[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东临沂师范学院惊现专供校领导的豪宅/图(图)
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    
    
山东临沂师范学院惊现专供校领导的豪宅/图

     山东临沂师范学院教职工生活区正在紧张地施工中,据记者在采访中发现,这个原本为解决职工住房而兴建的住宅区却因种种原因引发许多教师的不满,而作为集资建设的住宅,单套面积从90平方米到320平方米不等,这不但与国家的要求背道而驰,而且在这背后,暴露的分配不均也让本该平静的校园掀起了波澜。
      豪宅专供领导
      在临沂师范学院新校区的后半临,占地面积庞大的教职工生活区正在忙碌地建设中。据了解,生活区分为高层、多层和豪宅3种,而被注明“教授楼”的100多套豪宅显得尤为壮观。
      “这是校领导建设的别墅,目前都在装修。这些别墅不对外出售,如果你想买的话可以去学校问问。”当记者声称想买房时,一个巡逻的门卫告诉记者。
      “别墅大概有160套左右,面积都在200平方米以上。”一位施工的工作人员告诉记者,“别墅都是给领导和级别高的教授所建设的,一般职工和教师好像不能买,别墅的价格甚至比外边普通住宅的价格都便宜。他们一转手就能挣不少。”
      一位知情人向记者提供了一份《临沂师范学院关于对首批申请购买新校区住房的教职工进行面积确认的通知》。
      根据该通知显示,为进一步加快新校区教职工住宅建设步伐,尽快启动第一批住宅工程建设,经学校研究,对首批申请购买新校区住房的教职工进行面积确认。
      其中面积确认说明中显示:学校按照技术职务、行政职务设定不同的认购标准。其中,著名专家、院士、院领导:320平方米左右;正高级技术职务、博士、正处级干部联排公寓:260平方米左右,复式公寓200平方米左右;副高级技术职务、副处级干部:180平方米左右;中级技术职务、科级干部:160平方米左右;助理技术职务、其他职工:140平方米左右、120平方米左右、90平方米左右。记者注意到,该通知特别强调,教职工按照本人职级类别进行申购面积确认,允许教职工低档确认,但不允许高档确认。
      建设集资房涉嫌违规
      “原本建设的职工楼是为了解决职工住房问题,这其实是好事,但是此前说好的价格却一变再变,认购的房子经常被莫名其妙地交钱。”一位知情人告诉记者,“职工住宅楼是以集资建设的,大部分都在140平方米左右,最大的别墅面积高达300多平方米。说实话,这跟国家政策很不相符”
      根据临沂师范学院公开的资料显示,教职工生活区总占地328362平方米,总建筑面积380340平方米,其中地下建筑面积24238平方米,容积率1.16,建筑密度20.04%,绿地45%,居住4000余户。
      “临沂师范学院目前正在申请更名为临沂大学,为了建设临沂大学,临沂市政府总投资26亿元,在各项设施都在建设时,教职工住宅项目也开始建设。”知情人告诉记者,这些住宅大致上分为三类:一是别墅区,主要购买供应对象是校领导和高职称人士;二是多层区,购买对象是中层干部和中级职称人员,三是高层区,底层教师和普通职工。建房的土地价格很便宜,为了扶持学校市政府给了不少的优惠。
      “临沂师范学院新校区是临沂市政府投资建设的,临沂市政府共划拨7000亩土地用于新校区建设,但住宅用地不在划拨之列,只是以优惠的价格卖给了学校。”临沂市师范学院党委宣传部罗部长表示。
      事实上,国家对集资建房有着明确的要求。上至国务院下至山东省政府也先后出台许多规范政策,并将集资建房纳入经济适用房管理范畴,其建设标准、参加对象和优惠政策,必须严格按照经济适用房的有关规定执行。然而,临沂师范学院所建设的户型标准远远超出了国家规定的范畴。
      根据临沂师范学院所出台的分配方案,显然并不符合国家对集资建房与经济适用房的要求。
      不理解还是猫儿腻重重?
