[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国收入分配不公,社会矛盾导火索
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国日益扩大的贫富差距越来越引起社会关注,专家指出,这种差距导致社会矛盾不断激化,也是群体性事件不断增长的根本原因。 (博讯 boxun.com)

    
    *基尼系数远超警戒线*
    
    中国官方媒体新华社5月10日报道,近些年来,中国的收入差距进一步扩大,分配格局失衡导致社会财富向少数人集中。
    
    专家认为,中国的收入差距已经超过了基尼系数规定的警戒线。基尼系数是判断收入分配均等程度的指标,其数值的表示介于0到1之间。当基尼系数为0时,表示绝对平等;基尼系数越大,不均等程度越高;当基尼系数为1时,表示绝对不平等。
    
    由于中国的收入统计误差非常大,对基尼系数的认定也不一致。世界银行对中国基尼系数的测算是0·47;联合国开发计划署的统计数字显示,中国目前的基尼系数为0·45。甚至有人说中国的基尼系数是0·5。这三种测算结果都大大超过国际公认的0·4的警戒线。
    
    *城乡、群体收入差距为主要表现*
    
    独立社会经济观察人士曹思源认为,贫富差距主要表现在城乡之间、群体之间收入差距扩大。他说:
    “收入差距主要的表现还是城乡的差距比较大。另外,国有垄断企业的职工,占全国城市职工总数的2%,可是它的工资总额占全国工资总额的80%多。国有垄断企业的工资水平远远高于其它的非垄断型性的或者非国有企业职工的工资水平。”
    
    中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南指出,当前中国的城乡居民收入比达到3·3倍,而国际上最高在2倍左右;行业之间职工工资差距也非常明显,最高的与最低的相差15倍左右。
    
    专家认为,当前中国收入分配差距已经到了亟须调整的“十字路口”,缩小贫富差距、解决分配不公的问题十分迫切。
    
    *官民矛盾问题突出*
    
    北京理工大学经济学教授、社会问题学专家胡星斗指出,中国最主要的问题是官民矛盾突出等问题。
    他说:“一方面是收入差距越来越大,但是我认为,中国最主要的问题是不公正,不正义,官民矛盾突出等问题。”
    
    *权力不对等导致社会矛盾尖锐*
    
    胡星斗教授认为,收入分配不公是权力不对等造成的。如果按照中国的基尼系数超过0·5的说法,那就表明中国的社会矛盾已经相当的尖锐。他说:“分配不公的前提是权力的不对等。就会产生一批特权阶层,无权阶层,弱势群体。他们之间的矛盾有可能不断的激化,社会矛盾相当尖锐,甚至是面临社会动荡的危险。”
    
    胡星斗教授说,据统计2006年到2007年中国每年的群体事件大约为8万7千起,目前每年发生的群体事件达到了12万件。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委:收入分配改革不能总是空谈
  • 中国收入分配方案露端倪或实现收入倍增
  • 收入分配改革方案被国务院打回 短期难出台
  • 中国收入分配方案大动作 个税以家庭为单位
  • 高层密集表态 国民收入分配进深度调整期
  • 中国多位领导人表态 国民收入分配进深度调整期
  • 加大国民收入分配调整力度 增强低收入消费能力
  • 收入分配调节说易行难,社会危机风起云涌
  • 我国将逐步提高居民收入在国民收入分配中比重
  • 中国财富蛋糕待重切 危机倒逼收入分配制度改革
  • 政府调节收入分配为何总是失灵?/何清涟
  • 实现收入分配公平需要系统化改革
  • 别让收入分配改革的四大措施“四大皆空”
  • 收入分配本质是个权利保障问题/陈才
  • 国民收入分配急需调整 干得多挣得少制约消费(图)
  • 权力平等,才能分配公平——党政干部收入分配问题/杨奎松
  • 魏文彪:調節收入分配不應“限中”
  • 秋风:没有基础性制度就没有收入分配公平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。