[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:谁来保障学校安全防得对孩子下手 不合格幼儿园应吊销执照(图)
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    
综报:谁来保障学校安全防得对孩子下手 不合格幼儿园应吊销执照

    
    新华网北京5月12日电 公安部、教育部12日下午联合召开紧急视频会议,对进一步加强学校、幼儿园安全保卫工作进行再动员、再部署。国务委员、公安部部长孟建柱在会议上强调,要把中央领导同志指示精神进一步贯彻落实到位,把学校和幼儿园安全隐患排查整改措施进一步落实到位,把学校和幼儿园周边治安防控措施进一步落实到位,把学校和幼儿园安全责任进一步落实到位,切实维护学校、幼儿园安全稳定。
    
    孟建柱要求,各地区、各部门一定要充分认识加强学校、幼儿园安全保卫工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步统一思想、提高认识,切实担负起维护学校、幼儿园安全稳定的重大政治责任。要下更大的力气,采取更加有力的措施,对涉及学校、幼儿园的各类安全隐患进行全面排查,深入查找薄弱环节。尤其对乡村、街道、城乡结合部、偏远地区的学校、幼儿园,私立私办的学校、幼儿园、托儿班以及各类课外班等青少年校外活动场所,要进行拉网式排查,确保不留死角、不留盲点。要坚持严打严防,打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。
    
    孟建柱强调,各级公安机关要积极会同综治、教育等部门,进一步严密学校、幼儿园周边治安防控措施。要紧紧依靠人民群众,依靠基层组织,进一步落实综合治理各项措施。要坚持一手抓打击防范,依法严格加强社会管理;一手抓思想政治工作,加强对性格偏执人员的心理疏导。要加强基层工作,努力化解社会矛盾。各级党委、政府要把维护学校、幼儿园安全稳定的责任落实到乡镇、街道和社区、村委会、治保会等基层组织,落实到具体的部门、单位和责任人,落实到每一所学校、幼儿园和工作的每一个环节。
    
    中央综治委副主任、中央综治办主任陈冀平,教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。
    
    西宁市城西区3家幼儿园被吊销营业执照
     西宁晚报 5月12日,由西宁市城东区综治办牵头,组织教育、公安、工商、卫生、消防、建设、交通等部门成立的检查组对辖区幼儿园的安全保卫工作进行全面排查,并对 3家不符合办学条件的幼儿园进行了吊销营业执照的处理。
    
      检查组主要检查了辖区幼儿园的安保措施及设施、教学用房与生活用房、校舍消防安全、食品卫生安全、教职工管理以及幼儿园周边环境。检查中,检查组对部分幼儿园没有安装监控探头,有的安装了监控探头但不能正常使用以及没有门卫管理人员的几家幼儿园当场予以了纠正,并要求各幼儿园要建立完善的安全保卫体制,做好人员出入园管理。另外,林家崖一颗印附近的小天鹅幼儿园,滨河路附近的小雪莲幼儿园以及花园南街的晓雨星幼儿园,因环境极差、没有办学场地和必要的安全保卫设施,检查组当场吊销营业执照,并责令其立即整改、搬迁直至符合要求后才能开学。
    
    保安工作时有疏忽 学校难万事大吉
    
      国内发生多起校园血案后,校园安全问题引起了社会广泛关注。海南省教育厅近日召开教育系统会议,对近期学校安全稳定工作进行部署,要求从 5月4日起至18日,全省教育系统将实行学校安全信息每日报告制度,并立即开展拉网式排查,全面落实安全防范措施,及时发现问题,堵塞漏洞。4月7日,商报记者专门对海口市多家私立学校进行采访,发现私立学校的安保工作参差不齐,个别学校存在安全漏洞。
    
    
      7日上午10时半,记者来到坡博村新春风学校,该校大门紧锁,一位正在上体育课的老师隔着铁门告诉记者,学校目前并无保安,“上下学的时候,有值日老师负责看守校门,平时学校都是锁着大门,只有上学放学的时候才开门。”10时40分左右,有老师打开学校的铁门,陆续有学生家长进入学校幼儿园接孩子放学。记者也跟着进入学校,但并没有人询问记者的身份。
    
