[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷(图)
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    南京污水井边地面下沉 百吨水泥浆填
    
      南京晨报  昨天,有市民向晨报84701110热线报料,浦珠路三河桥附近一个污水井施工现场地面大面积沉降,路人怀疑会导致塌方。据了解,该地段地下有流沙层,导致一定程度的沉降,施工人员正积极回填。
     事发现场在浦珠路与浦东路丁字路口,东边就是三河桥公交站台。记者昨日上午10时许看到,路口北侧数百平方米的路面明显下沉,最深处低于路面40厘米左右。因为路面下陷,施工围挡向路中间扩了不少。北边的人行道下沉也比较明显,地砖边缘有沉降缝,包括整个污水井和行道树等物都下陷了。围挡中,多名工人正在扎钢筋梁,围挡东侧,一台搅拌机在搅拌厚厚的水泥浆,几个人不时将水泥浆倒进施工坑中。
     据了解,浦珠路污水井施工几个月了,污水井直径为6米,是用钢筋水泥等浇筑的,深十多米。主要是把城市污水聚集后输送到污水处理厂,以前还没有出现这样的情况。
     在围挡西入口处,记者见到了中铁十局施工队负责人曹先生。曹先生称,浦珠路沿途有许多污水处理井,这个污水处理井下面有流沙层。此前施工深挖坑槽后,地下流沙大量流失,形成了断层空洞,导致地面下沉。不过,这里的地面流沙层不厚,不会导致严重沉降。事发后,他们立即采取回填措施,向底部注入水泥浆,到昨天中午为止已经用了近百吨水泥,这些泥浆遇到沙子会凝固,起到回填充实作用。
    
    成都沙层流失造成塌陷 人南路出现几米凹坑
综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷

    
      昨日一大早,成都人民南路三段,省经济干部管理学院正门口,出城干道一二车道处,突现一个几米直径的凹坑。
    
      市民何先生驾车经过时,从林荫街口起车辆即明显滞阻,驶近才发现路面出现了一个大坑。
    
      “这个凹坑和圆桌差不多大,肉眼看得很清楚,究竟什么原因造成的呀?”何先生立刻致电本报。
    
      目击凹坑酷似球状物砸出
    
      上午9点,人民南路三段正值交通高峰期,干道上车辆行驶缓慢,在学院门口干道处,几乎每个过往司机都忍不住探出头来看了看,交警在一旁疏导车辆。
    
      没过多久,10多名技术人员陆续赶到,在凹坑两侧临时设置警戒桩,并拿出图纸进行比对。
    
      记者在凹坑旁近距离观察,发现凹陷非常明显。一位技术人员说,目前肉眼初步判断,凹坑下陷最深
    
      约30厘米,坑直径约3米,呈一个圆形,从一旁看,差不多和容12人围坐的圆桌一般大小。
    
      该凹坑形状圆润,而且没有出现断裂、深孔的痕迹,跨在一二车道白线上,白线跟着凹坑弯曲,整体却是完好的。
    
      旁边一位清洁女工说,大清早她上班时,这个凹坑就出现了,看那形状,真像是天上掉下铁球砸出来的,而不像车碾的。
    
      勘测或为路面下沙层流失
    
      随后,又陆续有几名技术人员赶到,一群人在凹坑旁忙着测量、拍照。
    
      在勘测过程中,在场人员均不愿对此事作出回应。
    
      上午10点,现场初步勘查后,一位自称是人民南路维护管养单位的负责人说,接到消息后,成都地铁公司、施工方以及管养单位多部门均派技术人员到场,就凹坑成因,及是否和地铁有关进行了会诊。
    
      该负责人说,大家初步判断,可能是近日雨水多,该处路面下方的沙土层出现流失,流沙后造成空洞,车辆碾压后,沙土层承受力不够形成塌陷,就出现了这种圆润形状的凹坑。
    
      他表示,那里毗邻地铁1号线省体育馆站,但比对图纸后,发现地铁相关设施都不在凹坑的正下方,不会对地铁造成影响,这只是一起普通的路面塌陷。
    
      处理深夜查原因并填充施工
    
      昨日中午,记者再次来到凹坑现场。一组施工抢修队伍已经进驻,现场被打围封闭起来。
    
      一名抢修人员说,他们定的抢修方案是,先将现场打围后,等到晚上车辆高峰期后,调工程机械进场,先将凹坑处路面挖开,查明塌陷原因并进行填充夯实。
    
      这一工程力争在天亮前全部完成,路面也会完全恢复。
    
    兰州因采矿活动而引起的地面塌陷
    
     依照《地质灾害防治条例》,省政府结合2009年全省地质灾害发生情况,制定下发了《甘肃省2010年度地质灾害防治方案》。方案对2009年我省地质灾害发生情况进行了总结,并对2010年全省地质灾害趋势进行了预测。
    
