[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年5月5日讯):大陆各媒体今天(2010年5月5日)在哀叹上海世博会连续五天客流远低于预期时,更突出表现了胡锦涛民望再跌新低的趋势——胡锦涛和温家宝虽然昨天同时向大学生祝贺五四青年节,媒体却在头版刊登北大学生仰望温家宝的大幅照片,而对总书记胡锦涛向农大学生回信则仅以文字应付。 (博讯 boxun.com)

    
    观察家认为,中共对高层领导的宣传向来不以新闻性排序,而是严格讲究君君臣臣的尊卑之序,此次胡锦涛、温家宝同演“五四秀”,若一定要配发照片,大可配上一幅中国农业大学师生颂读胡锦涛回信时欢欣鼓舞仰望胡锦涛画像的大幅照片,然后才能有温家宝与北大学生共进午餐的小照片。但各大媒体此次却玩了个花招,一面在次要版面以文字报道遵守总书记为贵的党文化,一面再以图片新闻头版抬总理压总书记——南方都市报等媒体皆只在第15版的新闻消息中以“胡锦涛回信农大 温家宝北大谈心”为题报道胡锦涛的农大回信,却以头版刊登北大学生仰望温家宝的大幅照片显示“温重于胡”。
    
    人们相信此次出现这种君臣颠倒反常局面的主要原因是,胡锦涛近日热衷忙乎上海世博会之形象工程开幕,而温家宝则在五一拒绝参与上海世博会开幕式再赴玉树灾区调研,这一强烈反差,让胡的形象相形见绌。再加上此次胡锦涛回信农大,尽是“解决好‘三农’问题是全党工作的重中之重”之类的党文化空洞说教与陈词滥调,而温家宝北大谈心则是畅谈“科学民主”等普世价值,抓住了五四精神的本质。胡锦涛忘了,今日大学生已非文革时见到领袖就热泪盈眶的红卫兵,而是对普世价值观心向往之的现代青年。如此不识时务,“喉舌”们也就只有不客气地来点“民为贵,君为轻”的“尊温贬胡”了。
    
    2010年5月5日
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:大陆百姓质疑世博高碳开幕
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
  • 朱廓亮:南方都市报狙击政府辟谣
  • 朱廓亮:中国百姓痛斥萨马兰奇助纣为虐
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 朱廓亮:政府以“不欢迎慰问”掩护玉树救灾腐败
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 朱廓亮:王荣又重复许宗衡书记市长一肩挑的腐败月
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 朱廓亮:南都揭示中国人只有痛苦指数
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 朱廓亮:大陆官员用行动证实杯具就是悲剧
  • 朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 朱廓亮:南都揭秘中国冠军三分之一服兴奋剂
  • 朱廓亮:大陆爆发“腐败疫苗杀人”抗议潮
  • 朱廓亮:深圳知识分子集会抗议“迎客松”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。