[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

可能吧封杀升级,1984BBS遭到攻击
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国新锐博客网站可能吧再次遭到封杀,域名被污染,而另一个信息交流平台1984BBS 则遭到DDOS(分布式阻断服务攻击)攻击。 (博讯 boxun.com)

    
     星期三,获得德国之声全球博客大奖的中国新锐网站“可能吧”发现,再次无法访问,此前“可能吧”曾经在今年3月23日谷歌搜索引擎退出中国时,因为一篇写谷歌遭遇审查的文章而遭到关闭。此后 “可能吧”将服务器转移到了海外,又再次遭到长城防火墙的封杀,“可能吧”提供一个特殊的加密通道供访问者订阅。星期三GFW对它的封杀再次升级,将这个秘密通道也完全关闭。“可能吧”在标题为“可能吧”再次被墙,域名遭DNS(域名系統)污染”的公告中表示,“今天,‘可能吧’的新IP再次被墙。同时还发现在某些线路,‘可能吧’遭到DNS污染。”
    
     对此,“可能吧”站长阿禅星期四接受本台采访时表示,“他以前封锁‘可能吧’的时候,我是换了IP,然后加了HTTPS,是要抵抗关键字审查,然后又换了一台服务器,可以访问了。这次封杀,以为只要封锁新IP就可以了,但是现在换了 IP也没有用了,除非我不用‘可能吧’这个域名,只用新IP给大家,那么DNS污染不了,不用DNS解析。”
    
     阿禅表示,“有人问 ‘可能吧’以后还会不会更新。‘可能吧’有50000多个RSS订阅者,除非他们把Google Reader墙了、把互联网关闭了,否则我找不到不更新的理由。”
    
     除了“可能吧”之外,同一日,由新闻媒体人组成的网络交流社区 1984BBS也遭到了大量的DDOS(分布式阻断服务攻击),一度导致无法访问,在哈佛大学报告全球网络审查状况的网站Herdict 上,也出现多次这个网站无法访问的用户报告。1984BBS的取名来自于英国作家奥维尔所写的共产主义的言论控制的小说《1984》,经常邀请网络上的知名人士,例如冉云飞、莫之许等与网友做交流,并举办多场新闻人的交流活动。
    
     其发起者之一“张书记”告诉本台记者,“现在查到的是一个IP 不断地向我们攻击,但是我们没有确凿的证据说这个IP来自哪儿,不能排除可能是国外的一些黑客捣乱,纯粹是娱乐。我想,把这个证据收集到足够多的时候再拿出来。”
    
     DNS 全名是 Domain Name System是负责互联网域名解释的服务器,分布在全球各地,可以告诉网络用户某个网络域名和哪一个服务器相关联,而不会走错门。存在恶意的DNS服务就会把域名和服务器IP地址错误关联,让用户不能达到目标网站。DDOS(Distributed Denial of Services) 就是(分布式阻断服务攻击)则是非常低级的网络攻击手段,主要的原理是用工具向受害网站发出大量的访问单向请求,从而阻塞该网站。
    
     星期三到星期四,也是全球互联网13台根域名服务器一次重大的安全升级,这次叫做DNSSEC(Domain Name System Security Extensions,域名系统安全扩展)的升级计划,将有效地在全球范围内阻止网络中间人的攻击,此前黑客往往可以劫持一些脆弱的网站作为中间人,改变 DNS请求,并返回用户一个假地址。这种攻击手段在最近中国的网络审查中被发现,人们在不知不觉中被转到另一个网址。
    
     针对DNS污染问题,网络技术专家克拉苏斯告诉本台记者,“比如以前我访问RFA的网站,我直接看到连接被重置,或者找不到服务器的提示,现在变了,我看到浏览器一直在载入,但是没有结果,始终是一个白色的页面,这给你一种错觉。网民有一个特点,如果你显示一个错误信息,我知道你网站被封掉了,但是总是显示在读取中,可能认为是网络服务因素或者网络变慢。”
    
     虽然这次全球网络基础服务升级不是针对中国政府,但是对中国网络用户和类似“可能吧”这样的网站也是一个极大的帮助。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛宴请世博客人菜单揭秘
  • 政协委员蒋洪“提案放到博客上被屏蔽”
  • 作家顾晓军在《博客中国》撰文培养反对党遏制腐败(图)
  • 崔卫平博客遭封杀知识分子发声渠道收紧
  • 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
  • 冉云飞:2009年中国十大博客
  • 全国网民救助访民反映实况博客被封
  • 中国公安部将加强QQ群与博客监控
  • 刘晓波国内博客被封
  • “华语世界第一文盲”余秋雨的博客被网民们活活骂死,定性自杀
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 宁夏机关党建探索推行QQ群、支部博客等方式畅通信息渠道
  • 迷你博客推动中国民主进程 官方警惕
  • 博客下的 习近平访日的两个"第一次"
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
  • 闫德利前男友被刑拘 承认炮制艾滋女博客及传单
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 因发布李淑莲消息,“博客大巴”网站暂遭关闭
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 陈凯博客:权力的道德捆绑/刘瑜
  • 是谁逼博客中国删除李悔之四篇文章?/李悔之
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 冉云飞:2009年度中国十大博客
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 博客的死亡 /胡泳
  • 怎能指望官员博客/李莉
  • “强国博客”乎?“辱国刻薄”乎?
  • 我写的不是博客,是寂寞/干春松
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
  • 盐巴的博客被关闭了——反动是什么
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 朱海洋博客:来美3周记
  • 新浪博客低俗前三/朱永新
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。