[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州两百失地农民向当局请愿
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     福州市两百名失地农民星期五向市房产局请愿,要求归还土地。多位村民告诉本台,当局在没有法律文件未与村民达成协议的情况下,动用黑帮,强行拆除他们的住房。他们每次上访,官员除了敷衍就是拘留村民。 (博讯 boxun.com)

    
    福州鼓楼区为主的两百多位失地农民周五上午向市房地产管理局请愿,要求归还房屋和土地。在现场的柳桥村失地农民林先生告诉本台,“我们今天在这里上访,有两百多人,都在福州市房管局,我们来了很多人,不仅我们这边,还有各个区的,台江区,仓山区的都有。土地被征用,房子被拆了,这些土地没办理任何手续,房管局签发的拆迁许可证一发下去,我们房子被他们拆了,百姓无家可归,流落街头,找局长,局长不理不睬,哪有这样道理?”
    
    村民说,当天请愿的村民和拆迁户分别来自台江、仓山、马尾、鼓楼、晋安等福州五区。在场警察没有干预他们。一位陈姓村民说:“警察就坐在这里,他们没有管,警察是区一级的,不是我们镇的,镇的警察很坏,打110报警都不过来,都不管。”
    
    本台中午致电房产局办公室查询:“上午是不是来了很多人?”
    
    工作人员:上午就是在那里。
    
    记者:你们局长好像也出来接待了吧?
    
    工作人员:有啊,他们在二楼,在二楼(与访民)开会。这个问题我跟你讲,我不能答复给你,我是值班人员,没有参加会议,你说怎么知道。
    
    村民表示,鼓楼区柳桥地块,面积有26.5亩,三年前,鼓楼区建设投资有限公司以城市改造为名,把农田夷为平地,至今荒草高过人头,还没有动工兴建。“原拆原迁”新房,至今这里255户村民无法回住。村民当天还将一份联合签名信交给地方当局,指福州房产局违法枉裁,造成被强拆的无家可归。
    
    另一位村民林先生说:“我们是集体土地,宅基地,他们没有任何审批手续,只是市政府一个会议纪要,就把我们那个房子拆了,按照程序来说,首先要规划,然后集体土地要转成国有土地,要征收补偿,公告,听证,他一点程序都没有。”
    
    据村民在家园网发表的文章写道,鼓建公司在没有“五证”的情况下,靠仅有的一千万元注册资金,把柳桥村这价值两亿元以上的“城中宝地”吞下,引发广大村民三年来不断上访,至今诸多问题没有得到解决。一位村民说,每次强拆,来的都是黑帮:“黑社会成员进入村子,拿着棍子,威胁并恐吓我们,还说不迁出去,我们会把你这里烧掉,我们村民大部分房屋都是木结构的。”
    
    而鼓楼区的另一村民表示,全区所谓的城市改造项目涉及一千多亩土地,但村民分文未得:“总共面积一千五百亩土地,就把我们的房子强制拆除掉了,现在我们一年多了,他一分钱没给我们补偿。”
    
    林先生说,他们多次向国务院信访办及福建省信访办上访,换来的却是殴打和拘留:“我们现在到这里来信访他们也是这样不管,他也是骗人,有时候我们受到他们殴打,他们雇的那些黑帮,打伤了我们好几个(村民)。”
    
    和其他城市一样,福州的强拆事件层出不穷,一个半月前,台江区西环路五户居民的住房遭强拆,居民抵抗,而当局雇佣的黑帮向居民投掷砖块,最后强拆还是成功,多位居民也从此走上了上访路。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:福州警方前往游精佑女儿住处搜查
  • 福州警方登门警告游精佑的女儿不要在网上“乱发东西”
  • “4.16福州网贴案”之草泥马大战河蟹(视频)
  • 福州出租车司机疑因不满交警执法过严罢运(图)
  • 三网民案代理律师林洪楠所在事务所被福州当局解散(图)
  • 福州通报严晓玲案3名网友被判诽谤罪依据
  • 福州庭审声援热潮
  • 快讯:福州三网友诬告陷害案宣判
  • 福州三网友诬告陷害案庭审花絮(图)
  • 福州三网友诬陷案开庭 近千人现场声援(图)
  • 三网友“诬告陷害”案关注团陆续抵达福州(图)
  • 快讯:福州网友关注团成员被带往派出所
  • 众网友到福州马尾法院申请旁听证未果
  • “福建三网民发贴案”北京声援团前往福州
  • 国土部叫停福州准地王拍卖
  • 国土部叫停福州178亿元“准地王”拍卖
  • “福州网友言论罪网络关注团”致信福建省人大、省政法委
  • 福州首次开通至日本东京航班
  • 福州一男子持刀杀人劫持八名妇幼人质后被捕
  • 受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
  • 福州命案奇冤:拿无辜孩子判罪
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
  • 雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱(图)
  • 于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 张永炳:福州以诽谤为由拘网友不妥
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
  • 苦命孩子的命运--福州司法黑暗的缩影/王源恩
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 福州家园杂谈论坛被关闭后网友一顿晚餐引起的恐慌
  • 福州的林信舒因心肌梗塞住院
  • 福州工商局副局长周瑜也携巨款潜逃美国
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。