[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏南碧溪GDP折腾 拆农房造“别墅”(图)
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
    市委书记王翔在碧溪镇党委书记张俊华等陪同下视察天银公司
    
苏南碧溪GDP折腾  拆农房造“别墅”

    
    
       新华报业网讯 碧溪,曾以“离土不离乡,进厂不进城”的“碧溪之路”享誉全国。如今,她坐拥国家级常熟经济开发区、常熟出口加工区、常熟滨江新城等得天独厚的区位优势而充满生机;她依托世界第一斜拉桥——苏通长江大桥南桥头堡、苏嘉杭高速和沿江一级公路交汇以及国家一类口岸——常熟港等便利的交通优势而倍增活力。
    
      当我们采访组第一次走进她时,透过一派欣欣向荣、和谐文明,我们更是看到了碧溪人对发展成果莫大的幸福感和对未来的憧憬和信心,家住江枫苑一区的农民马二宝在谈及他们的生活时,高兴之情溢于言表:“我们农村生活质量蛮好的,赛过你们城里头”。“碧溪新路”正是以牢牢抓住民生根本,提升群众生活品质为落脚点,谱写出了一篇和谐发展的协奏曲。碧溪人民,已经从家庭富裕步入讲究品位,从物质丰富走向精神享受,并提前向信息现代化的城市生活不断发展;停靠在农民小区里的马自达、广本等各式家庭用轿车,让村里的年轻人开着私家车上班的梦想成为现实。
    
      城乡一体化发展离不开产业的繁荣。而碧溪却牢牢抓住了产业升级这一关键,谱写出了一篇融合发展的大文章。工业支柱地位不断增强、服务业成为镇域经济的重要增长极、高效生态农业发展的的档次不断提升,十分可喜的是,三次产业呈现出提档升级、融合发展的良好形势。
    
      碧溪镇“安居乐业、旧貌换颜”的背后,是一条传承和创新的工业化带动城市化之路。镇党委书记张俊华语重心长地说:“所谓传承,就是继承和发扬碧溪人解放思想、敢为人先的创业精神,以转型升级的理念不断拓宽镇域经济的发展空间;而创新,则是突破传统的发展模式,根据市场需求和经济运行规律调整和优化产业结构,不断提升产品附加值和企业抗风险能力”。我们欣喜的切身感受到,刚刚过去的金融危机并未给碧溪的经济带来多大影响,这不无得益于碧溪科学的经济结构。在后经济危机的今天,碧溪产业发展始终呈现较强的发展后劲,吸引着国际资本和跨国公司的集聚:区域内芬兰UPM、瑞士诺华、日本住友、香港华润等世界500强企业纷纷落户,总投资超100亿美元,在机械装备和纺织服装两大传统产业基础上,新兴建材、高档造纸、电力能源、汽车零部件、生物医药等五大主导产业的优势日益凸现,对经济总量支撑作用也不断增强。
    
      工业振兴,科技先行。碧溪镇在积极发挥区位优势,加速推进三次产业和城乡一体化协调发展的同时,以创新创牌、增加技改投入、不断完善工艺技术、全力推进节能减排为抓手,增强工业发展科技含量,向科技求效率、扩市场、增后劲。毛衫服装企业通过不断提高整体装备水平,强化研发、设计和市场营运,在国际金融危机影响下逆势增长,先后涌现出了金开顺、扬帆等行业领军品牌;曾以普碳钢为主打产品的苏南特钢公司经过十几年的差别化、特种化探索,不断追求增加产品的科技含量和附加值,逐步实现了特种钢冶炼、大型构件锻压、船用曲轴精锻产业链延伸,成为区域龙头企业;“政府帮我们建了一个科技和信息的平台,有了这个平台就使得我们的企业发展如虎添翼。”常熟市天银机电公司总经理赵云文说道。2009年10月,天银机电与国防科技大学合作协议签约,并以良好的效益和成长的前景寻求进入资本市场的通道,实现高新技术产业的进一步扩张。在政府的穿针引线下,江苏省自动横机工程技术研究中心前不久落户国家高新技术企业 ——雪亮电器公司,大大拓展了公司的自主研发和创业平台。2009年4月,继双系统之后,耗资近千万元自行研发的单系统全自动无极选针电脑针织横机成功投产,仅这一新产品,就申报了6项国家发明专利……
      作为苏南新农村建设的先行者和试验区,“碧溪之路”迈向“碧溪新路”,凝结时代智慧,聚焦时代光芒。在加快转变经济发展方式推动科学发展的大潮下,镇域经济的改革和发展又该何去何从?“破茧化蝶,需要勇气,更需要智慧”。镇党委书记张俊华说:“转型升级的关键在创新,创新的关键在于人的思想,只要我们全体党员干部群众解放思想、大胆实践,从根本上解决往哪转?转什么?怎样转?这三个根本问题,就一定能闯出一条符合发展规律、符合时代潮流、符合百姓意愿的富民强镇之路!”  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京密云水库风景区内的琉森湖别墅
  • 西安农民别墅村成豆腐渣 入住数月大梁现裂缝
  • 电力局“自发”集体建成别墅
  • 云南省大理洱海填湖建别墅仅有行政处分
  • 南京工程学院:学校领导住别墅,学校老师却没房子住
  • 大理填湖建别墅遭曝光 牵出副州长腐败案(图)
  • 云南大理填湖建别墅案涉17干部 原副州长被双开
  • 江苏交通厅何平局长的千万元别墅
  • 湖南现官员别墅一条街 人大副主任豪宅值500万(图)
  • 大理填洱海建别墅开发商违规并将被处罚(图)
  • 世界级的旅游景点:大理洱海填湖建别墅群(图)
  • 曝江苏镇江公安局办公楼堪比别墅/图(图)
  • 镇江公安局办公楼赛别墅传投资数亿(图)
  • 又有一群人要杯具了 南京72户别墅“被危房”(图)
  • 国家级贫困县:河南沈丘县县运管所所长鲍亚的豪华别墅(图)
  • 武汉穷折腾:南湖一小区400多套别墅入住2年面临整体拆迁(图)
  • 文强仙女山别墅认证价200多万元
  • 朝阳区水郡长安别墅区:猫狗接连死 网上传投毒
  • 拆!山西煤商违法改建别墅被叫停(图)
  • 河南固始县价值四百万元的新豪华别墅为何拆掉?(图)
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 我们为电力局的别墅买单/沙克
  • 电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
  • 能住衡山别墅群 不辞长作特权人/王焕清
  • 公众错愕的不是别墅群而是财富符号
  • 拆迁:别墅区与棚户区并无不同
  • 政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
  • 买不起房的高官盖“别墅群”/祝云洪
  • 白宫、红楼、别墅里住着党/马平
  • 文强局长别墅3000万不是个案/潘德东
  • 上海闵行区给农民造别墅?/黄玉琴
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 高官凭什么低价买高档别墅/陈杰人
  • 豫官爱别墅 皖官好卖爵 腐败也有“地区差”/阎兆伟
  • 别墅群里的官员曝光后 纪委还不查/李宏志
  • 住房改革,“大单位”腐败官建起了别墅区/汪华斌
  • 别墅着火的东阳市公安局长俞流江家族/刘洪波
  • 别墅诊所成为新的形象工程/季建民
  • “官员别墅”说明中共纪律失效了/罗安华
  • “局长别墅”是不是“腐败别墅”?/李忠卿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。