[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽异见人士沈良庆被变相剥夺最低生活保障
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    (维权网信息员夏雪报道)“六四”前夕,安徽省合肥市异见人士沈良庆被当局变相剥夺最低生活保障。
    
     5月16日上午,沈良庆按照规定去合肥市包河区芜湖路街道办事处东陈岗居委会签字领取最低生活保障金时,被相关工作人员告知:“根据上级规范化管理要求你的最低生活保障类别由一类调整为三类,保障金额由310元降低为85元。”沈良庆原来是一类保障人员,由于工资、物价水平的上升,保障金额刚刚在4月份由原来的270元调整、增加为310元,目前生活状况也没有任何变化和改观,突然被大幅度降低保障类别和金额,无异于变相剥夺他的最低生活保障,进一步剥夺他的生存权和生存空间。 (博讯 boxun.com)

    
    对于当局这种卑劣的小动作,沈良庆当即提出异议,并声明:1.自己并非没有工作能力,只是由于政治迫害被开除公职,并被进一步剥夺了一切创业和就业机会,长期被迫处于被动失业的窘迫状态,迫不得已才申请领取最低生活保障金;2.自己的生活状况没有任何变化,目前仍然处于被动失业状态,没有任何收入来源;儿子沈枥正在上大学,每年学费、生活费高达2万元;随着工资、物价水平的上升,去年以来人们的实际工资、法定最低工资标准、最低生活保障标准均有所调整、增加,我的最低生活保障金不但没有上升,反而大幅度降低为85元,保障类别则由一类调整为三类,这意味着提高申请低保的人力、时间和金钱成本和门槛(一类低保每年申报一次,三类则需要按季度申报),为了这点钱还需要按季度报,提供各种繁杂的证明手续(如户主书面申请,本人和家庭成员户口本、身份证复印件,失业证明,离婚协议书,家庭收支状况如电话、水、电、煤气费支出证明,孩子的就学证明等等),按月签字领取,每月还要参加两次“义务劳动”,根本就得不偿失,还不如干脆放弃。
    
    居委会工作人员也承认沈良庆的生活状况没有任何变化和改善,仅仅强调此举是按照低保政策规定和规范化管理的要求做的:“我们以前工作不规范,现在规范化了。”难道所谓低保政策和规范化管理就是想方设法刁难低保申请对象和剥夺生存权吗?
    
    沈良庆原系安徽省检察院的工作人员,因为从事人权民主活动于1992年4月被合肥市警方以反革命宣传煽动罪逮捕;1996年12月,被合肥市中级法院以同样罪名判处有期徒刑一年零五月;1997年3月,被安徽省检察院开除公职。出狱后,为了解决生存问题,沈良庆曾经经商、打工,但均因当局的政治迫害和警方的非法干预而被迫放弃,长期处于被迫失业状态,生活无着。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽维权人士沈良庆因写维权文章被警告
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。