[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川校园民族冲突 死者家属逾百人抵自贡
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
     四川自贡职业技术学校(又称自贡工业学校)上周日爆发的民族冲突,被刺死的藏族学生巴桑,其家属一百多人上周赶到自贡,了解真相,要求严惩凶手。据知情者告诉本台,公安大为紧张,已派专人安置家属,令当局棘手的是行凶者马文才是彝族,被以“防卫过当”刑事拘留。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     本台上周独家报道,自贡职业技术学校(又称自贡市工业学校)上个星期天,发生民族冲突,1名藏族学生死亡,3人受伤。该校严密封锁消息,而自贡市公安局上周四对本台证实事件。据知情者告诉本台,事发后,公安已全面加强对校园的监控,严禁外人进入该校,校门口还有公安,同时向该校的每位藏族学生赠送手机,进行安抚:“在学校门口有三个警察站岗,然后,每个人出入都要凭出入证来证明身份,在学校外面可以看见四川省人民政府联合中国移动,赠送藏区学生每人一部手机的公告”。 (博讯 boxun.com)

    
    本台星期天再次致电该校办公室,但电话无人接听,记者又向该校一名员工查询:“少数民族学生打架的事件,您听说了吗?”
    员工:是有打架的事情,是有这个事。
    记者:好像有一个藏族学生打死了。
    员工:这个事情不是很清楚,具体问学校吧。
    
    当地一名学生告诉记者,当地的媒体和该校学生都接到禁止向外界透露消息的通知:“封口令是绝对不能允许报道这一事件,所有的老师都被要求统一口径,都要说‘不知道’或者说‘听说过一点,但不是很清楚’而领导会被要求说‘希望去找省外宣办或自贡市外事委员会这样的部门’”。
    
    知情者表示,发生冲突的有学生分别有汉族、彝族及藏族,而刺死藏族学生桑巴的是一名彝族学生马文才,令当局对该案的定性,非常谨慎:“目前初步定性为‘防卫过当’,因为首先是死者先捅的人,而捅死人的彝族学生马文才,他是夺下他的藏刀,然后,把对方的喉管割破以后,造成他的死亡。因为也不知道是否会涉及到某些民族政策上的问题,所以这件事情还要详细的报到公安部,然后和省人民政府,共同来协商,进行最后的定性”。
    
    要求匿名的知情者告诉本台,三名伤者被安排入住当地的解放军第五十四医院,与外界隔离,门外还有岗哨。上周六起,该医院一度暂停对普通百姓门诊。而死者巴桑家属,这次来了一百多人要求了解真相,公安却唯恐事态扩大: “死者的家属在当地确实是一个名门望族,他们到自贡来进行安葬死者的人数有一百多人,这些家属已经被警方严密的保护。基本上没有什么人知道目前在哪个地方。隔离伤者的医院是解放军第54医院,已经暂时不对外面的群众开放”。
    
    自贡在一个月内先后发生轻工工程学校和职业技术学校,两起民族冲突事件,原因究竟何在?本台在百度贴吧看到,自贡职业技术学校的汉族学生写道,国家负担少数民族学费,每天发10元生活费,他们免费读书,还发钱,汉族学生没有优惠。另有学生称,汉族学生被校方要求“对藏族学生要打不还手”,也是歧视。近期,汉族学生联合来自凉山的彝族,共同对付藏族学生。
    
    据了解,自贡市有多所民族学校,而发生冲突的两所学校近期上周通知藏族学生,除了向他们赠送手机,又传出四川省委将派高官到自贡和他们座谈及宴请他们。釜溪职业高中学校的一名藏族学生称:“省委书记很可能会请自贡的发生民族冲突的两所学校的学生吃饭,但是引起了其他学校学生的不满,我们学校的藏族学生,他们也想省委书记请他们吃饭,他们是不是又要找人打架呢”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自贡媒体修改照片掩盖肇事真相(图)
  • 四川自贡刘正有被拘三十七天 亲属未收到逮捕通知书
  • 刘正有是“诈骗犯”,那自贡还有好人了吗?/赵岩
  • 四川自贡维权人士刘正有的妻子11月27日被刑拘(图)
  • 四川公民罗世模接替刘正有任“自贡民间信访局”代局长
  • 西南部分人士就自贡维权人士刘正有被刑事拘留的公开信
  • 四川自贡维权人士刘正有究竟惹恼了谁?(图)
  • 刘正有被转到自贡看守所关押
  • 自贡市党政官员有老石监督真是幸福(图)
  • 重庆市冤民集体前来自贡求助(图)
  • 自贡进北京举报人被关黑监狱全部获释放(图)
  • 震惊,自贡市第六医院变为黑监狱事件(图)
  • 刘正有被自贡便衣警察严密跟踪监控(图)
  • 自贡上访举报人在京关黑监狱押回属地再关黑监狱(图)
  • 自贡上访人吴昭玉罗世模等人在京再次被抓捕关黑监狱(图)
  • 刘正有:墨西哥《半岛电视台》记者在自贡采访记(多图)(图)
  • 致中共自贡市委书记,市长的一封公开信的声明
  • 自贡中级法院受理卖判决书还债人上诉案(图)
  • 自贡公民私房被爆炸10年 政府声称拖死也不解决(图)
  • 举报四川省自贡市自流井区检察院的曾德培
  • 对自贡市政府3.31市长接侍日拒访事件的严正抗议书
  • 刘正有:就失地失房问题致自贡市、市人大的一封公开信
  • 自贡刘正有致全国人大代表 政协委员的一封公开信
  • 反思自贡灯会
  • 刘正有:严正抗议自贡市荣县委县政府非法拘禁曹晓丽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。