[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发帖数千反拆迁 广西北海村官被拘开除党籍 (图)
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    发帖数千反拆迁 广西北海村官被拘开除党籍
    2009年10月30日,白虎头村村民反对强拆村委办公大楼。
    
    发帖数千反拆迁 广西北海村官被拘开除党籍


     北海银滩白虎头村村委会主任许坤
     许坤被拘留了。
    
     许坤被部分网友认为“可能是中国发帖最多的村委会主任”。作为广西北海银滩镇白虎头村村委会主任,过去一年多他在凯迪社区发了主帖、跟帖数千篇,反映当地以化整为零的手法违法申报审批土地、以“连坐”方式推动拆迁、镇政府抢夺村委会公章、以因不服从上级领导为名开除其党籍等问题。
    
     许坤的主力ID“白虎头村许坤”上一次登录凯迪社区是5月13日晚23时17分。
    
     5月15日,许坤在北海被刑事拘留,警方称其非法占用国有停车场并收取停车费,“涉嫌非法经营罪”。
    
     许坤的法律顾问刘巍16日晚接受南方都市报记者采访时表示,该停车场由白虎头村村委会经营,与许坤个人没有任何关系。“没有想到当地会找这个借口来抓他,”刘巍说。刘巍称此前许坤长期不敢回北海,当地政法系统一位官员曾表示“也就是许坤不在,他要是回来肯定抓他”。
    
     称其扰乱银滩管理秩序
    
     15日,中新社发稿称广西北海市银海区银滩镇白虎头村村委会主任许坤因涉嫌非法经营罪,于15日被刑事拘留。当地警方指出,这名村委会负责人“严重扰乱银滩国家旅游度假区管理秩序和市场秩序”。
    
     中新社报道称,据警方通报指出,北海银滩旅游度假区经营企业拥有的国有停车场自2009年1月1日起,被白虎头村部分村民非法占用。警方经侦查发现,白虎头村村委会主任许坤等人在没有办理工商执照和获得物价部门审批的情况下,强行占用停车场,非法收取停车费,其行为触犯《刑法》,涉嫌非法经营罪,警方因此对许坤等人依法予以刑事拘留。
    
     法律顾问:他想过会被抓
    
     据刘巍介绍,此前有半年时间许坤都没有回北海,在北京等地居住。日前,许坤回到家中。5月8日,许坤的家被当地工作人员包围,许坤准备了汽油瓶等,双方对峙到深夜,工作人员退走。此后,许坤转移到北海市区某宾馆。14日晚,警方将许坤带走,次日对其刑事拘留。
    
     刘巍称,警方所说那个停车场,此前就是白虎头村的,后被征收,2009年白虎头村召开村民代表大会,决议不承认停车场被征收。停车场并非许坤个人经营,跟许坤个人没有任何关系,拘留许坤没有法律依据。
    
     刘巍称此前曾和许坤探讨过各种被抓的可能性,当时聊到停车场时,许坤本人认为这个可能性不大,因为那是集体的事。
    
     刘巍认为这次许坤被拘主要是因为他一直通过上网发帖等各种方式高调反对拆迁。
    
     如果最终被起诉并认定罪名成立,许坤可能被判5年以下有期徒刑。
    
     网友质疑
    
     “央广报道害了许坤?”
    
     16日,网友cnm gb123在凯迪发帖质疑许坤被拘留一事,怀疑与此前中央人民广播电台曝光当地违规征地有关。
    
     “2010年4月8日,中央人民广播电台对北海市乱征地行为进行曝光。一个月后,许坤被刑事拘留。从报道来看,是因为村民收停车费,才把许坤抓起来的,但这并不是许坤的个人犯罪。如果是单位犯罪,是村民代表大会集体决定这么干的,许坤又不能否定村民代表大会决定,要抓也应该是村民代表,抓许坤实在难以服众。”
    
