[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:厦门等城市连日来发生多起路面塌陷事件 山体塌方
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
      中新网绍兴5月7日电 今天凌晨3点半左右,浙江嵊州剡湖街道东塘村蒋家埠山发生山体崩塌。据该省地质矿产研究所专家介绍,这起塌方差不多有3000平米的面积,滑落的山石估计有两万余方。所幸塌方未造成任何人员伤亡。
     (博讯 boxun.com)

      据现场人员介绍,在山体崩塌现场,约50米高的山上塌下了许多巨大的岩石,近5米宽的整条道路都被山石掩埋了。一名目击者表示,3点半以前,山体是一点点慢慢地塌下来的,之后塌方就是大规模的了
    
      事发后,嵊州市国土资源管理局立即对山体塌方周围,并迅速启动预案,进行了交通管制,拉起警戒线和警戒牌,提醒过往行人绕道而行,注意安全。
    
      今天下午,浙江省地质专家赶赴现场,对山体崩塌现场进行勘查。浙江省地质矿产研究所地质环境研究室的专家表示,此次塌方差不多有3000多平方米的面积,量估计有2万余方,属于岩质的崩塌和滑坡相结合的崩滑现象。
    
      对于塌方原因,专家认为主要是暴雨引发的。
    结古镇南北山体的大面积震裂
    
     青海新闻网讯 5月10日,记者从省国土资源厅获悉,日前,国土资源部部长徐绍史等领导在听取了我省国土部门抗震救灾工作汇报后要求,科学认识汶川地震与玉树地震的区别,玉树地震造成了结古镇南北山体的大面积震裂,虽未形成大规模的滑塌,但山体完整性受到了严重损毁,潜在的次生地质灾害隐患更大,省国土资源厅与当地政府要高度重视,认真采取应对措施。
    
      5月5日至6日,省国土资源厅负责人赴北京就青海省国土资源系统抗震救灾工作情况向国土资源部进行了汇报。在听取汇报后,国土资源部领导指出,目前抗震救灾工作已取得阶段性胜利,转入灾后重建工作,任务很重,青海省要用足用好国土资源部已出台的政策,并随时掌握工作中出现的新情况、新问题,及时与部沟通协调;要科学认识汶川地震与玉树地震的区别,四川汶川地震在地表形成了大量的崩塌和滑坡,灾情和险情明了,玉树地震发震活断裂直接从结古镇南侧穿过,虽未形成大规模的滑塌。灾情不醒目,但“内伤严重”,特别是结古镇北侧10余条泥石流沟,地震给其带来丰富物流,汛期爆发泥石流灾害的危险性极大。同时,要尽快把玉树州、县国土资源系统的人员集中起来,发挥基层一线国土资源管理部门熟悉情况的优势,恢复正常国土资源管理工作。
    
    厦门连日来发生的几起路面塌陷事件
    
      台海网5月13日讯 连日来发生的几起路面塌陷事件,引起社会广泛关注。厦门市委常委、副市长詹沧洲昨天接听市长专线时表示,这几件事引起市政府高度重视,已要求市政部门迅速处理,今后若再发生类似事件,都将责成有关部门先行整改,然后再来逐步理清事情的责任。
    
      詹沧洲说,路面塌陷,事关市民生活安全,如果一开始先来找责任单位,各部门互相推脱,责任争议不清,就会拖慢整改的速度。因此,事件发生后,市政府迅速召集各相关部门召开现场会,在地下管沟的责任还没分清楚前,责成市政园林局先行处理,过后再来理清各部门的责任,确定由谁来“买单”。
    
      詹沧洲表示,今后若再遇到此类事情,都要按此办理,先整改,再究责。就像以前的窨井盖问题一样,窨井盖的“主人”也很多,有属于电信的,有属于水务的,如果丢失了,首先要先盖上,然后再查这个窨井盖是属于哪个部门的,来落实责任。
    
      短时间内连续三次发生路面塌陷,路面质量引发人们的担忧。詹沧洲表示,市政府将高度重视,并认真研究解决这个问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷(图)
  • 塌陷地质灾害 宜宾加强监测
  • 地面“塌陷”新闻数则(图)
  • 近日各地“塌陷”汇总(图)
  • 太原路面突然塌陷 过路货车被 “吞”(图)
  • 厦门道路塌陷砸破地下管道 万余户居民停气3小时
  • 此起彼伏:各地塌陷消息汇总(图)
  • 鄂州金鸡桥桥面塌陷 被紧急封闭 (图)
  • 武广高铁施工致广州多区地面塌陷(图)
  • 江西上饶县一莹石矿发生塌陷事故3人被困
  • 北京朝阳东坝乡简易房塌陷 疑因突击搭建安全差
  • 济南小清河北路开通半年路面塌陷百余平方米 (图)
  • 长沙一条道路疑因偷工减料 修建完工仅3月塌陷 (图)
  • 福建一中学新宿舍楼地面塌陷300学生被疏散
  • 湖南衡山县白果镇地表大面积塌陷(图)
  • 深圳地铁三号线工地再次塌陷 十个月死亡13人(图)
  • 北京一路口塌陷大坑深5米 地铁四号线未受影响(图)
  • 北京一路口塌陷大坑深5米 地铁四号线未受影响
  • 塌陷村农民:我们数千万“保命钱”去了哪里
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。