[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络实名制系统將运行
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国国新办首次公开承认实名制系统即将投入运行,各网站的评论功能将首先采用实名制,网民对此举措表示反对。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国务院新闻办公室对外界吹风要实行网络实名制之后,星期一各个官方媒体发出确认消息,说国务院新闻办正在开发“网络身份验证系统”,这套系统使用之后,网站管理者和希望网上留言的网民都必须实名注册。此系统虽然不可能像2009年工信部所强推的绿坝那样影响到每个电脑,但可能所有大网站都可能必须使用国新办统一的用户注册和身份认证服务。
    
    本台记者星期二首先就此致电国新办查询:“我想问一下国新办要实行网络实名制的问题”。
    国新办工作人员:“有这个可能性”。
    记者:“这个系统是不是会统一下发给各个网站,还是要求各个网站统一到国新办来注册”。
    国新办工作人员:“给您一个电话,打过去问一下”。
    
    记者立即按照对方所提供的电话号码打去,接听人员又要记者拨另外的号码查询,记者再按此打去,却是传真机的号码。
    
    网络实名制的消息传开之后,立刻引起网友哗然。他们认为当局这一举措的目的非常明显,就是要控制和缩紧网络言论。在当前的各个新闻网站,一旦发布某条消息,例如金正日访华,虽然新闻本身已经经过美化修饰,但是网民的评论却让事件本身呈现了不同的角度。很多网站上的新闻评论已经越来越倾向独立自由的思考,网友们认为这也是国新办不惜成本去统一新闻评论管理的初衷。
    
    四川网上作家冉云飞在微博客推特频道上表示,我想问的是,当大多数民众都敢实名上网批评中国政府的时候,官方这套身份证验证系统还有什么用。冉云飞告诉本台记者,“当然民众应当有批评政府的权利,就像写作的人用自己的笔名,这是很简单的一种权利,但是政府要强行剥夺这种权利,让民众实名来上网。那么可以这样讲,这会让更多民众上网批评政府。这个社会已经退化到这种地步,连说两句话都不敢的人,活在这个世界上还有什么劲”。
    
    有网友马上表示,实际上实名制之后, 五毛党的言论也会受到影响,实名制了五毛们不敢偷偷摸摸地创建很多帐号该怎么办。
    
    资深网络评论员洪波表示,“实名制的主要出发点,可能还是让人不敢随便说话,那样子目前用五毛党冒充网民发表意见产生所谓的网络民意的做法就没有特别大的必要,那就没有必要让五毛们出来制造虚假民意了”。
    
    洪波进一步表示,如果当局要限制网民的自由,相对地也要限制政府的权利,“在你要求网民提供真实信息的同时,也要限制政府的权利,这是两个必须同步进行的,不能只要求网民提供真实信息,而对政府权力不做任何限制,那么提供真实信息的网民很可能遭到政府的打击,因为对他们来说很方便,这两个必须是同步进行的”。
    
    南方都市报星期二的社论表示:虽然匿名者对政府进行造谣诽谤的行径同样不能容许,但两害相权取其轻,在公共事务中还是应该将表达自由原则放在价值序列的优先位置。社评认为,如果导入网络实名制的目的不是保障人权,而是通过网络的限制个人的认证制度来加强政府的无限制权力,如此如何能得到网民的多数支持呢?
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网络公司参与保护国家机密:强化监控抑或简单的法律调整?
  • 研究机构再度发现中国网络间谍
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第四期)
  • 美国之音:劫术高超 中国网络长城伸延到海外
  • 2009年中国网络世界的攻防/陈奎德 王光泽
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第三期)
  • 美国驻中国使领馆邀中国网络作家谈网络自由
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第二期)
  • 法广:谁是中国网络新闻管制的沙皇?
  • 中国网络持久战:越过“长城”
  • 防火墙短暂失效3个半小时 中国网络获短暂自由
  • 中国网络电视台半瘫痪用户激增致服务器崩溃(图)
  • 中国网络“白名单”制度管控更严
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第一期)
  • 中国网络封锁和监控简史(后续评论)
  • 中国网络封锁和监控简史/黄健
  • 中国网络“严打”做法如同文革,“横尸遍野”(图)
  • 中国网络“严打”,以打击“色情”拉开序幕
  • 中国网络严打全面展开 料更多网站将关闭
  • 在中国网络空间,为何人们会以煽动反韩情绪为荣/赵博渊
  • 中国网络战攻势强度超过其它国家
  • 《南风窗》:中国网络政治新透视
  • 中国网络流行语所体现的制度转型之急迫
  • 解读《中国网络社区发展研究报告(2008)》/张明
  • 再谈中国网络宣传的真相:国内已经开始封堵此文
  • 胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。