     “如果没有法律规定要这么做,如果没有中央人民广播电台的曝光,也许许坤就不会被刑事拘留。是法律害了许坤,是中央人民广播电台的曝光害了许坤。”
    
     对于网友这个戏谑的说法,刘巍并不认同,在她看来,当地一直都控制住许坤,此次拘留与央广的曝光可能并无直接关系。
    
     记者了解到,此前央广采访确曾得到许坤的帮助。
    
      北海银滩“株连”拆迁
    
      “非常办法、非常措施、非常力度、非常政策、非常速度”限期完成拆迁
    
      据中央人民广播电台报道近日,有广西北海村民向中国之声反映,当地政府在征用土地和城市开发建设过程中存在违规行为,如,建设方在获取土地过程中涉嫌“化整为零”,审批部门违规发放用地许可证,未搬迁户亲属遭“株连”等,“市委、市政府主要领导要求采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策、非常速度,限期完成银滩改造拆迁最后122户拆迁户签订协议工作”。
    
      北海银滩是中国首批4A级旅游景区。公园正门对面东侧,有两个小渔村,一个叫白虎头村,一个叫咸田村。2007年,随着“银滩中区改造二期工程项目”的启动,祖祖辈辈生活在这里、一直靠经营旅游和打鱼为生的数千村民开始面临搬迁的命运。一位在海滩上出租太阳伞的村民告诉记者,面对强大的压力,他们没有办法不离开这里,“不想搬,不想搬也没办法了!人家硬要我们搬。不搬的话,小孩都要在外面流浪呀!小孩在外面工作的,那你不搬,把他退回来了。不是流浪,没有工作喽!使用这种办法让我们搬的。”
    
      有公职的要被“株连”
    
      采访中,多位村民向记者反映,如果不搬迁,在外工作、有公职的亲戚就要被“株连”。咸田村村民高某某在北海市自来水公司工作,去年3月开始,就被迫“停工回家做家人思想工作”。
    
      高某某:从去年3月到9月,我被停工要求回家做思想工作,停了近半年,奖金从5月份开始就停发了。
    
      高某某向记者出示了两份盖有“北海市自来水公司”公章的通知。其中一份通知,以“政策培训班”的名义,要求她“做好有关家属的思想工作”,而“培训时间由培训单位确定”。另一份通知中则清晰地写着:“由于你在银滩拆迁工程中未能按上级有关部门的要求在规定时间内做通家属的思想工作”,“从5月1日起扣除你本人月度效益工资”。记者还得到了一份银滩改造和建设工作领导小组办公室下发的《关于限期动员亲属签订拆迁补偿安置协议的通知》。通知要求:“凡在该市国家机关、企事业单位工作的公职人员,必须在两天内脱产回家动员未签订协议的拆迁户亲属签订协议”,“通知下发后,公职人员所在的单位同时作为动员有关拆迁户签订协议的责任单位,单位主要领导要敦促有关人员回家动员亲属签订协议”。
    
      在白虎头村村委会主任许某那里,记者还看到一份名为《关于协助做好银滩改造拆迁户尽快签订协议工作的通知》。通知中五个“非常”格外刺眼,通知说:“市委、市政府主要领导要求采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策、非常速度,限期完成银滩改造拆迁最后122户拆迁户签订协议工作”;通知要求作为白虎头村村委会主任的许某,接到通知后“全脱产协助动员亲属尽快依法签订协议,直至完成任务为止”。通知下方盖有中共北海市银海区纪检委、中共北海市银海区委组织部和北海市银海区监察局的公章。
    
      涉嫌“化整为零”违规用地
    
      “银滩中区改造二期工程”究竟是怎样一个项目,让如此多的部门卷入其中?记者了解到“银滩中区改造二期工程项目”的开发使用单位是北海市土地储备中心,白虎头村和咸田村的房子拆迁以后,北海市政府打算在这里先进行基础设施建设,然后,一部分土地作为公益用地外,其余部分将通过招拍挂的方式进行商业开发。
    
