[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    来源:BBC  
    
         中国政府去年的房地产市场调控政策未“切中要害”,调控方式和手段亟需创新。 (博讯 boxun.com)

    
        中国社会科学院周三(5月5日)公布的《中国房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》称,2009年房价、地价在政府出手干预的情况下仍双双大涨,很大程度上与调控措施未及时到位、手段不能切中要害有关。
    
        报告指出,房价失控扰乱了市场秩序,累积起金融风险。
    
        而造成房价疯涨的原因,据蓝皮书分析,是房地产市场“捂盘惜售”、囤积房源待价而沽、土地闲置和炒地皮现象,导致每年政府投放市场的大量土地没有相应转变成新增房屋供应,而空置房和炒房投机活动造成市场供应紧张,推高房价。
    
        据中国媒体报道,2009年下半年房价屡压屡涨,投机牟利和投资保值需求所占比重大增,而真实的自住需求被逐渐挤出市场,由此导致民生问题和民怨引起各方关注。
    
        蓝皮书指出,中国的房地产调控政策不尽成熟,一些政策实施后效果与初衷相悖,原意抑制投机成本的措施反而为推高房价添了薪柴。
    
        有学者指出,中国国务院4月17日公布的针对房地产投机活动的新政策短期内对发烧的房价起到了退烧作用,但真正的猛药还没有动用。
    
        业界和学术界有观点认为,如果希望保持这一轮调控的效果,相应的税收政策必须尽快出台。
    
        被称为楼市新政的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》提到财政部和税务局应该“加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。
    
        合理住房消费和房产收益税希望可以抑制炒房牟利和买房保值的需求。
    
        蓝皮书还预计2010年全国商品房价格不大可能下调,但政府调控的政策取向应该是维持市道稳定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
  • 中国楼市不是不差钱而是不要脸
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。