[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东百名中小学校长涉受贿自首 多数未受处罚(图)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    
    
小学校的校训

    
    
    
    
    
    
    
    
    2001年-2008年,两名校服商洪亚良、黄辉标20次向赖来新行贿295000元。其中洪亚良每逢中秋节一般送5千元,最多时送5万元,春节一般送1万元,从未间断;黄辉标则选在春节或赖来新女儿上大学之际送钱,春节一般送1万-3万元,也从未间断过。
    包揽建筑工程受贿
    2004年-2008年,在英德市教育系统承包建筑工程的胡学明,为了学校能够按照合同约定及时给付工程款,先后12次在春节、中秋节等向赖来新行贿13万元;
    2002年-2007年,建筑商周汉宣在中秋节、春节共12次行贿赖来新,共11万元;
    2004年4月,英德市供电局退休职工刘亚有承建了英德市一中新校区二幢教学楼的电缆、电线、路灯安装工程后,为感谢赖来新的关照,2004年中秋节-2008年春节,先后8次去赖来新家,送去约4万元;
    在英德市教育系统经营校园绿化、校舍维修工程的老板邓英良,为了与赖来新搞好关系,在承包工程和工程款支付上得到赖来新的关照,2003年中秋节-2007年中秋节期间,9次送给赖来新4万元;
    推销作业本、印刷业务等受贿
    2001年中秋节-2006年中秋节,作为教育局下属企业,英德市一中印刷厂厂长梁德宽11次行贿赖来新计5万元。
    2008年11月4日,赖来新因受贿66.5万元,被判处有期徒刑4年,并没收财产10万元。
    一个涉案66.5万元的受贿案,最近在社会上疯传:本月10日,广东省检察院公布2009年十大“典型案件”,位列第二的,是英德市教育局原局长赖来新受贿案———“教育局长受贿被查,近百涉案校长闻风自首”,成了十大“典型案件”最大“卖点”。
    广东检察机关一年起诉超过10万人,此案何以一枝独秀地成了“典型”?
    昨天,英德市检察院副检察长、反贪局局长陈先敬告诉羊城晚报记者:查处赖来新的同时,发现英德市多位中小学校长涉案,但因中考、高考临近,将所有中小学校长请去调查,震动太大,不利于学校稳定。去年4月,赖来新就已被逮捕,检方也已经掌握各校校长涉案情况,但直到7月学校放假,才请这些校长走进反贪局。
    昨天,记者多方了解得知,英德市原教育局长窝案中,自首后涉嫌收受“劳务费”的校长为98名;同时,全市几乎所有中小学校长涉案;这些校长向检方交代,他们收受了校服供应商几千元到万余元的“劳务费”,检方考虑数额不大,校长们也已悉数上交赃款,免予起诉,所以大部分涉案校长至今仍在职。
    局长栽了
    5月11日,一个平常的日子。
    这天,英德市教育局局长陈汉明打开报纸,前任局长赖来新引发的受贿案,成了省检察院十大“典型案件”之一,猝不及防,“仿佛回到两年前,赖局长刚被抓的时候”。
    提起2008年,英德市教育局机关干部都记忆犹新:局长被抓,年中全市廉政建设评比位列倒数第一。
    羊城晚报记者多方求证得知,2008年年初,赖来新因收取校服供应商贿款问题,被群众举报到英德市检察院反贪局,但2008年2月25日,英德市调整“补充市区教师和招考新教师工作领导小组”成员时,赖来新仍以英德市教育局局长的身份,成为该小组副组长。
    不过,随着调查的深入,英德市教育局的干部发现,常有笑意的赖来新脸色严肃了。2008年3月24日,赖来新赴广州参加教研工作经验介绍会,第二天开始被监视居住,由陈汉明主持市教育局工作。随后,调查进展迅速,4月16日,赖来新被刑事拘留,12天后被逮捕。
    记者了解到,检察机关收到举报信后,经英德市委同意,即展开调查。由于举报信比较详细,英德市检察院反贪局迅速找到服装提供商,还在英德做生意的两名服装供应商交代了每逢中秋、春节向赖来新行贿的情况。随后检方顺藤摸瓜,发现赖来新共受贿72次。
    就这样,赖来新这位在英德市教育局工作了24年的“老教育”,栽了。
    校服之祸
    对于人口超百万、学生有15万的英德来讲,校服市场利润巨大。
    2008年之前,洪亚良、黄辉标等3名服装供应商分享了英德中小学校服市场。洪亚良占了东、西区域,黄辉标占了中部地区,两人还瓜分了英德市城区的校服市场。
    洪亚良、黄辉标都是通过招标进入英德市校服市场的,但他们仍想方设法要抱紧教育局长这棵大树。在接受法院调查时,洪亚良出具的证词说:“有一次,我也跟赖来新讲过,让他把英德所有校服交给我一个人做,让我垄断,但他说,那样有风险,其他几个校服供应商也都是有关系才进来的,要把他们都赶出去很困难,他不会去做。我也理解,只要赖来新不去帮别的竞争对手,不为难我就行,所以我都会在每年中秋节、春节去给他送钱。”
    洪亚良送了17.5万元,为的是赖来新不为难他,他的主要竞争对手黄辉标也不甘示弱。
    行贿约11万元的黄辉标说:“当时我送钱给赖来新,就是想跟他这个新任局长搞好关系,一方面保住我在英德的校服市场份额,不要给别的老板抢占了;另一方面,希望通过这个新局长之手,扩大我的市场份额。”
    市场招标培植了竞争,没想到竞争者照样走老路,找局长寻求特权保护!
    百人自首
    搞掂英德市教育局长,校服供应商也要逐个“打点”各学校校长,以便校服能顺利地穿在学生身上。
    在接受英德市检察院反贪局调查时,校服供应商交代了向各学校校长送“劳务费”情况,他们认为,各学校既要宣传动员学生购买、又要搬运校服,耗时耗力,所以他们会根据学校的订购量,一年给上几百或上千元表示感谢。
    按照规定,这也算贿赂。根据校服供应商交代的情况,英德市检察院决定对涉案校长进行调查。赖来新2001年起就任英德市教育局局长,因此,对英德市中小学校长的调查就包括了2000年以来所有曾经任职的校长。这就导致全市只有六七十所学校,而接受调查的校长超过100名。
