[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小乔:我是上海市民,我要回国看世博会(图)
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    小乔更多文章请看小乔专栏
    文章来源:维权网   作者:小乔(李剑虹)
    
    瑞典本地时间上午9点40分,我到中国驻瑞典使馆交涉护照更新事宜,向使馆柜台人员表明要求后(我已来过多次,他们也都认识我),他们仍是以前的答复:你的要求我们已经转达给国内,国内暂时没有新的答复。我说那我就每天坐在这里等待你们领导给予答复,你们领导什么时候答复解决我的护照问题,我就不用来了。随后我坐在办理护照、签证等候区,并打出带来的标语,一条用中文写着:“我是上海市民,我要回国看世博会。”另两条用英文抄写了中国政府已签署的联合国《世界人权宣言》条款:“人人有权离开任何国家,(包括其本国在内)并有权返回他的国家。”(因太长括号内省略)以及《公民权利和政治权利国际公约》条款:“任何人进入其本国权利,不得任意加以剥夺。”
    
    10分钟后使馆人员从柜台招呼我,我走过去,他们告诉我,你不能在这里抗议,你可以到使馆门外去。我说我一没有大声喧哗,二没有散发传单,三没有找记者朋友到使馆内拍摄,丝毫没有影响使馆的工作秩序,只是抄了两幅中国政府承认的联合国公约和写了我个人的要求,没有任何言行违反中国的法律,我为什么不能待在使馆内?使馆的费先生说你不能到人家家里抗议吧。我说我是中国公民,这里也是我家,就算中国政府是个“家长”吧,我在自己家里提出非常合情合理的要求等待“家长”答复,没有任何过分之举。费先生说要是你不出去我们只好叫保安来带你出去,我说你可以叫保安使用强力,我不会自己出去的,我要在这里等候答复。
    
    又过了几分钟,他们叫来大门口的门卫(瑞典人),门卫用英语说使馆的人要求我出去,我用英语答复,我是中国公民,我有权待在中国使馆,而且我只是要求他们给我更新护照,这是使馆的义务,他们没有理由拒绝我。门卫说如果我不出去,他会 "use violence"(使用暴力),我问他why(为什么)?我再次向他解释,我没有任何违法行为,只是要求他们给我更新换发护照,这是我的权利。但是门卫说使馆人员的“命令”不许我待在那里,随后他就强行将我拖出使馆领事部接待室,我被迫与他发生肢体冲突,一路挣扎反抗,最后“力不能敌”被拖出使馆院门外,随后门卫锁住院门不准我再进去。
    
    有人来办理护照或签证时门卫再用密码给来访者开门(平时那个院门在周一到周五上午使馆对外办公时间是不锁的,可随意出入)。陪同我前来的一位在丹麦的香港留学生和她的一位芬兰朋友用摄象机拍下了我被门卫拖出使馆院子并反抗的场景(在办公室时没有让她们拍摄,因为担心摄象器材的安全)。之后我在两位女学生陪同下一直在使馆门外举牌抗议到中午12时离开使馆。
    
    
小乔:我是上海市民,我要回国看世博会
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎确认状告浦东出入境边检站侵犯公民回国权一案的声明
  • “维权网”声援冯正虎先生争取回国权的公民行动
  • 冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动
  • 中国国际航空公司侵犯冯正虎回国权案于11月2日开庭审理
  • 维护中国公民回国权的法律意见书(征求意见稿)
  • 冯正虎不期望外国政府保护中国公民的回国权
  • 牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
  • 冯正虎:关于日本新政权诞生的声明--维护中国公民的回国权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。