[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数百访民聚集北京联合国办事处要人权
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     美中两国将在华盛顿展开人权对话之际,在北京的数百访民周四聚集在联合国人权委员会驻北京办事处请愿,争取人权,反对迫害。多位访民当天告诉本台,他们打着“我要人权”的横幅被公安收走,也有走投无路的访民,主动要求被公安拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    中断两年的美中人权对话,本周恢复,在北京的数百访民周四聚集在联合国驻北京办事处外请愿,他们有的穿状衣,有的拿着申诉材料,打着“我要人权”的横幅。希望借此机会,引起美国政府的关注。北京市民蒋女士当天上午告诉本台:“在联合国办事处,现在人还不少,今天来了有六、七十人,穿着状衣,写着自己冤情的材料,(公安)开始抢他们的东西,跟土匪一样,把他们的身份证全收走。”
    
    在场的浙江访民马先生说:“今天有四、五百人,有这么多人。”而大部分访民来自湖北、河南、辽宁、江西等省。北京访民李学惠称,访民提三项诉求,包括抗议维权人士曹顺利被劳教:“曹顺利被劳教是一个,还有两位律师被吊销执照,还有一个(中美)人权会。”
    
    湖北访民黄猷凡告诉记者,他们在此聚集的原因:“他们说今天是(人权)对话日吧,是美国和中国的对话日,‘我要人权’,我们横幅上写的这个(标语)。因为大家都走投无路了,比如以前他们打我,去派出所讲理,现在他们要抓我,我到世博会去自杀,被上海的维权律师郑恩宠和冯正虎把我拦住,不准我自杀,我现在到北京来了。”
    
    第15次美中人权对话,将在北京时间星期五和星期六在华盛顿举行,中国外交部国际司司长陈旭周四率团抵达华盛顿,出席这次对话,美方代表团由美助理国务卿波斯纳率领。这是美中双方在2008年5月进行的人权对话中断后,首次恢复。许多中国访民希望借这次机会,争取人权,而位于北京亮马河联合国大厦外的公安,不停地将访民接走。辽宁访民张先生说:“送走了三车人了,送到哪里去,我们也不知道,我们要求(公安)拘留,要求拘留后解决问题,因为上访也得不到解决。就拿着材料举着。”
    
    深圳访民袁佩伟说,近二十位走投无路的访民,主动要求公安拘留他们:“有十六、七个主动要求公安拘留,因为他们肯定也是没办法了才这样,我刚才也想去主动要求拘留,被朋友拦下了,因为我在当地活不下去了。”
    
    上访多年的黄猷凡说,她因上访,被关黑监狱:“我去信访窗口都没有用,信访窗口把我交给当地的截访人员,然后把我关在北京的我们省里的黑监狱,当地政府把我关到旅社里给我打针。”
    
    此次美中人权对话,原定于今年2月举行,但由于中国对美国向台军售及奥巴马总统会见西藏精神领袖达赖喇嘛,感到愤怒而被推迟。美国国务院发言人克劳利说,这次对话并不是要给中国上人权课,而是帮助北京懂得人权问题对华盛顿的重要性。
    
    关注中国人权的北京学者陈子明说,过往,中美在人权方面讨论的内容,很少看到媒体报道,包括美国向中国提出的议题。他希望这次能看到讨论的具体内容,他说: “我希望既然是谈人权问题,那么中方愿不愿意接受是一回事,美方提不提是另外一回事,我希望美国能够提出一些敏感的问题,特别是一些很实际的,针对 2009年,在人权倒退方面的一些具体的案例,都应该提出来。”
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权日访民涌向联合国办事处情景曝光(图)
  • 联合国办事处前访民和警察争执(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。