[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老年公寓不是一些人圈地的金库/白峰
(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    
      安徽省亳州市谯城区民政局与房地产开发商签订联合开发协议,将30多亩国有公益性用地,建设“老年公寓”的土地变成了商业用地,兴建别墅及商品房出售。有关部门对此不仅没有认真查处,反向开发商发放了土地证和房产证,使之合法化。(5月10日《新京报》报道)
     (博讯 boxun.com)

      随着房地产产业暴利出现,发财机会的大增,
    谁赢得土地谁就赢得了房地产,谁就获得了利益,于是无论是开发商,还是一些强权部门,或者说是地方政府,都看中了土地这块“肥肉”,他们互相勾结,官商勾结,互相利用,互相照顾,进行权钱交易,坐收渔利。而亳州市谯城区民政局与房地产开发商将30多亩国有公益性用地变成了商业用地兴建别墅及商品房出售就是这种行为,让“老年公寓”成为他们转嫁的中介,成不他们谋利的跳板。
    
      “老年公寓”并非是一些人谋利的金库,也不是一些人发财的工具,更不是一些人倒卖土地的借口。“老年公寓”是专门为老人服务的场所,其所用土地及其他都享受国家优惠政策,相关审批程序和手续也本着体现民生、发展民生的目的,一路绿灯,通过优惠从而让老年人老有所养,老有人爱,老有所管。
    
      但这些优惠几乎是肉包子打狗,好心成了驴肝肺,让一些人却抓住了机会,从而窜改用途,改变方向。
    
      既然是以“老年公寓”名义申请的项目,就要围绕老年人开展工作,所建应该服务于老年人,并且要真正让老年人去疗养或者居住,让老年人受益,不能挂羊头卖猪肉,不能让老年人背名而让一些人受益。
    
      其实,这是一些房地产商同一些部门互相勾结、互惠互利惯用的伎俩,有关部门不去查,大家心知肚明,他们都是利益共同体。他们“汉路”不通走“水路”,“明规则”不用,用的是“潜规则”,走地下通道,于是土地在出让和使用过程中潜规则不时出现,而掌握潜规则的既是一些部门,也是一些房地产商,尤其是房地产商为一些部门出谋划策,为一些部门跑龙套,拉皮条,既让自己得利益,也让一些部门得实惠,结果损害的是公众利益,公权受损,私欲膨胀,更让土地被圈。
    
      这种圈地运动值得有关部门和政府警惕,既要查土地,也要查一些不作为的部门和领导,自始至终对土地用途进行跟踪,让监督存于土地审批土地建设及其最后完全竣工验收,堵住将土地挪作他的去路,关闭他们发财的通道,消除储藏金子的库房,让土地使用环境公平有序,良好运行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林辽源老年公寓失火致6死续(图)
  • 温州一老年公寓火灾 7老人死亡(图)
  • 双鸭山一无照老年公寓失火 7死1伤/孔强(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。