[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女同性恋题材昆曲怜香伴首演 观众笑场涵义复杂
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    关锦鹏担纲导演、李银河出任文化顾问的女同性恋题材昆曲《怜香伴》11日晚活色生香地呈现在北京舞台上。演出中观众不时的笑场,佐证了由男旦参与演绎剧中的“美人相恋”带给这部“女同”戏剧更多的话题性。
    
    《怜香伴》又名《美人香》,是清初文人李渔《笠翁十种曲》的开篇之作,其题材跳脱男女窠臼,由佳人爱慕佳人的情感入手,讲述了崔笺云、曹语花两位古代美人,因体香邂逅,诗貌相怜,种下情根,誓作来世夫妻,历经波折,终得同嫁才郎的爱情传奇。
    
    11日晚的演出分上、下本共十出,崔笺云、曹语花分别由男旦和女旦扮演。剧情和唱词颇有香艳之风,体香就有“口脂香、乌云香、玉笋香、金莲香”之别,二人在第三出“盟谑”中相约为来世夫妇,并互称“娘子、相公”之际,场内响起观众一片不整齐的仿佛颇有意味的笑声。
    
    该剧另一大亮点则是由著名服装设计师郭培则设计的100多套的奢华戏服。两名主演每次出场的服装都不一样,轻纱、绣幔、手工刺绣和勾连的亮片,如同让人观戏的同时又看了一场特别的服装秀。
    
    身兼监制、编剧两职的王翔坦言首演的遗憾,原定的“男旦版”尝试由男演员扮演全部女性角色,但由于另一主演的临时退出致使11日晚的首演成为男旦、女伶的混合版。对于观众的笑声他倒不以为意,“李渔的这出戏本来就是一部轻喜剧,对于观众的笑声部分是在意料之中的,但是会有这么多笑点确实没想到”。
    
    王翔表示,至于关锦鹏带给这出戏的效果,则更多在于“内心戏”。戏曲的表演,更突显出如果里面装载不够的时候,唱念做打都虚假;演员没有什么可以借助,只能靠自己完全在状态里。“通过导演的指点,演员们在细节上能做得更好”。
    
    著名文艺评论家解玺璋则认为,看戏的观众心态过于复杂,“其实同性之恋在过去不是什么特别的事情,如《红楼梦》中也有贾宝玉和秦钟之间的这种描写,反倒是我们现代人把它当做一种猎奇来看待”。在他看来演员唱腔和功底更重要,而这出戏显然没能满足他的期待。
    
    据悉,结束在北京的四场演出后,该剧还将展开全国巡演;参加国外艺术节的演出也在规划中。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海-台北-香港:同性恋者大型游船三月启航(图)
  • 北京同性恋选美被迫临时取消
  • 中国大量同性恋网站被指色情遭屏蔽
  • 广东竟有男同性恋厅级官员染爱滋
  • 云南大理市政府注资建立男同性恋酒吧(图)
  • 卫生部长:中国同性恋人群成艾滋病高发人群
  • 上海同性恋节,官媒报导内外有别
  • 焦作“女警”同性恋婚纱照 同性恋升级为三角恋(图)
  • 同性恋在京城马路上发动“结婚”运动(图)
  • 对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
  • 变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
  • 《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
  • 同性恋真的值得赞美吗?!
  • 杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。