    2008年7月,英德市检察院将初步情况反映到英德市教育局,希望他们做做校长工作,投案自首。
    当时主持工作的副局长陈汉明,带着该局监察内审股股长,将全市中小学划分为5片,分片将辖区各中小学校长叫到一间指定学校,传达检察院的意思。当时传达的意思很明确,希望校长们在20天内到市检察院反贪局反映情况。随后两周内,在英德市检察院,上百中小学校长心事重重地上到10楼或者11楼,向反贪局交代情况。
    在自首的100多名校长中,有98名校长涉嫌收取贿赂。
    释疑:近百校长为何免刑
    98名收取校服供应商“劳务费”的一校之长们,而今安在?
    当时自首时,这98名校长中有一部分已经退休。去年,属英德市教育局管辖的66所中小学校长聘期已满三年,除部分由于年龄原因退休外,大部分续聘,也就是说,当年收取“劳务费”的校长们,至今仍是“一校之长”。
    陈汉明向记者解释,他在召集校长们开会、动员自首后,至今并不知道有多少校长去自首,问题严重到什么程度,也没人向他们通报校长们的自首情况。
    英德市检察院副检察长、反贪局局长陈先敬介绍,行贿的起刑点一般是1万元,但多数自首校长收到的“劳务费”,好几年才几千元,数额没有达到起刑标准,而且在自首时已将赃款上交,最后检方决定免予起诉。只有英德市职业技术学校校长朱玉坤受贿几万元,被起诉。
    “查处了市教育局局长,再处分这些校长,学校还怎么准备中考、高考?”陈先敬说,当时他虽不分管反贪局,但也知道检方考虑很久,还是认为这个案子要强调社会效果,所以在教育局长被抓3个月后,才大范围调查各校校长受贿情况,这主要是考虑为中考、高考让道。
    在英德市检察院领导看来,赖来新受贿案中,办案人员正确运用了宽严相济的刑事政策,在严惩主要犯罪分子的同时促使上百名校长投案自首,这是该案成为全省“精品案件”的主要原因。
    “他们既然收了‘劳务费’,为什么不在内部进行处理?”对此,陈先敬说,那是行政方面的事。 (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育部门调查袁腾飞事件 最牛历史老师被令检查
  • 公安部教育部要求严打严防校园安全事件(图)
  • 广东教育局长受贿被抓 近百校长迫于压力自首
  • 中国官方发起律师“警示教育”整风运动 (图)
  • 教育部启动“高校毕业生预征工作周”鼓励入伍
  • 全国财政性教育经费,我们在挺进4%的路上,莫急!
  • 北京科技职业学院等多家教育部黄牌警告高校来金华招生
  • 青岛出版社涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》/郑渊洁
  • 陈云飞等用5.12元慰问四川教育厅(图)
  • 中国少儿每学期平均仅读3本书 应试教育害人
  • 教育部等6部委规定:大学毕业生创业租房可当注册地
  • 潜江市120余位民师集体到市教育局抗议
  • 北京二千“外地家长”签名反对教育歧视要求教育公平(图)
  • 四川一大学生抨击中国高等教育弊端
  • 云南昭通教育局女科长检察院离奇身亡 (图)
  • 朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
  • 中国学校艾滋病防治教育目标难实现
  • 全国中等职业教育教学改革创新指导委员会成立
  • 农民工子女受教育难成社会焦点问题
  • 揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
  • 赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
  • 没有作为的文昌市教育局/王泽月
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 天津市黑暗的小学教育
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
  • 教育部长“辞退”代课老师,无耻?
  • 揭露教育部十宗罪
  • 成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
  • 成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 白桦: 教育买卖在中国
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 子女教育费用居家庭三大困难之首
  • 公办教育泛市场化的割裂反思/曾金
  • 教育改革即将全方位启动 最大问题为不公平
  • 给休斯顿领事一点普法教育:为什么不停车?/余晓平
  • 柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
  • 老人忆文革接受走资派再教育/赵兹
  • 实施素质教育难在哪里/刘义忠
  • 高宜君:提醒家长如何给孩子正确性教育
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 中国教改要直面政治和教育自治问题/郑永年
  • 先“就业”后 毕业,扭曲的社会教育!(图)
  • 全球视野下的中国教育改革/毕研韬
  • 曹长青:智利大地震“教育”中国人
  • 解放“孩奴” 代表委员建议幼儿教育免费/陈诚
  • “吃馒头”教育/张能立
  • 对于教育改革发展纲要再次提出意见/原高级讲师姚国祥
  • 牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
  • 谭敏:少儿惨剧折射安全教育缺失
  • 共军少将张召忠:我国教育改革惨重失败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。