     我省目前已查明地质灾害隐患点8698处,其中特大型342处,大型2506处,中型2161处,小型3689处。全省受地质灾害隐患威胁人口达216万人,威胁财产445亿元。而兰州市正处在黄河干流段,发生滑坡、崩塌和泥石流的可能性较大。此外,兰州市红古区的窑街、七里河区的阿干镇则要预防因采矿活动而引起的地面塌陷。据预测,兰州市目前共有8处隐患点需重点预防。□晚报记者方言 实习生 王晓龙
    
     1
    
     2009年,全省发生地质灾害161起
    
     2009年全省发生地质灾害161起。从成因看,自然因素引发157起,人为因素引发4起;从类型看,滑坡78起、崩塌20起、泥石流53起、地面塌陷3起、地裂缝7起。地质灾害造成19人死亡,伤6人,直接经济损失11236.8万元。
    
     2
    
     2010年,全省地质灾害有可能增多
    
     根据我省地质环境条件、5·12汶川地震对我省灾区地质环境的破坏程度、全省地质灾害分布特征及2010年工程建设活动的强度,结合汛期气象趋势,预测2010年由暴雨和长期降水引发的突发性地质灾害较2009年有可能增多。地质灾害多发时段将集中在3月至10月。3月至4月为消融期,在部分冻土地带、地下水位较高的地段有发生滑坡、崩塌等灾害的可能;5月至10月为汛期,强降水过程较多,当降水达到一定强度时,在地质灾害易发区极易引发崩塌、滑坡、泥石流;公路、铁路边坡,露天开采矿山的掌子面,废弃矿点及工程建设现场也易引发崩塌等突发性地质灾害。
    
     3
    
     兰州8处隐患点在哪里
    
     城关区3处:南北两山滑坡、崩塌和泥石流,主要威胁近山居民生命财产安全和沟口一带的工厂、居民区等;盐场堡北山泥石流,其范围包括大沙沟、小沙沟和大狼沟等,威胁沟口一带的工厂、居民区;庙滩子罗锅沟泥石流,威胁沟内住宅小区及沟口一带居民及工厂。
    
     西固区1处:西固南山泥石流,包括寺儿沟、洪水沟、脑地沟和元托帽沟、深沟等5条沟,威胁兰化公司福利区、排洪道附近居民区和铁路运输安全。
    
     七里河区2处:阿干镇铁冶沟泥石流,威胁798人的生命安全,威胁资产4456万元;姐姐沟不稳定斜坡,威胁599人的生命安全,威胁资产2700万元。
    
     红固区2处:窑街三矿区地面塌陷,威胁18005人的生命安全,威胁资产10.25亿元;石头沟泥石流,威胁平安镇张家寺村3000人的生命安全,威胁资产1.5亿元。
    
    融安县部分沙土受地下水水位影响下陷
    
    广西新闻网讯 一个小小的老鼠洞,竟然连通着一处50多立方米的地面塌陷。9日上午,融安县长安镇木寨村木窄屯一村民在捅老鼠洞时惊讶地发现,附近有地陷情况。相关部门及时赶到现场处理,据初步勘查,近期降雨导致地下水位变化,加上当地沙土土质,是地面塌陷的主要原因。
    
    9日上午9时许,天还下着雨,家住长安镇木寨村木寨屯的刘大姐,路过邻居聂文保家的外墙旁看到,墙边有一处手掌大小的老鼠洞。想到自家的粮食常被老鼠偷食,刘便捡起一根两个手指粗的木棍去捅老鼠洞。“越捅越深,还挺宽的!”此时,刘发现离洞不远处的柴堆下,还有一个更大的洞,“洞口直径有半米多啵。”刘大姐告诉记者,当时发现这么大的一个洞口,她心里也慌慌的,随后立刻向村干部报告。
    
    村主任万发良告诉记者,他来到村民聂文保家附近发现,刘大姐所说的“大洞”和2007年附近大巷村发生地陷时的情况有些相似,于是立即向融安县国土部门汇报情况。国土部门工作人员到达现场勘查发现,这是一个面积约半平方米的大洞,在两栋民房之间;从洞口往里看,洞内的体积大约50立方米;在洞内的顶部,相邻民房的地基清晰可见。“此处是一个典型的地面塌陷。”工作人员初步勘查后表示。
    
    随即,相关部门陆续将居住在地陷附近的群众疏散到安全区域,同时在地陷周围搭建雨棚、围土等临时措施,防止因雨水侵入导致地面进一步塌陷。据融安县国土部门工作人员介绍,由于近期的降雨导致地下水位变化,加之此处的土质全是沙土,部分沙土受地下水水位影响下陷,形成地面塌陷。
    
    融安县国土局地质环境股股长杨进文表示,现在首先要把地洞稳定住,不让塌陷继续扩大,待情况稳定后,就可以回填、加固此处地陷。据了解,2007年7月,融安县长安镇大巷村也曾发生过类似地陷情况。为此,融安县国土部门提醒广大群众,目前正值雨季,也是各种地质灾害的多发时节,发现地质状况发生异常时,请及时向相关部门报告,以减少因灾带来的损失。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁施工致广州多区地面塌陷(图)
  • 福建一中学新宿舍楼地面塌陷300学生被疏散
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 现代化的陷阱 地面塌陷成现代化城市建设“雷区”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。