[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“究竟多少贪官外逃”其实不重要
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
    东方早报:针对此前有媒体报道“据商务部统计,改革开放以来我国外逃贪官数量约为4000人,携走资金约500亿美元,人均卷走近1亿元人民币”,商务部新闻办有关负责人25日在接受新华社记者采访时表示,商务部从未正式做过此类调查,也未发布过此类报告。(新华网4月25日)
     (博讯 boxun.com)

    其实,即使商务部不出面否认,我们也不难看出,所谓“改革开放以来外逃贪官4000人、携走500亿美元”的说法,并不十分准确严谨。在网上稍稍搜索、回顾一下,就会发现,至少从2004年开始,这一冠以“商务部统计”的“4000人、500亿美元”数字,就已被大量媒体多次反复地引用过。而 2004年以来,“改革开放”的时间又过去了6年,外逃贪官的数量及其带走的资金,怎么会一成不变、停滞不前?
    
    但现在的问题是,既然这一数据并不准确严谨,为什么多年来,还是会被媒体舆论不断引用,乃至一再引起公众的热议、成为重要的公共话题呢?这当然只能说明,该数据虽然在具体的“定量”上存在问题,但基本的“定性”——其对腐败现状的生动揭露,还是精准、切中要害的。而这里的“要害”,既是当前腐败依然频仍高发,反腐仍然力有未逮的现实。同时也是社会舆论对于这样一种不如人意的“腐败—反腐”形势,所流露出的普遍而强烈的焦虑、忧切感。说到底,当然还是我们的腐败预警防范机制出了问题,没能及时跟上和满足急迫的反腐现实需要。
    
    所以,真正最重要的问题和核心是:我们究竟拿什么去根本扭转当前依然显得局促无力的反腐形势、彻底改变大量“贪官外逃”的被动局面,又如何去平抚、慰藉公众基于“贪官外逃”现实的强烈反腐焦虑和忧切?
    
    针对能有效预防腐败外逃的“官员财产公开制度”,不止一位官员、专家曾这样担心:“会影响干部队伍的稳定”,“引起社会混乱”。而笔者的担心却正与此相反:不实行官员财产公开制度、置民众的反腐焦虑于不顾,其实才更影响稳定、更容易带来混乱——那正是,民心民情的稳定,法治伦理、权力秩序的混乱,与 “干部队伍的稳定”、“不混乱”相比,两者孰轻孰重,难道还不一目了然吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 游伟:有效控制贪官外逃比追逃更重要
  • 中纪委等17部门联手防范贪官外逃
  • 贪官外逃人均卷走亿元 黑帮提供一条龙服务
  • 中国4000贪官外逃 携走资金500亿美元
  • 中国贪官外逃新花样:调虎离山 暗渡陈仓
  • “捞了就跑,跑了就了”:新华网披露中国贪官外逃新动向(图)
  • 中共贪官外逃透析:案值较大官员都移民国家
  • 国企贪官外逃六年被劝返回国 因自首获缓刑(图)
  • 中国证实逾千名贪官外逃海外/RFI
  • 海外被判重刑 难阻中共贪官外逃
  • 中国向美方提供名单:逾千名贪官外逃美加澳
  • 两会关注“裸体做官”:委员倡备案制防贪官外逃
  • 政协委员:纪检应注意官员家属移居海外,防贪官外逃
  • 大陆贪官外逃形成风潮,中纪委监察部穷于应付(图)
  • 中国:近2万贪官外逃携款8千亿元
  • 上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿 (图)
  • 贪官外逃 胡温失信/赖恒蓉
  • 各省贪官外逃一览表
  • 中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
  • 贪官外逃卷走政府面子/邓海建
  • 海外被判重刑难阻贪官外逃
  • 贪官外逃和财产公开
  • 解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
  • 评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。