[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛和中宣部理当高规格悼念朱厚泽(图)
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
     来源:参与 作者:平言
    
    
胡锦涛和中宣部理当高规格悼念朱厚泽

    朱厚泽灵堂
    
    
    (参与网2010年5月10日讯):前中宣部部长朱厚泽于5月9日凌晨在北京逝世,享年79岁。
    
    朱厚泽生于1931年,曾任中共贵州省委书记,系1985年时任贵州省委书记的胡锦涛的前任,1982年与胡锦涛一同进入中共十二届中央委员会,当选中央候补委员,当年朱厚泽年51岁,胡锦涛40岁,候补委员排名由票数决定,胡锦涛排名在朱厚泽前面,说明胡锦涛得票多于朱厚泽。1985年,中共召开全国代表大会,朱厚泽和胡锦涛同时由候补委员增选为中央委员。时任中共十四大、十五大常委、总书记的江泽民也是1982年第一次进入中央委员会,江是正式委员,时年56岁。
    
    朱厚泽曾是贵州省贵阳市团委第一书记,又当过贵阳市宣传部长、贵阳市委书记和贵州省委书记,1985年与胡锦涛交接班,即胡锦涛接了朱厚泽的书记一职。
    
    1987年1月,胡耀邦被邓小平等元老逼迫辞去总书记职务,2月,胡耀邦的部下朱厚泽调任国务院农村发展研究中心副主任(降职)。中共中央另外任命中央委员王忍之为中共中央宣传部长,接替朱厚泽。王忍之比朱厚泽小两岁。
    
    中共十二大、十三大的中共中央宣传部长都不是中共中央政治局委员,“六四”后王忍之下台后,丁关根接任宣传部长,此后的中宣部长都兼任中共中央政治局委员和书记处书记至今。
    
    1988年10月,赵紫阳出任总书记期间,朱厚泽被安排到中华全国总工会任第十一届副主席,主席团书记处第一书记。
    
    朱厚泽身份特殊,既是团派,又是胡锦涛的前任,同时还担任了中宣部部长,又是胡耀邦时代的中央委员、中宣部长。朱厚泽出任中宣部长以开明、宽厚著称,离休后曾关注异议人士的遭遇并勇敢为之呼吁。
    
    朱厚泽作为胡锦涛的前任,前任中央委员兼中宣部长,老资格团派人士,中共党内、民间和知识界都有一定声望,又是胡耀邦的部下,中共按照朱厚泽的资格应当高规格悼念(从未担任过中央委员的前上海市长汪道涵去世时中共政治局常委多出席葬礼,高调悼念),但是当前党内大佬纷争较多,不是胡锦涛一种声音就可以决定的,也有可能会遭遇抵制。1987年胡耀邦被迫辞职,当时的理由是胡耀邦违反集体领导原则,现在中共也是所谓集体领导,朱厚泽的葬礼也有可能被低调处理。对于中宣部的老领导,现任中宣部长刘云山也应当在人民日报发表文章纪念前任部长。
    
    此外,江泽民是否会出席葬礼(遗体告别仪式),还待观察。江泽民对胡耀邦、赵紫阳的部下,一直冷处理对待。
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “三宽”中宣部长朱厚泽辞世 自由80年代成绝响
  • 悼念朱厚泽先生活动安排
  • 朱厚泽:全面改革的宣言书
  • 原中宣部長朱厚泽2002年的一次訪問/蘇寶蘭 (图)
  • 開明的中宣部長朱厚泽去世,生前呼唤阳光政治(图)
  • 朱厚泽先生今晨去世
  • 仁心厚泽永留人间——朱厚泽先生逝世
  • 中国需要提倡宽容的文化精神/朱厚泽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。