[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声出生地是延安還是河北阜平?(图)
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    《俞正聲和他的家族》作者高原鵬
    
俞正声出生地是延安還是河北阜平?

    
    俞正聲的出生地,官方資料從未提及,在其簡歷中只寫著其原籍為浙江紹興人。那麼,俞正聲是在延安出生,還是在河北阜平出生的呢?曾有一篇短網文稱,俞正聲應該是在延安出生的,其根據是,當時黃敬因患精神病被送回延安治病,並在此調養了兩年時間。
    
    直到1946 年冬天,黃敬才回到阜平,出任晉察冀邊區財經辦事處主任。這是一項過渡性的職務,大病初愈,需要減壓。
    王端陽在《父親與黃敬》中也提到這段歷史,稱“1945年初黃敬得了精神病,被送到延安療養。1947年他病癒回到晉察冀邊區,父親(王林)聽說後,特地上山看過他。”
    雖然王端陽的說法在時間上略有不同,但相同的是黃敬的確回延安治病兩年,不管是從1944年到1945年,還是從1945年到1946年,俞正聲出生時,正是黃敬在延安治病的時候。當時黃敬的病情肯定很嚴重,要不延安不會專門設立了“黃敬治療室”。黃因病情嚴重被送回延安,組織上也應該讓范瑾隨其同行,一是可以照顧黃敬,二來她也可以在延安分娩,畢竟當時晉中根據地的條件肯定不如延安好。
    按照這樣的分析和推斷,范瑾隨黃敬一起回延安後不久,俞家的小三就出生了。在有中國革命“聖地”之稱的延安出生,無形中會給那些後來的高幹子弟打上更加根正苗紅的烙印。這或許是傳說俞正聲在延安出生的原因之一。只是官方或俞正聲不作出聲明,相關傳聞就難以查證。
    不過,俞正聲的出生地也可能是河北阜平。其主要根據是,當時范瑾一直在晉察冀根據地工作。在范瑾的官方簡介中,三十年代末和四十年代初,她是八路軍總政治部前線記者團第一組團員,冀中導報編委會主任和社長,兼任新華社冀中分社社長,中共冀魯豫區黨委及中共北方局中原分局宣傳部宣傳科科長。解放戰爭時期,歷任晉察冀財經辦事處主任秘書,晉察冀日報社編委、採訪通訊部主任,中共華北局辦公所秘書。
    如果把“直到1946年冬天,黃敬才回到阜平,出任晉察冀邊區財經辦事處主任”,與范瑾的工作範圍,比如說冀中導報和晉察冀日報所在地就在阜平等聯繫在一起,再排除范與黃一起回延安的可能,那麼,俞正聲的出生地應該是河北阜平。
    
    若真是這樣——黃敬在延安,范瑾在根據地生下小三俞正聲,那麼在延安養病兩年的黃敬,只能在三兒子快兩歲時才第一次看到他的模樣。
    想像一下,那年冬天,剛剛痊癒的黃敬,興沖沖地離開延安,冒著大雪連夜返回河北阜平,一推開家門便把熟睡的三兒子抱了起來,仔細端詳著。看著三兒子,黃敬想了很多,但不知他是否想到,正是這個兒子,在幾十年後,其名其聲都已超過父親……
    
    不到四歲時,一直隨父母轉戰在晉察冀地區的俞正聲,同兩個哥哥一起,在1948年隨父母來到剛剛解放的天津。當時,成為首任天津市長的父親和在天津日報社工作的母親,天天都忙著工作,幾乎沒有多少時間照顧三個兒子。也就是在這段時間,俞家的三個孩子跟王林的兩個兒子王端陽和王克平年齡相仿,經常一起玩。
    
    本書作者在查閱資料時發現,俞正聲說五年級由一所高幹小學轉到普通的胡同小學,指的應該1958年成立的一機部子弟小學。如果俞正聲是1953年上學的,到了1958年正好是五年級。這一年2月,俞正聲的父親黃敬因病在廣州去世。
    相關資料顯示,一機部子弟小學也叫機械學院附小,成立的時間正是1958年,學校是由當時的部長黃敬動用部長基金設立的。校址在朝陽區北京機械學院內。
    該校畢業生在網上留言說,這個學校是五十年代學習蘇聯建立的,學生全是第一機械工業部所屬機關單位的子弟,來自北京各地方的一機部所屬單位的子弟,每週由單位派車接送回家一次 其餘時間全部住宿,吃食堂,伙食很好,由國家補助,從部長到普通炊事員的孩子一律平等,每個班都有專門生活阿姨照管。學習,生活,文體活動開展的生動活潑,是完全蘇式的教育,體育、文娛表演年年都是朝陽區第一。
    儘管學校各方面條件比當時一般學校要好一些,但學校對學生絕不嬌生慣養,在三年困難時期也一樣吃不飽鈑,也要靠吃野菜,地瓜面填肚子。與現在的貴族學校不可同日而語。(《俞正聲和他的家族》由明鏡出版社出版) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声严令禁止炒作世博难民胡燕联合国总部上访事件
  • 7000万人涌向上海俞正声亲自挂帅(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 俞正声:确保世博新闻报道有声有色
  • 俞正声拆迁有瘾 巧取豪夺是俞正声的拿手好戏
  • 俞正声会见新同盟会退役将领访问团
  • 韩正本来要被调走,是俞正声将其挽留
  • 俞正声受制于地头蛇韩正,心里怎能不窝火!(图)
  • 世博会倒计时30天俞正声对上海有信心
  • 武汉新客站“千年鹤归”的政治符号意义:刘志军迎合俞正声之作(图)
  • 俞正声:我每天都会看网上对上海的批评性意见
  • 冯正虎向中共上海市委书记俞正声的投诉
  • 铁道部长刘志军上海大年三十深夜又见俞正声
  • 俞正声欲夺位十八大总书记,率先向“零八宪章”打响第一枪
  • 触目惊心!暴打严义明的凶手轻判,俞正声枉法保护黑社会? (图)
  • 俞正声开通上海慈善网 为“蓝天下的至爱”捐款
  • 俞正声以确保世博会安全为由拒不让冯正虎回家
  • 俞正声罕见高调:“讲真话”里面藏玄机
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 写给俞正声的一封信/黄玉琴(图)
  • 俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
  • 致上海市委书记俞正声的一封信/朱金娣
  • 詹荣妹向俞正声投诉上海公安行政违法
  • 请教俞正声,我们是否被代表了/毕和英
  • 朱金娣希望俞正声书记亲自阅读此信(图)
  • 致上海市委书记俞正声的信/朱金娣(图)
  • 上海维权民众致俞正声公开信(图)
  • 俞正声讲法了/毕和英
  • 俞正声推荐《蜗居》/唐毅斌
  • 朱金娣:致上海市委书记俞正声(图)
  • 冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
  • 有感于俞正声在上海人大会上的讲话/上海顾国平
  • 有感于俞正声在上海人大会上的讲话/顾国平
  • 俞正声,你有大祸了!/吕易
  • 陈雪华:黑人黑户的母亲向上海市委书记俞正声求救!!!
  • 望俞正声在百忙中关心一下冯正虎 /毕和英
  • 俞正声的八个错误/王华源
  • 给俞正声书记提供一个“法治”案例/唐士军
  • 上海市闸北区詹荣妹向上海市委书记俞正声讨说法
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 毕和英:俞正声讲法了
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
  • 中國冤民大同盟責問俞正声-周敏珠的“冤”是誰製造?
  • 俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。