      有2600余人的白虎头村,90%的村民已从2007年开始陆陆续续被迫搬走,而一些坚持不搬的村民则在与政府有关方面的反复交涉中发现,“银滩中区改造二期工程项目”本身就存在问题。例如,土地获取过程涉嫌违规操作,“化整为零”。
    
      村民的这一说法得到了土地储备中心陈某某副主任的证实。他告诉记者,大家一直在说的这个“银滩中区改造二期工程项目”其实根本没有立过项,实际立项的是这个工程范围内的多个小项目。
    
      陈某某:这个二期项目没有单独立项的。单独立项的是里面具体的项目,因为这个二期改造工程项目只是一个俗称,而不是在发改委立项的一个传统意义上的项目。
    
      按照土地储备中心副主任陈某某的说法,包括白虎头村和咸田村在内,整个“银滩中区改造二期工程项目”共需要占用集体土地120多公顷,而按照我国《土地管理法》规定,征收其他土地超过七十公顷,就要由国务院批准。陈某某介绍,“银滩中区改造二期工程项目”的120多公顷土地,是2006年9月30日和10月12日、分两天共5个批次才转为城市建设用地的。其中,北背岭村的45公顷土地,竟然是被拆分成2个批次报批的。
    
      陈某某介绍说,银滩二期改造工程的主要内容是把银滩边的白虎头村和咸田村搬离到一块新的回建区,再在原来的土地上进行开发建设。白虎头村和咸田村是紧邻的两个村,开发性质完全相同。
    
      陈某某:白虎头改造的是白虎头范围内的村庄的房屋搬迁、土地平整的工作,咸田村的也是一样,北背岭回迁区就是整个回迁区的市政配套设施的开发建设。白虎头和咸田这两个村庄搬迁走以后,就是我们的另一个项目——整个改造范围内的开发建设,这个工程还没有实施。但是为了实施这个工程,必须把前面的三个工程给完成了,才有可能进行下一步的开发建设。
    
      规划局长明抢记者采访机
    
      记者来到《建设用地规划许可证》的颁发单位北海市规划局,局长杨某某首先要求记者关掉采访机,随后表示,这几个项目的规划是要按照银滩中区的整体规划执行的,空白的原因是整体规划尚未完成。当记者进一步追问时,这位规划局长竟然从记者身上抢走了采访机并试图删除录音内容。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官许坤被拘开除党籍(图)
  • 广西合山一副乡长偷窃公益款被开除党籍移交司法
  • 湖南儿童医院用工业氧续 开除党籍者工资照领
  • 李堂堂严重违纪违法被开除党籍和公职(图)
  • 被爆贪污30亿村官被开除党籍接受调查(图)
  • 山西襄汾溃坝事故五人受开除党籍开除公职处分
  • 知名国企纪委书记带头公款嫖娼被开除党籍
  • 湖北恩施粮食局局长出差嫖娼 被开除党籍撤职
  • 广东省原政协主席陈绍基被开除党籍公职(图)
  • 涉黄光裕案:浙江纪委书记王华元被开除党籍公职(图)
  • 黄松有被开除党籍公职
  • 中共官员吸毒嫖娼遭曝光 被开除党籍并拘留
  • 浙江省政协原常委戴备军严重违纪被开除党籍公职(图)
  • 浙江省政协原常委戴备军严重违纪被开除党籍公职(图)
  • 中纪委:朱志刚严重违纪违法被开除党籍和公职
  • 人大财经委原副主任朱志刚被开除党籍公职(图)
  • 山西副秘书长冯其福高志信严重违纪被开除党籍
  • 山东冒名上学事件2名责任人被开除党籍
  • 宜宾嫖宿幼女案局长被开除党籍公职 (图)
  • “研究生被害”案追踪:开除党籍以表示党代表人民利益
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
  • 福建省委原常委、秘书长陈少勇严重违纪违法被开除党籍和公职
  • 何恩义:上午申请退党不准,下午立案检查开除党籍。


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。