      下午3时20分,记者来到板桥路口的楚天学校,该校也是锁着大门。记者叫门一直没人回应,10多分钟后,一中年人领着两名学生开门进入学校,记者也跟着进了学校。这位不愿透露姓名的中年人说:“学校没有保安,校门一般关着,上下学的时间会开门,但是有些学生自己配了钥匙,可以进出,有时候上课时间校门也不关门,一般有人进出也没人管。”记者在学校逗留了10多分钟,没有人询问记者的身份。
    
      学校有校警 安保工作做得不是很好
    
      上午10时,记者看到海台金华小学关着大门,但旁边的小门没关。校门口有校警,当记者要进入学校时,校警只是简单询问便放行,没有要求登记。
    
      11时45分,记者再次来到海台金华小学时正值该校放学时间,学校的大门还是紧闭,只开了小门,校门口有几个家长等候。记者顺利地走进 了学校。
    
      一位接送孩子的家长告诉记者,学校对家长接送孩子并没有什么规定,家长可随时进入学校,就是有陌生人进入,校警也不登记,只是随便问一下就放行。该学生家长说:“学校安保工作不是很好。”
    
      学校有安保制度 保安工作时却有疏忽
    
      下午2时40分左右,在金盘路网络科技时代海口实验学校,学校门口贴着两张“学生家长接送学生不得进入校园”的通知。记者走入学校大门时被保安拦住,询问记者到学校找谁,记者说有事找校长,保安犹豫一下便放行了。
    
      在校长办公室,该校刘副校长对记者说:“我们有严格的保安制度,进入学校的陌生人都要登记,并当场联系受访者,可能是个别保安工作疏忽了。”刘副校长说,学校目前不够1000名学生,但配备了3名保安,平时学生进出都要出示校卡。随后,刘校长把当日值班保安叫到办公室,保安随身带来了近期访问者的登记本。保安说:“我以为你们有急事,就先让你们进来,出去的时候是要补充登记的。”刘校长随后表示,以后会要求保安严格执行学校的安保制度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美英媒体笔下的陕西幼儿园血案的报道/刘罡
  • 陕西南郑幼儿园凶案现场最新图片(图)
  • 陕西南郑幼儿园凶杀案死亡人数升至9人
  • 北京无照幼儿园数量颇多
  • 江苏泰兴幼儿园发生砍杀事件 疑凶已被控制(图)
  • 陕西再发幼儿园屠杀事件,新华社删除相关报道(图)
  • 北京教委花钱给幼儿园请保安
  • 北京112所中小学幼儿园配发自卫喷雾器防割手套(图)
  • 江苏泰兴幼儿园伤人者徐玉元家境不错 放租4层楼
  • 难以平复的心情:泰兴幼儿园惨案最真实情况
  • 接连发生惊天惨案 公安部紧急部署学校幼儿园安保工作(图)
  • 各地采取措施增强学校、幼儿园安全防范能力
  • 泰兴中心幼儿园惨案黑暗内幕:11儿童已死,杀人者是拆迁户
  • 幼儿园砍杀案迅速和谐 官方掩盖死亡人数
  • 郑州中小学和幼儿园行动快
  • 江苏泰兴幼儿园砍杀32人:凶手是股民
  • 目击者介绍江苏泰兴镇中心幼儿园行凶伤人事件
  • 幼儿园由停车场改建 楼面裂痕2米幼儿仍上课
  • 江苏幼儿园砍杀儿童事件 凶手是五十几岁老头
  • 陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
  • 温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
  • 残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
  • 暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
  • 幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
  • 代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
  • 幼儿园火灾需要怎样的救赎
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 中日差距从幼儿园开始/王冲
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 幼儿园费用太贵,百姓如何承担!
  • 将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
  • 国企幼儿园教师的出路何在
  • 教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
  • 抚顺市公办幼儿园的一场灾难——再一次上书抚顺市领导、国务院办公厅以及中央十部委/姚国祥
  • 小区幼儿园入托须交8000元!好贵!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。