      在临沂师范学院,对于记者提出的采访要求,该校宣传部的罗部长表示,生活区的住宅其实不是集资建房,它是由临沂市师苑房地产开发有限公司开发的,该公司是独立法人,跟学校没有太大的关系。
      经联系,该房地产开发公司相关人员表示公司领导都不在,所以无法接受采访。记者发现,临沂市师苑房地产开发有限公司就设立在临沂师范大学校区内。
      那么,临沂市师苑房地产开发有限公司到底跟学校有什么关系呢?
      一位知情人士告诉记者,师苑房地产开发有限公司其实就是临沂师范的下属公司,其公司主要领导就是学校的中层干部在担任。
      该知情人士向记者透露了几个关键人物:一是师苑房地产开发有限公司董事长崔某某,同时也是临沂师范学院基建处党总支书记;二是公司的副总经理朱某某,又是临沂师范学院后勤处处长;三是该公司副总经理兼支部书记许某某,但他的另一个身份却是临沂师范学院的纪委书记。经记者核实发现,该房地产开发公司所有的高层都是学校各个部门的负责人在兼任。
      记者随后在临沂市兰山区工商局查询得知,临沂市师苑房地产开发有限公司法人代表正是崔某某。
      发稿前,临沂师范学院向记者发来一份说明函,说明函表示,由于该住宅区开发公司(临沂师苑房地产开发有限公司)相关负责人忙于工程建设招标事务,未能接受采访,现将该公司的有关说明函告于记者。
      说明函表示,各种户型数量来源于教工的购房意愿,本着“买房自愿、退房自由、封闭经营”的原则。在选房过程中,既有排名靠前的同志挑选了多层和小高层户型,同时也有排名靠后的同志挑选了复式户型。而在生活区建设过程中,学校和开发公司都遇到了很多意想不到的难题。通过细致的情况说明,广大教职员工给予了理解和支持,仅有一小部分教职员工存在不理解情绪。
      记者在采访过程中注意到,临沂师范学院所建设的住房均价在2500元左右,这样的价格显然比临沂市商品房的价格低了很多。在学院领导看来,这样的价格已经是很便宜了,教师职工应该知足,然而,与之相反的却是职工的不满。对此本报将继续予以关注。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东临沂姚晶“被撤诉”,气的精神障碍发作
  • 山东临沂强拆公司雇打手火烧强拆户
  • 山东临沂两起暴力拆迁中的放火事件(图)
  • 看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
  • 山东临沂“八星级办公大楼”后面的累累白骨(图)
  • 山东临沂再次发生暴力拆迁引发的自杀事件
  • 山东临沂强拆、逼供,受害人上诉无门
  • 山东临沂重大水污染事件责任人获刑
  • 山东临沂发生化学品爆燃事故致18人死亡
  • 山东临沂化工厂偷排污水致50万人受影响
  • 山东临沂挑拨报复公盟、阻止姚晶上访(视频)
  • 山东临沂看守所再现“躲猫猫” 21岁男青年死亡
  • 山东临沂遭受特大风暴(图)
  • 医院已经停止用药:山东临沂女访民姚晶被截访人员打成重伤(续、视频)
  • 山东临沂女访民姚晶被截访人员打成重伤(视频)
  • 山东临沂发生拆迁户卧轨事件
  • 山东临沂强拆老人死于瓦砾 家属抬尸抗议
  • 直播:山东临沂强行拆迁又添命案!上访进行中!
  • 山东临沂上访户王进生公开要求与孙东东对决(多图)(图)
  • 山东临沂牛人牛语“李群不倒我就不倒”
  • 山东临沂市委原书记李群“钦定”的冤案/王进勇
  • 山东临沂政府可以一女三嫁/梁永奎
  • 山东临沂郯城政府职工公开维权
  • 山东临沂被拆迁户起诉省建设厅经过/刘国慧
  • 山东临沂强制拆迁案例(图)
  • 山东临沂市民写给(市委)李书记的入党申请书
  • 山东临沂:90多岁老人被警察踹倒,数百万财产被洗劫一空/王进生
  • 谁来帮帮被山东临沂政府强拆房屋后无家可归的百姓?/刘国慧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。