[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淳化县移民搬迁工程成“豆腐渣”
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    来源:民主与法制时报
     (博讯 boxun.com)

    
      陕西省淳化县草地村的村民们,满心期待地搬迁房屋,还没有入住,就出现了地基下陷、房体多处开裂、漏水等情况。村民无不忧心忡忡地说:“我们总不能从危窑又搬进了危房!”
    
      群众反映最强烈的就是房屋质量问题。房屋地基不牢,多户村民房屋地基出现沉陷。
    
      2009年3月,村民崔生金房屋墙体竟然偏离地基中心线达5厘米,墙体沉降后,楼板竟然裂开3厘米的裂口。据村民讲,每遇雨雪天气,未入住的新房都屋漏如筛,屋内到处积水。
    
      草地村移民搬迁工程,在资金筹集使用上也存在诸多问题。在淳化县扶贫办了解到,他们是按照《淳化县扶贫办关于润镇草地村2008年申请实施移民搬迁的批复》(淳扶办发(2008)50号)文件,所实施的一项移民搬迁工程,县扶贫办为项目支撑单位。按照陕扶办发(2007)02号文件精神的要求,移民户建房坚持统一规划、分户自建、户主负责,采取政府补助,群众投劳,亲友帮工的方法,由移民户自己组织施工,严禁统一建房、集中采购建材。
    
      县扶贫办工作人员称,由于淳化县属国家贫困县,县上并无资金配套。村上向群众每户征用耕地1亩、青苗补偿金5000元,统一规划、统一建造。全村搬迁移民32户,征地32亩,实际上村民庄基加上村内街道、小广场实际占地25亩左右。工程于2008年5月份动工,原定8月份交工,实际上至今尚未交工。
    
      施工单位由村上选定,项目招标时,由淳化县第二建筑公司和南方飞亚建筑公司参加竞标,结果为没有任何资质、任何手续的南方飞亚建筑公司中标。由于存在严重质量问题,该村村民多次上访各级政府反映问题。
    
      2009年9月,作为村民移民搬迁工程专款监管方的润镇政府,不得已向县建设局以危房改造名目,争取扶贫工程资金,答应给每户村民补偿6900 元以安人心。实际上除此名义收取每户村民300元办证费、从补偿金中扣除每户2600元水电安装费外,村民未见分文。村民不解的是,新房还没交工,就变成危房?
    
      在该县扶贫办采访,问及国家移民搬迁专项资金如何监管使用,项目工程如何验收时,其办公室马姓主任这样答复,他们是严格按照村民自建的原则来执行的,资金发放以工程形象进度为标准。马主任称,即村民搬出危窑、盖起房子即可。
    
      眼下,草地村村民正值春播时节,村民水电不通,房屋质量问题严重,正常生产生活秩序备受影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。