[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北海政府动用运尸车强征耕地(图)
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    (维权网信息员桂海报道)维权网日前获悉,4月1日,广西北海市合浦县县委书记罗诗汉、县长蒋达率领上千人,到合浦县廉州镇草鞋村强行征收农民耕地。现场来了一百多辆车,其中包括四辆救护车和一辆殡仪馆运尸车。罗诗汉叫道,谁敢阻拦就逮捕谁。从上午9点到下午6点,草鞋村数十亩耕地被填埋。
    
    一名当地村民告诉本网,政府事先没有发布强征公告,即派出上千人,包括公安、防暴警察、社会闲散人员及从各单位抽调的工作人员。县委书记、县长、公安局长、土地局局长、廉州镇镇委书记、廉州镇镇长等多名政府官员到场指挥。强征人员拉起警戒线,防暴警察手持盾牌、枪械,把耕地团团围住,不许村民靠近。在县委书记罗诗汉的指挥下,经过近九个小时的作业,多台工程车满载泥土将20多亩菜地及水稻填埋。看着精心栽种的农作物毁于一旦,一旁的妇孺小孩情绪激动,失声痛哭。
    
    为什么需要动用殡仪馆运尸车?是震慑村民?是展示决心?这多少有点抬棺打仗的意味,只是敌人成了人民。另一名村民说,他们从政府人员口中得知,县委书记罗诗汉在一次关于本次强征的会议上曾说,哪怕牺牲几名干部,也要把草鞋村的土地征收。
    
    据了解,此次强征涉及草鞋村所有的就业用地,共计203亩,草鞋村民将永远失去赖以生存的耕地,生活将无以为继。《物权法》对被征地农民的保障问题作出了规定,社会保障费用不落实的不得批准征地。不过,合浦县却无视农民的生存权,拒绝解决村民的再就业和社会保障问题。
    
    据多位村民介绍,2009年10月,合浦县廉州镇草鞋村村民小组长不经村民同意,与合浦县地产开发公司签订协议,出让本村所有就业用地203亩,作为西门江综合整治一期工程项目的建设用地,每亩只补偿4万多。由于补偿款过低,村民一直拒绝领取。实际上,西门江综合整治一期工程项目只需要十多亩,而多出的一百八十多亩则为搭车征收。另外,征收如此多的耕地,需要省政府审批,国务院备案。而合浦县并拿不出相关批文。2010年1月至3月,村民先后向合浦县法院、北海市中院提起诉讼,但均被拒绝立案。此外,村民聘请的律师也因为其本人及其家属屡遭政府人员恐吓而退出。
    
    值得注意的是,北海市违法征地的现象十分普遍。近年来,该市发生了多起强征强拆案件,如北海银滩白虎头村、铁山港区、三河口、冠头岭等地,甚至在征地过程中出现过死亡案例,这严重侵害了当地农民的合法权益。国内外多家媒体均有相关报道,其中中央广播电台就报道了北海白虎头村违法征地案(广西北海被指违规征地 规划局长抢记者采访机
    
    http://news.xhby.net/system/2010/04/08/010722354.shtml;北海承认征地违规 称将全面核查
    
    http://www.cnr.cn/allnews/201004/t20100409_506262537.html)。但时至今日,北海的征地乱象非但没有得以整治,而且有愈演愈烈之势。
    
    合浦县政府电话: 0779-7205367
    
    合浦县公安局办公室电话:0779-7285227
    
    合浦县政府监察室:0779-7201272
    
    合浦县廉州镇政府:0779-7213309
    
    合浦县国土局:0779-7275882
    
    廉州镇派出所:0779-7284120
    
    合浦县县委书记罗诗汉:13607791681
    
    合浦县国土局局长罗靖:13978928811
    
    村民电话可向维权网查询。
    
    
广西北海政府动用运尸车强征耕地
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西防城征地拆迁,警察开枪打伤四名村民(图)
  • 峨眉山征地自焚,官方给的罪名:要挟政府
  • 视频:湖南株洲暴力拆迁征地致多位村民死伤(图)
  • 峨眉山4名村民因征地自焚 8人自首1人被拘(图)
  • 强制征地——唐家岭村民未同意拆迁方案,政府就已占用耕地建回迁房!
  • 宁宣杭高速建设方长期拒绝出示征地公告
  • 河南征地血案 乡长率地痞打人(视频)
  • 河南省固始县为征地动用黑势力血洗村庄
  • 政府非法征地失地农民生存权被剥夺(图)
  • 天津武清村民为征地补偿退耕造景 千亩良田被毁
  • 桂林征地修机场路施工者被索钱后暴打
  • 广西南宁征地先旱田后强征(图)
  • 南通乡人大代表揭露干部征地侵权自肥
  • 江苏滨海10余8旬老妇挖掘机下打吊瓶阻止毁路征地(图)
  • 广西桂林暴力征地引发大规模警民冲突
  • 血腥图片:广西平乐暴力征地导致严重流血事件(图)
  • 江苏征地血案震动中央 75人被控制赔偿50万(图)
  • 江苏邳州征地血案震动中央 75人被控制(图)
  • 2010北京市“城乡一体化”大规模拆迁征地的危害!
  • 大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
  • 河南固始县村民联名要求收回政府违法征地(图)
  • 福清失地农民的征地补偿款到哪儿去了?(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。