[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“三宽”中宣部长朱厚泽辞世 自由80年代成绝响
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    (明报)   中共改革派元老、胡耀邦时代以提倡「三宽」(宽容、宽鬆、宽厚)着称的中宣部部长朱厚泽,因病医治无效,于昨日凌晨零时16分在北京医院辞世,享年80岁。有内地网民形容,朱的逝世,是一个时代的消逝,80年代亦成遥远的绝响……
         昨日在朱厚泽位于北京市万寿寺的家中设有简易灵堂,灵堂内播放的是朱厚泽家乡贵州的民歌。朱厚泽遗像下面,摆放中共已故前总书记胡耀邦之子胡德平等人所献花篮。虽然其住址平日门禁森严,但昨日凡是弔唁者前来,值班武警均破例免登记准许入内。朱妻熊振群一直在灵堂等接待亲友,前来致哀的中国经济改革研究基金会理事长高尚全说,「没想到朱会走那麽突然。」
         根据朱厚泽生前遗愿,丧事从简,不开追悼会,不举行遗体告别,遗体火化,骨灰送回家乡安葬。据本报获悉,明晨9时,家人将在北京医院西门为遗体举行小型送别仪式,随后便送往八宝山火化。 (博讯 boxun.com)

        据熊振群说,自去年春天,朱厚泽于验身时查出患有淋巴癌,此后长期家中治疗。今年1月,淋巴癌恶化扩散为肺癌,随后一直住于北京医院老干部病房。
        朱厚泽是贵州织金人。1983年8月任贵州省委书记。1985年7月,受时任中共总书记胡耀邦赏识,升任中共中央宣传部长。任内提出「宽鬆、宽容、宽厚」的「三宽方针」,被指为近30年来中国文化舆论领域的「小阳春」。
        1987年2月随胡耀邦被罢黜,朱亦改任国务院农村发展研究中心副主任,后转任全国总工会副主席兼第一书记,1989年「六四」后退休。他长期坚持民间调研,近年发表了多篇阐述民主和反思的言论和文章,力主阳光政治。
        其个人网志更新至2007年11月24日,最后一篇文章为《中国需要宽容的文化精神》,内容谈及「要树立宽容的文化精神,建构协调融洽人际关係,形成宽鬆和谐的文化氛围和社会政治环境。」
        今年1月30日,朱厚泽在北京医院病房中与独立中文笔会学者有过一次可能是他生前最后的谈话中,他对「中国道路」提出连串质疑:低人权、低工资、低地价及剥削农民和农民工,高污染,高排碳、高能耗的经济模式,是不是可持续发展?真的是各国可学习的吗?「经右政左」的道路能和谐、稳定、可持续地走下去吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悼念朱厚泽先生活动安排
  • 朱厚泽:全面改革的宣言书
  • 原中宣部長朱厚泽2002年的一次訪問/蘇寶蘭 (图)
  • 開明的中宣部長朱厚泽去世,生前呼唤阳光政治(图)
  • 朱厚泽先生今晨去世
  • 仁心厚泽永留人间——朱厚泽先生逝世
  • 中国需要提倡宽容的文化精神/朱厚泽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。