[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年5月15日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年5月15日讯):南方都市报今天(2010年5月15日)披露,大陆官方正在借校园血案加大新闻管制。 (博讯 boxun.com)

    
     正当人们以为温家宝关于“袭击儿童案应解决深层次原因”的指示是在反省中国专制体制,有望遏制两个月内出现六起校园血案致百名小学生死伤,推动政治体制改革时,南方都市报今天却以整版的综述披露,当局实际上认定“两个月内出现六起校园血案致百名小学生死伤”的主要原因是媒体在报道第一起“校园血案”时,犯了“有闻必报”的“自由化”,由此产生“示范效应”,“启发”了有潜在心理问题的犯罪分子群起模仿。今后要有“选择性”地报道相关事件,媒体不得擅自行动。
    
    公安大学教授李玫瑾在代表警方和官方阐述这一观点时暗示,应该从这一角度去准确理解温家宝总理5月13日在接受凤凰卫视采访时,所说的“我们还要注意解决造成这些问题的一些深层次的原因。”
    
    新浪网总编辑的陈彤赞同这一观点,认为:“如此的乱世环境中,媒体显然不应该‘有闻必报’”
    
    北大中文系教授张颐武也在微博上认同此论:“最持久担忧就是:大众传媒当中的暴力(消息)引发了社会当中的暴力。……约77%的研究证明媒体暴力确实引发了现实生活中的暴力,时至今日这一结论仍然是成立的。”
    
    专家认为,大陆当局正在“将坏事变为好事”,借校园血案频发引导媒体尽力屏蔽专制引发的社会尖锐冲突的真相。 “党的需要就是事实真相”将重新成为大陆媒体的报道准则。
    
    论者指出,这一颠倒是非的“面对校园血案媒体该怎么报”大讨论,也披露了一个当局始料不及的痛苦:当局终于不得不承认今日中国不是盛世,而是乱世!——胡锦涛的“和谐社会”纯属谎言!
    
    
    2010年5月15日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 朱廓亮:大陆百姓质疑世博高碳开幕
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
  • 朱廓亮:南方都市报狙击政府辟谣
  • 朱廓亮:中国百姓痛斥萨马兰奇助纣为虐
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 朱廓亮:政府以“不欢迎慰问”掩护玉树救灾腐败
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 朱廓亮:王荣又重复许宗衡书记市长一肩挑的腐败月
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 朱廓亮:南都揭示中国人只有痛苦指数
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 朱廓亮:大陆官员用行动证实杯具就是悲剧
  • 朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。