“在富士康上班,大家都很忙,管他谁死了,我们没时间关心”。
      已有中层陆续辞职
      5月14日晚,“九连跳”刚发生不久,网络上就出现了一段以《富士康员工出镜揭露“第九跳”事件》为名的视频,为证明该段视频内容的真实性,该名长相英俊的男员工还拿出了工作证以示证明。他说富士康第九跳后有很多人围观并拍到了现场的视频和图片,他希望拍到现场画面的同仁们尽快将资料上传,以说明富士康的管理有多么糟糕。
      “太可怕了!在这么一个环境中工作,我们有不少中层干部都有集体辞职的想法了,据我了解,现在已有人陆续辞职了。”昨日下午,一名自称在富士康工作8年的中层王明军(化名)向记者透露,富士康管理的一些做法让工人们难以接受,加上人情淡漠,对工人的生理和心理造成了很大的伤害。综合 晶报信息时报 等
      链接:
      富士康“九连跳”
      2010年1月23日,凌晨4时许,富士康19岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡”。
      2010年3月17日,富士康龙华园区,新进女员工从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。
      2010年3月29日,龙华厂区,一男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡,23岁。
      2010年4月6日,观澜C8栋宿舍饶姓女工坠楼,仍在医院治疗,18岁。
      2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁。
      2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康男员工身亡,22岁。
      2010年5月6日,龙华厂区男工卢新从阳台纵身跳下身亡24岁。
      2010年5月11日,龙华富士康厂区外某出租屋,富士康离职女员工跳楼。
      2010年5月14日,龙华厂区男工从宿舍楼楼顶坠地身亡。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 小熊:富士康以“九连跳”解释温家宝的“深层次原因”
  • 富士康“八连跳”自杀之谜(图)
  • 富士康八连跳自杀之谜:他们的真实生存状态(图)
  • 第8起!富士康员工跳楼自杀 央视罕见新闻插播
  • 11日晚富士康24岁河南女工跳楼
  • 多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
  • 富士康一男员工疑陷入被追杀幻觉 跳楼身亡
  • 富士康频发坠楼事件 一女工7楼跳下生死未知
  • 警方称富士康员工系高坠致死不予立案
  • 富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
  • 富士康一月内发生第3起坠楼案 死者下身只穿内裤(图)
  • 深圳警方对富士康死去的工人三次尸检有三次不同的结果!
  • 深圳富士康员工离奇殒命续:家属质疑尸检结论
  • 警方公布富士康员工尸检:高坠死亡
  • 深圳警方确认富士康员工马向前系“高坠死亡”
  • 河南十八岁打工仔猝死富士康深圳生产线
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。