[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北省随州市双龙寺失地农民堵政府
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    民生观察工作室2010年5月10日消息,今天上午,湖北省随州市西城区双龙寺居委会百余名左右的居民集体到随州市政府讨说法。上午八点半左右,大部分村民来后,大家都站在政府的入口处,一度将大门堵死,后疏通了一个小口。我们在现场调查时,遭到随州市政府办(法制办)一名官员喝止。
    
     原随州市双龙寺村从1996年开始,村里的土地陆续被占。现在,村里的土地已基本上被占完。占用双龙寺村土地的有随州老市委、随州市党校等许多单位。随着城市的发展,双龙寺村已完全成为了城区,双龙寺村也改为双龙寺居委会。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,由于双龙寺村的地被占得早,补偿本身就低。当年占地时,按规定应由占地方安排解决村民就业问题。可当时失地农民们未被安排工作,而是被按所谓“买断”的方式予以解决。即每个农民获得二万元的“买断金”后,就不得再向政府、占地方要求工作了。有村民说,当年他们每个人实际上只拿到了一万八千元,剩余二千元被村里扣了。拿了这一万八后,双龙寺村近千名村民十多年就各自自谋生路,没有养老保险等社会保障。
    
    2007年,湖北省随州市经济开发区望城岗村的失地农民获准参加社会养老保险,这是全湖北省第一家失地农民获得养老保险。随后,又有些失地农民进入社会养老保险,而双龙寺居委会的居民们至今还没有获准参保。
    
    居民们说:“我们的地被占完了,那一万八能管我们一辈子吗?”“我们要求养老保险,我们要求老有所养”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北省随州市白桃村十余拆迁户“蜗居”近两年
  • 湖北省随州市部分农村涉农资金乱象重重(图)
  • 湖北省随州市新中村强行占山毁林打伤村民
  • 湖北省随州市农民工连日堵路讨薪(图)
  • 日本NHK记者访刘飞跃遭随州市当局层层阻挠
  • 湖北省随州市委大楼百余拆迁户未获有效安置(图)
  • 湖北省随州市全城出租车罢工停驶进入第二天(图)
  • 湖北省随州市全城出租车罢工停驶
  • 随州市委书记基层视察,车队被群众围堵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。