[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临湘市副市长姜宗福发帖炮轰房产商,被调离
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    
    来源:钱江晚报
     (博讯 boxun.com)

      5月6日,身为湖南临湘市副市长的姜宗福接到了一纸调令,他被调往湖南一所高校任校长助理。因为是从官场调到了似乎是清水衙门的大学,因此虽属平级调动,但在不少人看来实为降级。
    
      姜宗福曾因屡屡在网上实名发帖批评张艺谋的“印象系列”、炮轰房产商绑架政府、对官员财产公示持不同看法等,被网友和媒体称为是“个性官员”、 “官场上的凤姐”、“炮手市长”等,他率真的个性,大胆的实话,备受舆论的关注。因为是从“热门”的政坛调到了教育部门,人们认为他是为自己太有个性付出了代价。
    
      人们的这种惯性思维不能说没有一点道理。现实中,官员的地位往往要高于文人。但对于姜宗福本人来说,这一新的岗位其实更适合于他。姜宗福曾自嘲自己是“闯入官场的怪物”,认为本质上他还是一名文人。他最大的心愿就是去大学做学问,做研究。既然作为一名个性官员,他的率真不是作秀,那么,率真到底,就是不计较名利得失,无论是否身处政坛,能让自己的专长和个性得到充分的发挥才是最为重要的。此次调动,不是正符合了他的心愿吗?谁敢说身为大学校长助理的他,今后为社会做出的贡献会比身为副市长的他更小呢?
    
      当然,敢讲真话的姜宗福,也许的确让某些官员感到不舒服。因为,千百年传承下来的官场潜规则,现在仍在束缚着这些官员的思想和手脚。在很多场合中,官员该讲什么话,不该讲什么话,很有讲究,堪称一门很深的“学问”。冠冕堂皇的套话、空话,永远不会错的中庸话,成为他们讲得最多的话。
    
      但是,近年来,随着社会的开放,有个性的官员、率真的官员、敢讲真话的官员,开始频频出现在公众面前。他们像是官场上吹来的一股清新的风,成为网民追捧的明星官员。
    
      当越来越多的官员在官场上敢于亮出自己的个性,当讲真话、实话成为官场常态时,那些习惯讲空话、套话、中庸话的官员,日子就会越来越不好过,到那时候,类似调动也就不会引来如此关注了。
    
    (博讯9日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜宗福: 中国政府被上海帮地产商绑架
  • 房地产绑架政府,当心撕票/姜宗福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。