[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

14部委成立联合小组 正在制订小产权房整治方案
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
     昨天,国土资源部执法监察局局长李建勤在国土部新闻发布会上,公布了依法严肃查处、公开挂牌督办的18起土地违法典型案件。国土部挂牌督办4起典型国土资源违法案中,一起为北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案。根据通报,今年一季度共发现违法用地行为7661件,涉及土地面积3.1万亩。
    
       李建勤还表示,国土部等14个部委已经联合成立小产权房整治处理领导小组,目前正在研究制订小产权房处理政策方案。 (博讯 boxun.com)

    
      国土部挂牌督办四起土地违法案
    
      根据国土部通报,这四起国土资源违法案件分别是:内蒙古自治区鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司违规建设高尔夫球场案、北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案、辽宁省沈阳蒲河湾农业科技有限公司违法租用集体土地建房案;河北省赤城县两矿业公司违法占地案。
    
      国土部昨日发出挂牌督办通知书,责成有关省级国土资源行政主管部门会同监察机关严肃查处上述案件,查处结果将适时公布。
    
      会上,李建勤还公布9起国土资源部违法案件查处情况。其中包括江苏省邳州市多宗违法占地案、广东省清新县云龙、云来产业基地违法征、占地案,安徽省芜湖市三山区政府违法批地案,陕西省榆林市榆阳区麻黄梁工业集中区违法征、占地案等。
    
      同时,李建勤通报了中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、国土资源部、监察部联合挂牌督办的5起国土资源违法案件处理结果。目前,违法建筑已拆除,非法占用的基本农田已复耕,有36名党政领导干部受到了党纪政纪处分。
    
      小产权房治理方案出台后将全国性处理
    
      李建勤昨日还表示,国土部等14个部委已经联合成立小产权房整治处理领导小组,目前正在研究制订小产权房处理政策方案。
    
      据李建勤介绍,日前小产权房整治处理第一次领导小组会议已经召开,并正在制订综合性的小产权房整治方案。当前,对于各地现在发现的小产权房问题,将采取“一案一处理”的方式。至于全国性的处理,则要等到国务院同意14部委提出的治理方案之后,再一并整治。
    
      国土部昨日公开挂牌督办的4起案件中,北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案、辽宁省沈阳蒲河湾农业科技有限公司违法租用集体土地建房案,与集体土地违法建房有关。
    
      对于北京怀柔出售集体土地建房案,国土资源部执法监察局局长李建勤在会上表示,对尚未销售和2007年12月30日以后新建、续建的房屋予以拆除,并拆除所有圈建的围墙;对2007年12月30日以前销售的已建成房屋,待全国小产权房处理政策出台后一并处理。
    
      土地违法“高尔夫化”抬头
    
      基层政府成土地违法主体
    
      据新华社电 国土部通报数据显示,一些地区违法用地,拟建、在建高尔夫球场现象有所抬头,而且违法用地面积有所上升,基层政府及其负责人以身试法现象突出,甚至成为土地违法最为突出的苗头性、倾向性问题之一。
    
      违法案件“高尔夫化”,最突出的特点之一就是涉及土地面积大。河北廊坊上城体育发展有限公司非法占地建设艺林文化公园案,进行土方起伏造型和人工湖建设,共非法占地1494亩,其中基本农田1018.65亩。
    
      土地违法案件“高尔夫化”,还有一个突出特点是基层政府陷得很深,甚至成为土地违法行为的主体。
    
      廊坊上城体育发展有限公司非法占地建设艺林文化公园案,由廊坊广阳区区长办公会决定,并报经区委书记、区长和副区长审阅同意,向农民租地。而国土部调查认定结果说,安吉县政府明知企业筹建的是国务院明令禁止的高尔夫球场项目,仍列为县重点建设项目,并促成项目开工建设。
    
      新闻回顾:1月31日:国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
    
      国土资源部一月三十一日发布消息说,今年国土资源部将重点清理“小产权房”和高尔夫球场。
    
      国土资源部部长徐绍史在北京举行的全国国土资源工作会议闭幕时讲话指出,要及时发现、有效遏制苗头性和倾向性问题。今年国土资源部将要重点打好六场硬仗。其中,要重点清理“小产权房”和高尔夫球场。
    
      延伸阅读:七部委全国摸底高尔夫球场 违规球场有增无减
    
      各地情况:
    
      沈阳一高尔夫球场违法占地 被罚1400万元
    
      海南国家贫困县欲建10个高尔夫球场 占农民土地
    
      鄂尔多斯市生态治理区内高尔夫球场 被勒令拆除
    
      小产权房政策各地反应:
    
      14部委合治小产权房个案清理 地方政府阻力重重 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
  • 国土资源部认定小产权房为违章建筑,要求严厉查处
  • 深圳小产权房有望获全国首个"准生证"
  • 小产权房胡折腾:济南再次大拆;南通还在大建!/倪文华(图)
  • 中国土地管理法二次修订 投机小产权房转正破灭
  • 中央明确不许再建小产权房 已购者利益受保护
  • 政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
  • 郑风田:农业部处长买小产权房,暴露了什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。