[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在法国看中国杀童案
(博讯北京时间2010年5月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    身在法国,时时刻刻都会对两国作出比较。如果杀童案发生在法国,法国人会如何处理这样的事情?我问法国同事,如果发生在你们国家,你们会如何反应?法国同事毫不犹豫,“我们会上街表达对受害者的同情。”确实,电视里经常看见,某个法国小村庄,小孩子被过路骑车撞死,都会引起一场悼念游行。三年前,巴黎郊区骚乱事件发生后,巴黎民众上街游行引起社会对外籍移民生活状态的关注。
    
     游行,有的是为向政府挑战——比如泰国红衫军;有的是为了娱乐——比如巴西狂欢节;而更多的是为了纯粹表达人与人之间的团结与同情。 (博讯 boxun.com)

    
    而在我国,游行却被披上了“敏感”的政治外衣。无论什么游行,只要不是政府办的,一致都是“极少数”、“别有用心”的“分子”在“煽动”。这样一来,人与人之间即便有同情之心,也无法传达给受害者听。让受害者独自承受巨大的痛苦,无异于对这个家庭的第二次屠杀。
    
    如果说游行是比较激烈的表达方式。那么人与人之间的自由结社聚会,则是维持社会纽带的重要因素。物以类聚、人以群分。这是自然规则也是社会规则。非洲草原上的羚羊都懂的规则,到了中国非得被扭曲被禁止。到目前为止,在中国所有与人权有关的非政府组织都没有好果子吃。搞公益事业的许志永、揭露输血感染艾滋病的万延海、和最近调查地震汶川地震豆腐渣工程的维权人士不是被逮捕就是逃亡。更有数不清的维权人士在监狱里做五星红旗。
    
    生活在法国的华人同胞大都有过接受非政府组织帮助的经验。比如我,为了和老板谈判失业金的问题,就找到了工会组织的法律咨询处,其志愿者非常热情地帮助我,甚至直接陪同我参加与老板的谈判,我至今无法忘怀。在法国的无数偷渡者、政治避难者都有相关的人权组织来帮助他们,无证者的子女都可以在法国入学。有人帮助渡过难关,就给人活下去的希望。
    
    还有媒体责任。法国媒体对儿童非正常死亡非常关注,儿童是社会的未来。广播电视台里,儿童死于交通事故都属于重大新闻要予以报导。1993年5月13日,巴黎大区Neuilly市的幼儿园遭遇蒙面人持手枪爆炸物劫持,并要求一亿法郎的赎金。当时Neuilly市市长萨科奇亲自与歹徒谈判,并亲手抱出数个小孩。此新闻当时在全法现场电视直播。传媒将事实真相传播出去不是过错,而如果传媒不做深度报导,那就是错误了。法国发生劫童案之后,各大报纸都对嫌疑人的背景社会环境做了深度报导。而我们的媒体,却碍于和谐社会的面子,从来没有对杀童者的个人,家庭和他周围环境的深入报道。如果媒体不揭露后面的社会根源,那么以后还会有更多的人来实践这一惨烈的方式。
    
    直到如今,仅仅靠加强校园门卫是不够的。因为中共陷入了一场自己策划的“超限战”。我们的社会,已经被中共打烂了相互维系的链条,而发生了巨大的割裂。社会一旦失去了可以相互维系的纽带,那么弱点是处处可见的。防得了看得见的威胁,防不了看不见的威胁。地沟油、毒米毒菜、毒疫苗都是犯罪分子的进攻点。
    
    总结一句,为了你的孩子,远离中国。
    
    www.oizoblog.com [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。