[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冷锋:世博会,只是看上去很美
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
     来源:参与 作者:冷锋
    
     (参与网2010年5月11日讯):世博会终于如期开幕了,上亿元的璀璨烟花,将夜上海瞬间打扮的妖娆妩媚,倾国倾城。达官贵人纷至沓来,群英荟萃,凸显了世博的重要性。 (博讯 boxun.com)

    
     当然其重要性,早已深入人心,申办成功的庆祝会、滴滴答答的倒计时、胡总以举国之力办好世博的的表态、CCTV定期的关注和宣传、著名艺人的公益参与,均在强化这件事的意义。
    
     然而粗鄙如我等,竟然始终没有弄清世博会是用来干什么的?能给中国带来什么实实在在的利益?起初以为是商品博览会,用来推销自己商品的,后来发现不是,它包罗万象,社会、经济、文化、科技,几乎无所不包。总之,就是一个T台,秀的是综合国力,通俗的说,就是翻翻家底,显示信心,所以要办成“史上最好”,具体说来就是建筑要气派,装修要豪华,参与国和参与人数创纪录,集思广益全民动员讲政治顾大局。
    
     经由此事,才深刻领会自己和领导们的差距,人家早已经脱离了赚钱的低级趣味,而是着眼于政治大局,登高望远、睥睨世人。
    
     开幕前的几天,我一直掰着手指算计着多少友邦的领导人前来捧场,凡是来的才是真朋友,真兄弟。让我愤愤不平的是,只有20个国家的领导人出席了开幕式,大部分都是第三世界穷哥们,乍看上去,有点像丐帮大会,与开幕式宏大奢华的气势不相配,“嫉妒,绝对是嫉妒”,整个世界都嫉妒我们,这说明什么?说明我们真的强大了崛起了。
    
     从对世博会的经营投入来看,在领导人的眼中,似乎和奥运会的份量不相伯仲,都属于“千年等一回”的盛会。出于民族自豪感,我特意谷鸽了下世博会的前生今世,自1851年伦敦首开先河后,英国共举办了3次,美国12次,法国7次,日本4次,意大利2次,韩国2次,比利时2次,德国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、匈牙利各1次。从其举办历史看,有点耐人寻味,作为主要工业国家的德国仅仅申办了1次,即汉诺威博览会,汉诺威是德国工业重镇,时至现在仍是各类机电产品展销会的举办地,作为资本主义世界名列前茅的经济大国兼强国,太有辱德国人的民族自豪感了,只能替他们哀叹,希特勒之后,再无雅利安!另外,像比利时、匈牙利这些小国都还举办过,感觉世博会也相应掉价了,尤其是匈牙利举办的“世界狩猎博览会”,是可忍孰不可忍,叔可忍婶也不忍,这不糟贱世博会吗,本来以为世博会是骄傲高贵的女神,没想到变成了谁人都可以碰的土妞。
    
     还有一个问题一直萦绕在脑中,这些国家举办的时候是否也是“举全国之力”?是否也是举办了“史上最好”的世博会?关于后者,还好说,“世上最好”本就是主观评价,见仁见智标准不一,史上最奢华如咱们的世博会是“史上最好”,匈牙利的别具一格也可以说是“史上最好”,日本爱知令人炫目的高科技同样也可以是“史上最好”。倒是“举全国之力”,恐怕只有咱们的世博会了。说句很“乌鸦”的话,“举全国之力”这句话让人听起来很心疼,用之不祥,谁不知道力尽而竭的道理呢?为可持续发展计,像奥运会世博会这类需要“举全国之力”来承办的盛会,以后就别惦记了,尝尝鲜要个面就得了。
    
     开幕后,忧国忧民的我也没闲着,又开始关心起门票收入来了,从最初的“忧申办”到“忧开幕”再到“忧门票”,真是“先天下之忧而忧”,想到这些,不自禁的热泪盈眶。头两天,借着开幕式的热乎劲,门票收入尚可,后来连预计的三分之一都没有,基于对官方统计数字的深刻认识,估计有五分之一就阿弥陀佛了。
    
     这怎么得了!,长此以往,政府收入锐减还在其次,但就这种无人问津的凄凉场面,政府的脸面何在?必须想办法!为国分忧是我义不容辞的责任。
    
     鄙人以为,不妨采取如下措施,以吸引顾客维护政府形象。
    
    继续加大宣传力度,一是宣传其好玩,二是宣传顾客盈门,人流如梭,机不可失,失不再来。
    组织大中小学、政府部门进行“爱国世博游”活动,以积累人气。
    
    组织娱乐明星现场表演,吸引其“粉丝”。
    组织大中小学搞世博会作文竞赛。
     CCTV说这两天客流又恢复了,是“被恢复”还是真恢复,不得而知,不过我心稍安。如果是被恢复,说明政府的舆论控制能力,如果是真恢复,说明政府的舆论引导能力。总之都体现了政府的能力。
    
     政府在执政能力上体现的长足进步令我欣喜,政府对社会的控制越来越得心应手、驾轻就熟、丝丝入扣。我们不但控制政权、意识形态,还要控制每个人的生活、职业、行为、思想。我们能控制自然灾害的“发生”,能控制自然灾害的“危害”,能赋予谋些鸡毛蒜皮乏味无聊的事以意义,能赋予命途多舛的国运以盛世,只要我们愿意,只要我们需要。
    
     当然,一个政党和一个人一样,太成功了注定有人嫉妒,说三道四。偶有失败者窃窃私语,冷嘲热讽:
    
     “世博会本来是只鸡,涂上颜料,愣说是凤凰”。
    
     “世博会是三不盛会,一不计成本,二不计效益,三不计后果”。
    
     “世博会是老头子吃春药,想爽不要命”。
    
     “垒高台,宴宾客,涂脂粉,生旦净末丑,皆是演戏
    
     说盛世,唱和谐,抓巨蠹,雷电风云雨,都是闹剧”。
    
     “眼见他起高台,宴宾客,人去空,台倾颓,倾举国力逐瞬间繁华,剩民生苦,生民哭,环境崩、资源竭,几载过去,终究是镜花水月,一枕黄粱,盛世和谐终虚化”。
    
     呜呼!刁民何其多也!
    
    冷锋2010年5月11日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷锋:流动人口的“奥斯维辛”,在社会主义如此美丽
  • 冷锋:罗京走了,从此解脱了谎言缠身的岁月
  • 冷锋:颠覆传统的自由与自由主义,就换妻事件与李银河先生商榷
  • 冷锋:野花蔡楚及其野花--《别梦成灰》
  • 冷锋:热烈庆祝“神秘”的中共十七届四中全会胜利闭幕
  • 冷锋:《建国大业》--戏子们投怀送抱还是被集体绑架?
  • 记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。